aif.ru counter
12188

Невыносимый Ленин. Нужно ли отказываться от традиций СССР?

№ 26 от 27 июня 2012 года 27/06/2012

На прошлой неделе лидер КПРФ Геннадий Зюганов опубликовал открытое письмо министру культуры Владимиру Мединскому. Поводом стали предложения министра предать тело Ленина земле, а также переименовать столичные улицы, носящие имена «террористов-революционеров».

«Неужели в России не осталось проблем в сфере культуры, кроме игр в переименования? - возмутился главный коммунист страны. - Разве телевидение не продолжает изливать потоки насилия, похабщины, лжи, разве пополняются в должной мере книгами отечественные библиотеки? Разве налажено финансирование музеев, театров и других культурных учреждений в российской глубинке?»

Идею захоронения Ленина в КПРФ сочли посягательством на «святыни», а нового минист­ра теперь иначе как «гробокопателем» и «провокатором» не называют (хотя, по опросам, эту идею разделяют больше 60% россиян).

Переименовывать улицы - дорого и несвоевременно, уверяют левые. Забывая, правда, о том, что даже во время войны Сталин нашёл время вернуть исторические названия ряду улиц в блокадном Ленин­граде (площадь Урицкого снова стала Дворцовой, проспект 2­5-го Октября - Невским и т. д.), а в лихие и безденежные 90-е с карты Москвы убрали множество большевистских названий улиц и станций метро. И ничего, граждане к новым (старым) именам привыкли, как раньше привыкли к советской топонимике…

Сторонники возвращения исторических названий пока только мечтают о возвращении исконных имён городам - Волгограду (Царицын), Кирову (Вятка), Ульяновску (Симбирск). Но для начала, при поддержке нового министра, предлагают стереть с карты ряда населённых пунктов хотя бы самые одиозные фамилии.

Мнения экспертов

Иван МЕЛЬНИКОВ, 1-й зам­пред ЦК КПРФ, 1-й вице-спикер Госдумы:

- Ленин был захоронен в Мавзолее по решению высшего органа власти СССР - съезда депутатов, исполнившего волю народа. Его тело покоится, как положено по христианским канонам, ниже уровня земли на 2 метра. В столицах многих государств существуют традиции открытого доступа к захоронениям великих деятелей истории, а гражданам дана возможность выразить почтение их памяти.

Сегодня, когда на наших глазах трещит по швам капиталистическая модель, интерес к фигуре В. Ленина только возрастает. Его авторитет и популярность были подтверждены в нашей стране несколько лет назад во время конкурса «Имя Россия». К Мавзолею приходит всё больше людей, и во многом за счёт молодёжи. Растёт запрос на объективное, спокойное осмысление этой фигуры. Россияне, даже те, кто не согласен с высокой оценкой роли Ленина, интуитивно чувствуют, что разрушить Мавзолей - это как высечь самих себя, своих предков...

Точно так же искусственно вбрасывается и тема переименования улиц. Мы возмущены тем, с какого провокационного и конфликтного шага начал свою деятельность новый министр культуры. Вместо погружения в конкретные проблемы музеев, театров и других учреждений культуры он занимается разглядыванием табличек на домах, не пытаясь даже узнать мнение жителей, по существу оказывая давление на руководство Москвы. Тем людям, чьи имена и фамилии так не нравятся некоторым представителям нынешней власти, уже дали оценку их современники. Эта оценка тоже является частью богатой истории нашей страны, и нужно относиться к этому с уважением.

Юрий БОНДАРЕНКО, руководитель Фонда «Возвращение»:

- Демонстрация незахороненного тела - восточная дикость для страны, которая вообще-то считает себя частью европейской цивилизации. На совести Ленина уничтожение десятков тысяч церквей и монастырей, репрессии против священников… В последние 20 лет русская православная цивилизация возрождается, но её главный палач продолжает лежать на почётном месте. Это оскорбляет любого верующего куда сильнее, чем выходка участниц скандальной панк-группы. Ленин - это перманентный «Пусси Райот» на Красной площади!

Понятна реакция коммунистов и на идею возвращения части улиц их исторических названий. Употребляя в повседневной речи названия с именами большевиков, люди как бы продолжают жить в советской реальности. Эти названия - тотальная и бесплатная коммунистическая пропаганда.

Нам говорят, что это наша история. Но тогда и Власов - тоже наша история. Чем генерал, перешедший на службу к немцам в дни Великой Отечественной войны, хуже Ульянова-Ленина, перешедшего на службу к немцам во время Первой мировой войны и объявившего своей целью поражение русского правитель­ства? Почему именем Власова не названа ни одна улица, а имя Ленина в России носят 7700 улиц? Почему Власова за предатель­ство повесили, а Ленина положили для всеобщего поклонения?

Никто не спорит: мы должны помнить нашу великую и трагическую историю. Но давайте сохранять в названиях лучшее. Нель­зя увековечивать имена убийц и террористов. В честь Петра Войкова названы 5 проездов и станция метро в Москве, а ведь этот человек наблюдал, как добивают штыками раненых царских дочерей, и сам лично отрезал палец с руки убиенной императрицы, чтобы снять перстень. Моисей Урицкий развязал в Петрограде красный террор, убийство людей без суда и следствия. В Москве есть улица Атарбекова, который лично рубил саблей пленных «контрреволюционеров»... Разве Войков, Урицкий, Атарбеков равновелики Пушкину, Достоевскому, Гагарину? Называя улицы и площади именами тех и других, мы оскорбляем память действительно великих людей.

Говорят: переименование - дорогое удовольствие. На самом деле возвращение исторических названий в большинстве случаев не стоит ничего. Вывески, штампы, карты, атласы, схемы метро и прочее можно менять в плановом порядке.

Оставить комментарий (0)

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых