24 июля 2024 гола православные верующие почитают память равноапостольной княгини Ольги, сделавшей многое для принятия христианства на Руси. В народе этот день носил название Ольга Страдница или Сеногнойка. Первое название дали, потому что этот день очень важен для сбора урожая. Второй — потому что часто идут дожди и ливни.
Кем была княгиня Ольга?
В «Повести временных лет» об Ольге сказано: «Была она предвозвестницей христианской земле, как денница перед солнцем, как заря перед рассветом...» Ольга, которую при рождении назвали Хельгой, родилась в псковском селении Выбутовская Весь. Ее имя значило «священная». Когда девушка подросла, она случайным образом встретила князя Игоря в лесу. Тот хотел перебраться через реку, когда увидел проплывающую мимо лодку, которой управляла невероятной красоты девица. Ольга помогла князю преодолеть реку, хотя даже не подозревала, кто он. И он так был впечатлен не только внешностью, но и беседой с девицей, что вскоре заслал в двор ее родителей сватов.
Пара родила сына Святослава. Но семейная жизнь была короткой — князя убили древляне, предводитель которых сам влюбился в Ольгу. Он также заслал к молодой вдове сватов, и тут впервые Ольга проявила себя как мудрый политик, коим она и была всю дальнейшую жизнь. Она впустила делегацию и приказала своим подданным сбросить послов в вырытую яму, в которой они были погребены заживо. Члены второй делегации по ее приказу были сожжены в бане. За это время Ольга собрала войско и пошла на древлян. Хитростью с помощью птиц, которых попросила в качестве выкупа, она сожгла осажденный город Искоростень. После обложила врагов налогами и данью. Она была прекрасным правителем при малолетнем сыне. Но в историю вошла даже не этим, а как первый правитель на Руси, который принял христианство. Она крестилась в Константинополе, построила на Руси первые христианские храмы и всем этим подготовила почву для внука Владимира, крестившего Русь в 988 году. Похоронили Ольгу по христианским обычаям. Внук перевез ее мощи в первый каменный храм Руси — Десятинную церковь Успения Пресвятой Богородицы. Почитать Ольгу как святую стали уже в 970-х годах, а в 1547 году Ольгу причислили к лику святых.
Кстати, она — одна из немногих святых, которые носят звание равноапостольная, или, иными словами, чтимая наравне с апостолами. Это означает, что еще при жизни они совершили некий невероятный духовный подвиг. Таких женщин в христианской истории только пять. Помимо Ольги, это Мария Магдалина, первомученица Фекла, мученица Апфия, царица Елена Равноапостольная и просветительница Грузии Нина.
Что можно делать 24 июля 2024 года?
- Помолиться святой Ольге о близких.
- Максимально эффективно трудиться.
- Если вы на даче, посвятить день работам на огороде.
- Стараться оказать помощь всем, кто в ней нуждается.
Что нельзя делать 24 июля?
- Нельзя ссориться и ругаться.
- Нельзя отлынивать от любых дел.
- Нельзя брать в долг — и деньги, и любые вещи.
- Нельзя хвастаться.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть