aif.ru counter
16964

Вячеслав КОСТИКОВ: Народ-то помнит не только хорошее…

№ 8 от 19 февраля 2014 года 19/02/2014

 

Социологи из Фонда «Общественное мнение» (ФОМ) только что закончили большое исследование особенностей памяти относительно распада СССР. Память трудная, горькая и часто противоречивая. Люди отлично помнят всё хорошее и с большой неохотой вспоминают трудности, выпавшие на долю народа и отдельных семей.

Старые тополя

Моя давняя знакомая, ставшая в настоящем успешной бизнесвумен, с ностальгией вспоминает пшеничные калачи. «Сейчас таких нет», - вздыхает она. Моя сестра, которой во время расселения хрущёвок власти бесплатно дали квартиру в новом доме на Красной Пресне, считает, что старая была лучше. «Чем же лучше?» - спрашиваю я. Но сестра вспоминает не грязный подъезд с вывернутыми лампочками, не бомжей, которые мочились в подъезде, а старые тополя, которые росли за окном, и тишину прежнего переулка.

Я сам с удовольствием вспоминаю летние поездки с матерью в деревню «на молоко и ягоды». И то, как с деревенскими ребятами ловили щеглов. С меньшим удовольствием вспоминаю о том, что всю зиму мать в Москве шила телогрейки, чтобы продавать их на рынке в Мценске, что из Москвы в деревню приходилось везти с собой гречневую крупу и сахар.

Память очень избирательна, эмоциональна и часто иррациональна. Советский человек пережил много горестей, обманов и разочарований. Мечтали о счастливой жизни после войны, а получили десятилетия труднейшего «восстановительного периода». Мечтали об изобилии, обещанном советской властью, а жили в условиях тотального дефицита. Ждали обещанного Н. Хрущёвым коммунизма через 15 лет - и не дождались. Мечтали о том, что вот-вот догоним и перегоним Америку, а она убегала всё дальше и дальше от нас. Пели о том, что «ещё немного, ещё чуть-чуть» - и красное знамя взовьётся над Африкой, и тратили миллиарды на «братскую помощь» Кубе и Никарагуа.

Коррозия металла

Никто не догадывался, что ждёт нас впереди, когда в 1991 г. ТАСС сообщил о Беловежских соглашениях и «великий и могучий Советский Союз» распался, как старое, покинутое птицами гнездо. Большинству казалось, что «братские народы» по-прежнему будут жить и работать вместе. «Ну, разъехались по отдельным квартирам. А сердце-то у нас одно!» Но усталость от тесноты коммуналок, от очередей за колбасой, от фальши советской пропаганды - всё это было столь велико, что население восприняло распад страны почти равнодушно. И неудивительно, что в те годы лишь 15% опрошенных испытали «горечь и огорчение». Но очень велико было непонимание того, что же происходит. «Воодушевление» и «надежду на будущее» испытали всего 1-2%.

Удивлены были не только мы, удивился весь мир. Никто не ожидал, что Советский Союз, который во всём мире одни воспринимали как великую державу, другие - как «империю зла», рухнет в одночасье. Иностранные послы, разведслужбы - никто не предрекал краха. Это сегодня модно говорить о кознях «вашингтонского обкома». А в том далёком теперь 1991 году ни американский посол, ни послы европейских государств - никто не информировал свои правительства о возможности краха СССР. В растерянности были и советские диссиденты, которые десятилетиями мечтали о смене режима. Ведь в Москве не было ни сколько-нибудь заметных антиправительственных демонстраций, ни тем более шумного «майдана». И куда это делся казавшийся всесильным и вездесущим КГБ? Почему без боя сдала позиции многомиллионная КПСС? Почему промолчали рабочие «Уралвагонзавода», которые сегодня так рвутся защитить Москву от «Болотной площади»?

А что завтра?

Даже и сегодня, почти четверть века спустя, аналитики теряются в догадках - что послужило причиной? Предательство советской элиты? Нерешительность М. Горбачёва? Личные амбиции лидеров России, Украины и Белоруссии? Проигрыш в гонке вооружений и экономическом соревновании с США? Или сама модель социализма, сами несущие конструкции СССР, основанные на марксизме-ленинизме, славянском братстве и дружбе народов, прогнили к этому времени настолько, что рухнули под тяжестью собственной ржавчины?

Вопросы, которые нелишне задать себе и сегодня. И очень серьёзно задуматься. Не повторим ли мы ошибок прошлого? Ведь в воздухе снова витают соблазнительные идеи о возрождении «советской империи». Снова звучат старые молебны о «славянском братстве». И снова мы завлекаем гостей в наш «нерушимый союз». И снова готовы кормить и поить их за счёт простодушного Ивана и жалостливой Алёнушки. Неужели уроки истории нам не впрок? Мы несколько столетий проливали кровь за балканских славян. А где они сейчас? Мы обнимались с болгарами, а они две последние войны воевали против нас - вначале на стороне кайзера, а потом Гитлера. Такое впечатление, что у нас какая-то детская память. Последний социологический опрос Фонда «Общественное мнение» говорит о том, что сегодня 54% населения с ностальгией вспоминают о советских калачах и сожалеют о распаде Советского Союза. Даёт плоды и развернувшаяся в последнее время апология «советской империи». Уже 30% населения верят в возможность воссоздания СССР. Но не окажутся ли плоды нового великодержавия гнилыми и горькими? И не придётся ли народу снова расплачиваться за державные грёзы властителей пустыми кастрюлями? Народ по-прежнему легковерен. Не заиграться бы…

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых