6764

Вячеслав КОСТИКОВ. Нужно наводить, а не рушить мосты

№ 43 от 21 октября 2014 года 21/10/2014

Потоки лжи, клеветы и подстрекательства превышают размах геббельсовской пропаганды. Сегодня в арсенале информационной войны тяжёлые гаубицы глобального телевидения, Интернета, возможности социальных сетей.

Россия оказалась неплохо подготовлена к новому типу войны. Волны радио и телевидения сегодня способны покрыть всё мировое пространство. А рядовые информационной войны чётко исполняют приказ «патронов не жалеть».

Вопрос в другом: доходят ли голоса до ушей и мозгов людей по ту сторону информационного «бруствера»?

Конечно, когда вводятся в действие «тяжёлые орудия» в виде выступлений В. Путина или С. Лаврова, эти снаряды, как правило, пробивают оборону противника. Эти голоса трудно замолчать или исказить. Но глобальные информационные войны сегодня выигрывают не генералиссимусы, а «мягкая сила» политических штабов.

И вот что огорчает по ходу нынешней войны: грохот канонады слышен прежде всего в Москве. Информационные снаряды, кажущиеся нам такими дальнобойными, по большей части не перелетают через границы с Европой. Опутанная фантомными страхами и предвзятостью, копившимися в ходе всего ХХ в., Европа и сегодня не хочет слышать «неотразимых аргументов». Страна оказалась совершенно не готова к такой ситуации. Мнилось, что европейцы всех так любят, так прислушиваются к звону курантов. «Вот мы сейчас покажем им репортаж из Украины, - думалось. - И вся Европа ахнет, увидев ужас в Одессе, сожжённые дома Донецка, горе матерей, толпы беженцев»… А Европа опустила глаза и не хочет поднимать веки. И возникает вопрос - почему? Только ли потому, что Европа считает нынешнюю политику РФ продолжением советских дипломатических ухваток?

РЖАВЫЕ СВЯЗИ

Кризис отношений с Европой высветил ряд факторов, на которые мы в течение длительного времени закрывали глаза. Это прежде всего отсутствие живых каналов взаимодействия между политическими системами стран. Да, есть традиционные дипломатические каналы. Но и эти каналы забиты ржавчиной коммунистических времён. В дипломатии застряло множество советских «обычаев и нравов»: стремление выдавать желаемое за действительное, демонстрация по делу и без дела великодержавных мускулов, переоценка своих возможностей и неизбывное желание «подпустить ежа» в американские (или европейские) штаны. Вспомним хрущёвскую авантюру с ракетами на Кубе.

Не преодолено неумение напрямую работать с общественностью. Мы не научились «раздавать печеньки» на улицах европейских городов, в университетах, не умеем работать с оппозицией, с «неформалами». Крайне редки ряды наших «агентов влияния». В этой «обойме», как правило, политические отставники - уважаемые, но, увы, маловлиятельные. Всё ещё в цене рапорты о «ярких инициативах», которые, пошумев неделю-другую в СМИ, проваливаются в небытие.

ЗРИ В КОРЕНЬ…

Но даже не это главное. А главное то, что сама политическая система плохо стыкуется с западной. Европейские парламентские структуры не воспринимают Госдуму, Совет Федерации, партии и депутатов как участников живого политического процесса. То же самое можно сказать о взаимодействии научных, судейских, профсоюзных, молодёжных, журналистских и иных сообществ. Многочисленные институты, расплодившиеся в советские времена и занимающиеся международными отношениями, малоизвестны в Европе. Слабы контакты по линии «Социнтерна», а ведь социал-демократы - важнейший компонент европейской политики. Большинство наших европейских связей носит формальный, бюрократический или (по важным датам) «праздничный» характер. По свидетельству дипломатов, приезды наших партийных, парламентских и профсоюзных депутаций в Европу - это настоящий кошмар для посольств. С трудом удаётся найти собеседников или аудиторию, где бы их хотели послушать. «А что они скажут? Путин уже всё сказал…» В результате у нашей «общественности» в Европе не оказалось влиятельных собеседников. Вот и сейчас: в условиях украинского кризиса внешняя политика поддерживается главным образом личными усилиями В. Путина, выступлениями С. Лаврова, отчаянной защитой В. Чуркина в ООН.

НЕ ДЛЯ СЛАБОНЕРВНЫХ…

В Неаполе есть небольшой музей - капелла Сан-Северо, куда редко заглядывают наши туристы. Помимо знаменитой скульптурной работы «Христос под покрывалом», там есть глубокая крипта, при входе в которую служитель музея предупреждает: если вы очень чувствительны, то лучше не спускаться. Дело в том, что в этом подвале некогда находилась лаборатория герцога Сан-Северо. Известный масон, алхимик (его ещё при жизни именовали «principe maledetto» - «дьявольский князь») проводил там опыты с помощью изобретённого им снадобья. Не раскрытый до сих пор рецепт позволял «растворять» человеческую плоть. Плоть как бы «стекала» со скелета, оставляя в окаменевшем состоянии внутренние  органы и кровеносные сосуды. В подземелье выставлены две анатомические фигуры - мужчина и женщина. Как гласит легенда, это были слуги герцога, погибшие во время опыта. Зрелище, надо сказать, не из приятных: сквозь кости «проглядывают» и сердце, и печень, и окаменевшие сосуды... Так вот, глядя на эти мумии, я почему-то подумал о нашей политической системе. В ней тоже имеются и даже видны все «органы». Но под воздействием какого-то неведомого эликсира ткани полностью омертвели.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно