3077

Опальное «золото». Что могло бы поднять цены на нефть?

№ 5 от 2 февраля 2016 года 02/02/2016

Рост экономики

Падение цен на сырьё началось в 2014 году, когда цена за баррель колебалась в районе 115 долларов. В сентябре Международное энергетическое агентство (МЭА) ухудшило прогноз по глобальному потреблению сырья в 2014 году. Своё решение МЭА обосновало замедлением мировой экономики и китайской экономики в частности.

Дело в том, что КНР - крупнейший потребитель энергоресурсов, и снижение спроса на сырьё со стороны Поднебесной стало одним из факторов падения стоимости углеводородов. В прошлом году экономические проблемы республики усугубились, о чём свидетельствует обвал китайской биржи на 3 трлн долларов. В погоне за экономическими стимулами Пекину даже пришлось девальвировать национальную валюту.

Помимо китайской, замедляются экономики других государств. Цены на сырьё начнут расти после того, как к росту перейдёт мировая экономика.

Вернуть нефтяные котировки на относительно комфортный для экспортеров уровень мог бы рост напряжённости в нефтедобывающих странах, в частности, на Ближнем Востоке. Так было, например, в 2011 году, когда из-за государственного переворота сократилась добыча сырья в Ливии.

Сокращение добычи

Падение сырьевых котировок усилилось после того, как в ноябре 2014 года ОПЕК отказалась сокращать добычу сырья. Напротив, страны - участницы картеля стали наращивать добычу «чёрного золота», не соблюдая действующих квот. Последнее решение Организации стран - экспортёров нефти в декабре 2015 года также усугубило ситуацию, снизив стоимость барреля до 30 долларов.

Сохранение прежних объёмов добычи «чёрного золота» вместе с падением спроса стало спусковым крючком для снижения стоимости нефти, а рост добычи нефти только ухудшил дело.

Крах сланца

Увеличение предложения сырья обусловлено в том числе ростом добычи сланцевой нефти в США. Существует версия, что ОПЕК отказалась снижать квоты на добычу углеводородов, чтобы вытеснить с рынка американских конкурентов. Дело в том, что себестоимость добычи сланцевого сырья в разных штатах Америки различается от 40 до 100 долларов, в среднем $70-75. То есть для многих производителей добыча сланцевой нефти уже нерентабельна.

Слабый доллар

Укрепившийся доллар толкает вниз цены на нефть. Здесь работает правило: чем сильнее доллар, тем ниже цены на сырьё, которое традиционно торгуется за американскую валюту: золото, нефть, чёрные и цветные металлы.

Стабильности рынка углеводородов угрожает скорый выход на мировую арену иранского сырья. Власти Исламской Республики неоднократно заявляли о своих планах нарастить добычу и вернуть потерянные за годы санкций позиции. После возвращения нефти из ИРИ разрыв между спросом и предложением будет ещё больше.

Здесь следует вспомнить, что, после того как страны Запада наложили эмбарго на энергоресурсы из ИРИ, нефтяные котировки демонстрировали рост. Таким образом, введение санкций в отношении какого-то другого крупного экспортёра нефти убрало бы с рынка излишек предложения и оживило бы сырьевые котировки.

Елена ТРЕГУБОВА

05-15-1

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно