3107

Вячеслав Костиков: Одними словами модернизацию не проведешь

№ 20 от 17 мая 2016 года 17/05/2016

Но вот интересный парадокс, вытекающий из результатов исследования: В. Путина поддерживают не только члены формально пропрезидентских партий и движений. За него (в случае выборов) были бы готовы проголосовать и члены оппозиционных объединений - КПРФ, ЛДПР и, уж конечно, «Справедливой России».

Как на Пасху…

Казалось бы, позитивный момент: В. Путин де-факто превратился в объединяющую скрепу для всех слоёв общества. И стар, и млад, и мужчины, и женщины, и бомж, просящий подаяние на перекрёстке, и владелец роскошной яхты, приписанной к Ницце, - все готовы голосовать за Путина. Это как у нас на Пасху: верят в Бога или не верят, а яйца по традиции красят и куличи пекут. Впрочем, у политологов есть более серьёзное объяснение. А с учётом нашей турбулентной истории - весьма правдоподобное. Вспоминая, что за каждым всплеском смуты следовали либо Стенька Разин, либо казнь декабристов, либо царская ссылка, либо советский ГУЛАГ, народ (при возможности выбора) выбирает стабильность. И готов ради этой стабильности сократить рацион, а также отказаться от «all inclusive» в Турции и бульварного демократического энтузиазма. Пугающее слово «стагнация», которое иногда звучит по радио, народ не любит и не понимает. Путает её с закваской капусты.

Но результаты последнего исследования Фонда развития гражданского общества выявляют и серьёзные «но». Межпартийная спевка вокруг В. Путина, много- и разнопартийный «одобрямс» всего того, что делает и говорит В. Путин, - свидетельства того, что партийная система - насквозь фальшивая и имитационная. К фактической однопартийности нам не привыкать. Но фальшивость партийной системы проецируется и на всю государственную и общественную жизнь. Она порождает и искусственные системы общественных связей, и искусственные системы управления, и искривлённую политическую мораль. Ведь так называемое ручное управление, к которому всё чаще вынужден прибегать В. Путин, появилось неслучайно, не по прихоти одного лица. Это прямое следствие того, что естественные экономические и политические рычаги управления либо выходят из строя и нуждаются в капитальном ремонте, либо окончательно утрачены и требуют полной замены.

В последнее время в оценках экспертов всё чаще звучит мнение, что нынешняя политическая и экономическая системы страны лишь имитируют «капиталистический ренессанс», а на самом деле в основе своей остаются заскорузло советскими. Вот и В. Путин напоминает мастеровитого работягу, который пытается выточить контуры новой страны на старом токарном станке.

Прыгают, как зайчики…

Выводы Фонда развития гражданского общества, крайне благоприятные и лестные для самого В. Путина, вызывают множество вопросов по поводу состояния общества и народа. Посудите сами: в стране серьёзный экономический кризис. И его пределы пока не просматриваются даже в бинокли таких известных экономистов, как Кудрин, Улюкаев или Силуанов. Бюджет и финансы страны остаются привязанными к ценам на нефть и сырьё. Рубль и акции унизительно прыгают в зависимости от телодвижений американского доллара. Иными словами, экономику пока не удаётся вывести из сырьевого лабиринта. Хуже того: слухи из правительственных кругов о том, что страна готова реанимировать проект чуть ли не 50-летней давности и выставить на продажу свои водные ресурсы (для орошения засушливых регионов Китая), свидетельствуют о том, что в правительстве в ближайшей перспективе не видят модернизационных источников пополнения бюджета и развития. Увы, но ничего нового в этом, в сущности, нет: возвращающиеся после поездок в Евросоюз люди с горечью рассказывают о том, что в тамошних магазинах невозможно отыскать ни одного товара российского происхождения. А «калашниковы» там не продаются.

В последнее время крайне осложнились отношения с Европейским союзом и США. В западноевропейской прессе в отношении политики РФ всё чаще используются такие слова, как «непредсказуемая», «вызывающая», «неадекватная».

Но есть и иные оценки. Что именно «мускулистость» внешней политики и её так называемая жёсткость (слово за слово, зуб за зуб) и привели к тому, что после многих десятилетий снисходительного отношения с нами снова стали считаться. Примечательно и то, что такие оценки (в отличие от мнений элиты) находят заметный положительный отклик на бытовом уровне. В ЕС - более того, «главного инженера» этой политики В. Путина всё чаще называют сильным лидером.

У американских и западноевропейских политиков это вызывает раздражение. А в конкретном политическом и экономическом преломлении - мстительные финансовые и дипломатические санкции. Негативное воздействие этих санкций ощущается всё сильнее. Серьёзнейшая проблема для нашей дипломатии (а в сущности, для самого В. Путина) состоит в том, как (не доводя отношений до крайностей) приучить европейскую и американскую элиту, привыкшую поучать и поправлять нас, к тому, что у Москвы есть и свои национальные интересы, и свой голос, и своя мера терпения.

Пора менять

Помню (свою трудовую карьеру я начинал токарем), как мастер цеха на московском заводе «Тизприбор» говорил нам, выпускникам ПТУ: «Если к плохому станку поставить даже самого квалифицированного мастера, микронной точности детали не получишь».

При большом желании наш мастеровой может, конечно, и на старой наковальне подковать блоху. Но только одну. И только для царской утехи. Всех же политических блох не только подковать, но (при нынешней-то системе) и изловить невозможно. На заводе пора менять наковальни. Иными словами - проржавевшую с советских времён политическую систему. И лучше это делать не откладывая. Пока, согласно исследованиям, существует путинское политическое большинство.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно