23860

Очередной кредит для Беларуси. За курс рубля можно не опасаться?

№ 1 от 1 января 2014 года 01/01/2014

Официальная позиция

Владимир АМАРИН, первый заместитель министра финансов Беларуси, отметил, что в условиях глобальных экономических проблем кредит важен и взаимовыгоден для экономик обеих стран. Кроме того, по его мнению, «заём будет способствовать макроэкономической сбалансированности, поддержанию золотовалютных резервов и обменного курса национальной валюты».

Напомним, в соответствии с методологией Международного валютного фонда международные резервные активы Беларуси на первое января 2013 года составляли 8,095 миллиарда долларов, а на первое декабря того же года – уже 6,459 млрд. Сокращение запасов налицо, и обусловлено оно прежде всего погашением внутренних и внешних обязательств государства в иностранной валюте. При этом в 2014 году платежи по внешнему долгу республики составят без малого 3,2 миллиарда долларов.

В таких условиях самое время озаботиться «поддержанием резервов».

Другой взгляд

Экономист Михаил ЗАЛЕССКИЙ считает, что кредит, конечно, вещь нужная, но на курс рубля существенного влияния не окажет: «Обещанная сумма меньше того, что нам придётся отдать на обслуживание внешнего долга».

Что касается модернизации, эксперт и здесь настроен скептически: «Слово «модернизация» у нас есть, а самого процесса нет. Деньги в итоге пойдут на затыкание дыр, их просто проедят». Михаил Залесский обратил внимание на то, что первому заместителю премьер-министра республики Владимиру Семашко удалось договориться с российской стороной о согласовании баланса поставок нефти на первое полугодие 2014 года в размере 11,5 миллиона тонн: «Вот это повод радоваться – на переработке нефти мы сможем заработать».

Между тем девальвационные ожидания, прогнозирует Михаил Залесский, будут снижены, поскольку сумма в 2 миллиарда в глазах населения всё-таки выглядит внушительно.

Аналитик официального партнера Альпари в Минске Вадим ИОСУБ полагает, что эти деньги в краткосрочной перспективе можно рассматривать как положительный фактор для финансовой системы страны.

Благодаря им замедлятся темпы снижения золотовалютных резервов, девальвационные ожидания и, как следствие, через снижение спекулятивного спроса на валюту - фактические темпы обесценивания белорусского рубля.

«Однако получение подобных вливаний каждый раз позволяет белорусским властям переносить на более поздний срок столь необходимые стране глубокие структурные реформы, включающие и приватизацию государственных предприятий», - подчёркивает Вадим Иосуб.

Наконец, отдельная интрига, по мнению экономиста, сохраняется с точной суммой помощи и сроками ее выделения: «По словам главы российского Минфина Антона Силуанова, из бюджета России на эти цели будет выделено лишь 450 млн долл., причем соответствующие изменения в бюджет будут внесены лишь летом 2014 г. Из каких источников будет выделена оставшаяся сумма кредита (если будет) и когда - никто из представителей российской и белорусской власти пока не комментирует».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно