5037

Вячеслав Костиков: Пора разобраться, что такое настоящий патриотизм

№ 4 от 26 января 2016 года 26/01/2016

Что же сказал Герман Оскарович? А сказал он вот что: «Мы проиграли конкуренцию и оказались в стане стран, которые проигрывают». В Государственной думе это заявление сочли скандальным и потребовали отправить главу Сбербанка в отставку. Между тем, кроме резкости формулировок, в словах Г. Грефа нет ничего нового. Суждения о том, что страна теряет темпы развития, проигрывает в конкуренции и опускается на уровень региональной державы, звучали и ранее из уст уважаемых экономистов и политиков. Почему же слова Г. Грефа были восприняты столь болезненно? Причин несколько.

04-04-02Во-первых, они были сказаны на форуме, который очень серьёзно воспринимается не только у нас, но и на Западе. Во-вторых, слова Г. Грефа прозвучали резким контрастом (почти вызовом) тем суждениям, которые высказывал на этом же форуме глава правительства Д. Медведев. А это уже «скандал в благородном семействе». Ну и наконец, в-третьих, Г. Греф обострил диагноз болезни в тот самый момент, когда по всем канонам политики его следовало бы смягчать. Россия входит в электоральный период. В 2016 году грядут парламентские, а в 2018-м - президентские выборы. Казалось бы, самое время «писать картины маслом», а не рубить зубилом по граниту. Так кто же Герман Оскарович? Патриот? Или без пяти минут «пятая колонна»?

Засланный казачок?

Думаю, что без осмысления понятия «патриотизм» ответить на этот вопрос трудно. Особенно сегодня, когда демонстрация показного патриотизма стала чуть ли не национальной игрой и порой приобретает весьма сомнительные формы. Кое-где (пока, к счастью, в тёмных уголках страны, а именно в Коми) чиновники в стремлении угодить начальству уже попытались сжечь книги, которые, по их мнению, «формируют в молодёжной среде искажённое восприятие истории и популяризируют чуждые местной идеологии установки». В Омске местные казачки, объявившие себя патриотами, устроили аттракцион со стрельбой из лука в стенды с изображениями Обамы и Порошенко.

А к какому типу патриотизма можно отнести ставшие уже привычными надписи на наших такси и частных авто «Вперёд, на Берлин!», «Броня крепка, и танки наши быстры»? В последнее время такого рода плакаты стали появляться и на городских автобусах и троллейбусах. Интересно, как подобные патриотические порывы оценивают приезжающие в Москву немецкие туристы?

Слов нет: мы в массе своей привержены чувству патриотизма, и нам не нужны навязчивые подсказки. Но проблема в том, что люди далеко не всегда понимают, а что же это такое - настоящий, цивилизованный патриотизм. Патриотические чувства порой проявляются в весьма экстравагантной форме. Особенно в глубинке, где уровень политической культуры (и просто культуры) не слишком высок. Ведь для многих быть патриотом - значит превозносить всё своё и оплёвывать всё чужое. Особенно американское. Региональная пресса полна описаний нелепейших ситуаций. В деревне Бреховская Ярославской области один из жителей (естественно, по пьянке) забил соседа до смерти, заподозрив его в том, что тот работает на американскую разведку.

Грани патриотизма

Многие люди не осознают, что патриотизм лишь тогда является настоящим, когда он проявляется не в виде хулы в адрес «врагов народа», а в созидательной, трудовой форме. Патриотизм укрепляется не когда о нём сочиняют поэмы или читают лекции «о национальной гордости великороссов», а когда люди из своего окна видят, как улучшается их жизнь, жизнь их улицы, как крепнет страна, как открываются новые заводы, строятся хорошие дороги и дома. Когда растёт численность населения, а в детских садах и школах появляются новые места.

Сегодня, полемизируя о патриотизме в СССР, нередко говорят о том, что советский патриотизм искусственно насаждался сталинской пропагандой. Да, пропагандистский напор был действительно серьёзным. Страна просыпалась с гимном, отходила ко сну с песней «Широка страна моя родная», а в промежутках слушала рапорты об успехах. Но Сталин, будучи прагматиком, понимал, что одними парадами и рапортами об успехах народного энтузиазма не поднимешь. Ведь солдаты-победители, вернувшиеся из Европы, слышали не только песни. Они видели разорённые города и деревни, опустевшие поля, разрушенные заводы, тысячи сирот, нищих и безутешных вдов-солдаток. И, наверное, неслучайно, проведя грандиозный Парад Победы на Красной площади в 1945 г., Сталин уже в следующем году все парады отменил. Их возобновили лишь 20 лет спустя. Это был строгий посыл и чиновничеству, и военным, и народу: хватит маршировать, пора строить, пора пахать. И действительно, послевоенный этап ускоренного восстановления народного хозяйства стал в СССР реальным двигателем развития страны и народного энтузиазма.

* * *

К сожалению, пафосные трактовки патриотизма носят, в сущности, исторический характер. Особого расцвета практика затушёвки проблем и выпячивания «небывалых успехов» достигла при Николае I. Хрестоматийным является высказывание главного николаевского «силовика» графа Бенкендорфа: «Прошедшее страны удивительно, её настоящее более чем великолепно; что же касается будущего, то оно выше всего, что может нарисовать самое смелое воображение». Увы, безудержно охранительская трактовка состояния страны привела к катастрофе. Её развитие было настолько заторможено, что армия оказалась неприспособленной к современной войне. Страну ждало поражение в Крымской кампании. Царь, считавший себя патриотом и, в сущности, бывший таковым, не перенёс поражения. Смерть его (от простуды) была скоропостижной. По некоторым свидетельствам, Николай I покончил с собой.

К сожалению, традиции пафосного патриотизма не умирают. Подмена дела бахвальством остаётся любимой игрой чиновничества и двигателем карьеры. Кто громче крикнет «ура!», тот уже и патриот, и при новой должности. А между тем ложка горького дёгтя в барреле сладкой нефти была бы очень полезна. Я бы Герману Грефу памятник поставил…

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно