Медовый спас — церковный праздник, посвященный Спасителю. Полное его название — Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице.
Какие события вспоминают в Медовый спас?
Православный журнал «Фома» сообщает, что еще в IX веке в Константинополе в этот день происходило Изнесение Честных Древ Животворящего Креста Господня, связанное с большим числом болезней «весьма часто бывавших в августе». В этот день износили Святой Крест из царской сокровищницы, освящали улицы города и предлагали его потом народу для поклонения.
Также в этот день вспоминают большие победы. Великий князь Андрей Боголюбский в 1164 году взял с собой икону Владимирской Богоматери и Святой Крест в поход, где сражался с волжскими булгарами. В тот же день состоялась битва греческого императора Мануила и сарацинов. Согласно преданиям и от русских, и от греческих воинов исходили огненные лучи, и благодаря святыням Боголюбский и Мануил одержали победы. В память об этих событиях и появился праздник.
Почему Медовый спас так называется?
Медовый спас назвали так потому, что мед поспевает как раз к моменту празднества. Свежесобранный мед приносили в храм, освящали, а потом давали попробовать всем желающим, в первую очередь — нуждающимся. Традиционным лакомством в этот день были пряники и блины, естественно, с медом.
В Медовый спас на Руси также было принято угощаться питным медом. Питной мед настаивался около десяти до сорока лет в смоляных бочках, состоял на треть из ягод, а на остальные две трети — из самого меда.
Второе название Медового спаса — Спас на воде. В этот день на Руси освящали новые колодцы, шли крестным ходом на реки и озера, купались сами и купали домашний скот, чтобы не болеть осенью и зимой.
Когда празднуют Медовый спас в 2024 году?
Из года в год Медовый спас празднуют в один и тот же день — 14 августа. Тогда же начинается и самый короткий христианский пост, Успенский. Этот пост предшествует празднику Успения Божией Матери.
Святые возлюбленные. Что можно и что нельзя делать 8 июля 2024 года.
Начало Петрова поста. Что можно и что нельзя делать 1 июля 2024 года
Вознесение Господне. Что можно и что нельзя делать 13 июня 2024 года
Василисков день. Что можно и что нельзя делать 4 июня 2024 года
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть