8339

Нефтяной заговор? Почему падают мировые цены на нефть

№ 43 от 21 октября 2014 года 21/10/2014

 

Цена на нефть всегда служила индикатором мирового благополучия. Когда мир сотрясают катаклизмы, «чёрное золото» дорожает. В то же время ни война с исламистами в Ираке, ни конфликты на Ближнем Востоке, ни кризис в отношениях России и Запада роста цен не вызвали. Наоборот, в последние месяцы они уверенно падают и уже откатились за $85 за баррель. Сложившаяся ситуация даёт основания подозревать нефтяной заговор, цель которого - подорвать экономику России, а вместе с ней и экономику будущего Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Беларусь завершила процедуру ратификации договора о ЕАЭС, который начнёт действовать с 1 января 2015 года. Речь, напомним, идёт о тесной интеграции экономик Беларуси, России и Казахстана, а с недавних пор и Армении, которая также изъявила желание участвовать в формировании нового центра силы на территории, где когда-то находился СССР.

К СЛОВУ

- Каким образом на белорусской экономике отразится резкое снижение цен на нефть?

За комментарием «АиФ» обратился к эксперту Татьяне МАНЁНОК:

- Со следующего года РФ приступает к налоговому маневру, который рассчитан на 3 года. В течение этого времени Россия предполагает снизить экспортные пошлины на нефтепродукты в среднем в 1,75 раза и пошлины на нефть - в 1,7 раза, - говорит эксперт. -  Чтобы  заполнить дыру в бюджете, образовавшуюся вследствие снижения пошлин, будет повышен налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) - чуть менее чем в два раза в ближайшие 3 года налогового сценария. Следовательно, внутренняя цена на нефть в РФ вырастет, в свою очередь увеличится стоимость импортируемой в Беларусь из России нефти. Уже прозвучали официальные оценки: цена вырастет примерно на $100 за тонну. В таких условиях падение мировых цен на нефть вряд ли может нам помочь. Дело в том, что до реализации налогового сценария ситуация была такова: чем ниже мировая цена на нефть, тем ниже маржа, которую получают белорусские нефтеперерабатывающие заводы. Вслед за падением мировой цены на нефть падает цена на нефтепродукты, реализуемые белорусской стороной на внешних рынках.

ЕАЭС - это, конечно, не единое государство, и экономики его членов хотя и в значительной степени связаны, но всё же не едины. Тем не менее едва ли можно ожидать благополучия союза в случае, если окажутся поколеблены экономические устои России.

$96 - и не ниже

Бюджет Российской Федерации на 2015 год верстается из расчёта стоимости российского сорта нефти Urals $96 за баррель. Ниже этой границы - финансовая пропасть, глубина которой сейчас трудноизмерима.

Ещё в августе прошлого года нефть марки Urals продавалась дороже $110 за баррель. Сейчас цена находится в диапазоне $80-90. Российский Центробанк уже заявил о подготовке «стресс-плана» на случай падения цены до $60, а значит, такой вариант не исключается. По мнению экс-министра финансов РФ Алексея Кудрина, падение цен на нефть может быть результатом заговора США и стран Ближнего Востока, что возможно в контексте обострения отношений между Россией и Западом. Подобные шаги, по словам Кудрина, уже предпринимались в преддверии выборов президента США.

В пользу такой точки зрения говорит ряд факторов. Во-первых, несмотря на тенденцию к падению цен на углеводороды, страны ОПЕК (12 государств, на долю которых приходятся 40% мировой добычи и 77% мировых запасов нефти) продолжают наращивать объёмы добычи, что логичным образом толкает цены вниз. В августе картель добывал 30,07 миллиона баррелей в день, в сентябре - уже 30,47 млн. Более того, на недавнем совещании стран ОПЕК предложение снизить квоты на добычу углеводородов было отвергнуто.

Во-вторых, Саудовская Аравия (СА), на которую приходится треть нефти, добываемой ОПЕК, неожиданно пошла на откровенный демпинг, снизив цены на «чёрное золото» сразу на $1-2.

А тайны-то и нет?

Если отвергнуть конспирологическую теорию Кудрина, можно найти и другие объяснения падению цен на нефть, суть которого - в преобладании предложения над спросом.

После трагических событий «арабской весны» свои позиции на нефтяном рынке возвращает Ливия. Страна стремительно приближается к дореволюционному уровню добычи в один миллион баррелей нефти в сутки. Этим, к слову, объясняется резкое снижение цен на сырьё, предпринятое СА, которая таким образом борется с конкурентом.

По всей видимости, сказался и приток «чёрной», иначе - ворованной нефти, которую продают боевики ИГИЛ (Исламского государства Ирака и Леванта), действующие на Ближнем Востоке. Этот аргумент, например, выдвигает Михаил Леонтьев, вице-президент компании «Роснефть».

Значительную долю сырья на рынок вбрасывают США - в первом полугодии 2014 года Штаты производили более 11,5 миллиона баррелей нефти и конденсата в сутки и по данному показателю считались мировым лидером. Неожиданный успех нефтедобычи страны, которая была импортёром углеводородов, обусловлен сланцевой революцией.

При таком объёме предложения спрос на нефть в мире падает, что логично, учитывая стагнацию Европы. Ещё один крупный импортёр - Китай - замедляет экономический рост, а значит, и нефти ему требуется меньше. О снижении мирового потребления углеводородов, в том числе - в будущем году, сообщает и Международное энергетическое агентство (IEA).

Сверхдоходы

Нефтяной заговор, сопровождаемый резким обвалом цен на нефть, например, до $60 за баррель, - это копьё, заточенное с двух концов. Такой сценарий едва ли возможен, потому что его не выдержат экономики как самой ОПЕК, так и США. Для сравнения: бюджеты членов картеля Ирана и Ливии верстаются из расчёта стоимости нефти выше $100. Для Венесуэлы вообще приемлема цена от $110 за баррель. По мнению специалистов IEA, сланцевая революция в США цены ниже $80 за баррель не выдержит. Если рентабельность добычи на границе этой цифры ещё сохранится, дальнейшие инвестиции в отрасль гарантированно сократятся. Поэтому худшим из наиболее вероятных сценариев представляется сохранение цен в диапазоне от $76 до $80. Как отметил министр нефтяной промышленности Кувейта Али аль-Омаир, цены могут остановиться у отметки $76-77 за баррель, потому что столько составляет себестоимость добычи в США и России. При этом России придётся затянуть пояс и не ждать сверхдоходов. Конечно, в этом случае о стремительном росте как самой РФ, так и ЕАЭС в ближайшие годы можно забыть. Пессимистически на ситуацию смотрят и эксперты Всемирного банка, согласно которым рост российского ВВП по базовому сценарию ожидается на 0,5%, 0,3% и 0,4% в 2014, 2015 и 2016 годах соответственно.

Точки над «i» расставит заседание стран - членов ОПЕК, запланированное на 27 ноября. Если цены к тому времени не восстановятся сами, можно ждать введения квот на добычу нефти. Впрочем, не исключено, что отдельные страны ОПЕК всё же попытаются демпинговать с целью отвоевать новые рынки, пользуясь тем, что их собственные экономики более стрессоустойчивы. Например, бюджет Кувейта удержится при цене $45 за баррель, бюджеты Катара и ОАЭ - при цене $75.

43-14-1

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно