4696

Вячеслав КОСТИКОВ: Но куда несешься ты, народ?

№ 22 от 29 мая 2013 года 29/05/2013

Несмотря на нашу мечтательность, нового курса никто не ждёт. Устали, разочаровались. В последние дни все разговоры по мелочам: о похоронах Б. Березовского, о возвращении грузинского вина, о заграничных счетах депутатов. По поводу отставки В. Суркова я насчитал в Интернете 11 версий. Не верится ни в одну. Что касается похорон Березовского, то один из телеканалов, желая, видимо, выказать свою политическую преданность, побил все рекорды профанации. Ведущий охаял умершего, посмеялся над катафалком, в котором везли тело, раскритиковал одежду и сумочки провожавших дам и причёски участников процессии. И лихо, по-советски, порадовался тому, что наследники - «ха-ха» - останутся без денег. Было такое впечатление, что в телестудию пригласили Павлушу Смердякова - специально, чтобы поплевать на труп умершего барина. Я не поклонник Бориса Абрамовича, но репортаж меня покоробил. Ведь хоронили не просто Березовского: хоронили символ олигархической России, наше недавнее прошлое (прошлое ли?). Человека, который занимал пост замсекретаря Совета безопасности, рулил политикой, кадрами, информационными и денежными потоками. Покусывающие теперь его труп ещё недавно искали его дружбы. Посмеялись не над Березовским. Надсмеялись над собой, над униженной Россией. Для лакеев привычно снять штаны и показать бывшему барину зад.

Достойна сожаления страна, которая, несмотря на дворцовые перевороты, кровавые революции, контрреволюции, «смены вех», «головокружения от успехов», перестройки и ускорения, всё ещё выбирается из политического феодализма. У васнецовского витязя давно заржавели доспехи, а он всё ещё на распутье. Всё мечтает о новом пути, бормочет что-то о светлом будущем

Что там пылит?

С одним золотым сном под названием «суверенная демократия» мы только что распрощались. Её унёс с собой в отставку В. Сурков. Теперь будем ждать новой. От нового стратега. Какой она будет? С каким присмаком? Хоругвеносная? Национальная? Патриотическая? Сколковская? Сочинская?

Доктор (настоящий) политических наук, профессор Высшей школы экономики Эмиль Паин задумался о том, как выглядит наша страна. В новых европейских кроссовках или всё ещё в галошах с красным подбоем? Политический «прикид» мрачноват. Во всех, даже противостоящих группах населения наблюдается скепсис в отношении позитивных перемен. «Настоящее неприглядно, а будущее бесперспективно» - таково доминирующее настроение. «Это и есть важнейший признак безвременья», - делает вывод Э. Паин. Характерно, что в обществе негативная консолидация преобладает над позитивной. Иными словами: «если мы дружим, то только против кого-то». Умения договариваться с оппонентами и несогласными так и не появилось, утверждают исследователи. Это, кстати, характерно не только для внутренней, но и для внешней политики. Нам снова повсюду мерещатся враги.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых