4454

Вячеслав Костиков: Кому удастся победить Кощея Бессмертного?

№ 6 от 9 февраля 2016 года 09/02/2016

Скромнее стали себя вести и «новые русские» из числа так называемых «авторитетных бизнесменов». Их на Рублёвке много. В последние годы их всё труднее отличать от остатков советской элиты и от «прилично богатых»: золотых цепей с палец толщиной они не носят, на фене стараются не изъясняться и «распальцовку» в знаменитом ресторане «Царская охота» демонстрируют, лишь крепко выпив. Сами себя они теперь считают частью национальной элиты. Многие отрастили приличные чеховские бородки, вывели наколки и активно участвуют в экономических форумах.

Апофеоз демократии

Есть, впрочем, остаточные признаки, по которым их всё ещё можно выявить в толпе приличных господ. Они никак не могут отказаться от навороченных внедорожников с затемнёнными стёклами, десятком антенн и обязательной охраной. Обилие антенн - намёк на то, что хозяин на постоянной связи с верхами и в любой момент может позвонить если не «самому», то ближайшему окружению. Есть и ещё один нюанс: при поездке за продуктами в элитарную «Азбуку вкуса» или «Глобус гурмэ» (дорогие продуктовые супермаркеты) им почему-то очень не хочется надевать нормальные брюки и ботинки, и они щеголяют в трениках и кроссовках без шнурков. Накупив яхт, особняков и поменяв старых жён на молодых и грудастых, они исполнены уверенности, что их и в трениках примут везде. А если и не примут, то плевать - уедем в Лондон.

Отчего же эти новые рублёвские жители вдруг испугались фейерверков? Объяснение очень простое. Местные жители (из стародеревенских) рассказывают, что во время одного слишком уж лихого новогоднего фейерверка несколько ракет залетели за забор резиденции В. Путина и напугали собак. Путину это очень не понравилось. Теперь во всей округе жгут бенгальские огни. Даже магазин в Жуковке, торговавший фейерверками, закрыт. А говорят, что у нас демократии нет!

Широко открытые глаза

Впрочем, если эта история и напоминает анекдот, истина в том, что причин для салютов, фейерверков, парадов, слётов и шествий действительно поубавилось. Рубль деревенеет, население на глазах беднеет. Родители жалуются, что в детских садах и школах сокращают рацион. Люди (хотя и с задержкой почти на год) заметили ухудшение своего материального положения. И не просто заметили, но и стали высказывать суждения по поводу того, кто виноват. В ответах, которые люди дают в ходе социологических опросов, всё чаще звучит мнение о том, что «нынешняя элита неспособна защитить интересы страны и народа», а «власть в стране узурпирована коррумпированной бюрократией».

Падает доверие ко всем группам правящей элиты и к большинству институтов власти: к парламенту, прокуратуре, суду, полиции, к губернаторам и низовым властям. В. Путина критика пока не затрагивает. Социологи объясняют это тем, что население воспринимает его не как часть коррумпированной системы, а как некую надстройку над институтами власти. И именно от него ждут, что он возьмёт наконец «кайло и лопату» и разворошит коррупционный муравейник.

Оправдаются ли народные ожидания? Последние выступления В. Путина (в частности, в ходе недавнего заседания Совета по противодействию коррупции) свидетельствуют о том, что голоса улицы им услышаны. Но будут ли введены в действие такие давно обсуждаемые меры, как изъятие имущества, приобретённого на наворованные и коррупционные деньги, будет ли реально ужесточён контроль за соответствием доходов и расходов чиновников? Удастся ли побороть расточительность госкорпораций, которые представляют собой государство в государстве? Разговоры об этом идут уже многие годы. Теперь люди, почувствовавшие голод, хотят видеть действия.

В три горла

Пока признаков того, что элита ощущает ответственность перед страной, незаметно. Уровень показного, демонстративного потребления не снижается. «Как жрали в три горла, так и жрут», - пишут читатели «АиФ» в своих письмах. Несмотря на то что сводки с экономических фронтов всё хуже и хуже, умерить свой потребительский размах элита не собирается. Население переходит на плавленые сырки, а чиновники лишь имитируют сокращение бюджетов. Заявки на покупку за казённый счёт элитной мебели, автомашин, ковров и шёлковых занавесей поражают своим размахом. Посмотрите по телевизору, как выглядят кабинеты наших министров, губернаторов, судей, прокуроров, депутатов. Такое впечатление, что они работают в Эрмитаже. На днях появились сообщения о том, что хозяйственники в погонах тысячами закупают сервизы с позолотой, креманки для мороженого (так в заявках), супницы, пирожковые подносы, кофейники, подставки для яиц и многоярусные фруктовые вазы. Интересно, кого это они собираются потчевать?

Ни шагу назад!

Боюсь, что разговоры о борьбе с коррупцией, об этике потребления, о сужении зияющей пропасти между бедными и богатыми так и останутся разговорами - частью разворачивающейся предвыборной кампании. Несмотря на возросший спрос на социальную справедливость, элита не сдаётся. Коррупционная территория сильно консолидирована, она давно проросла вертикальными и горизонтальными связями и обнаруживает твёрдую волю к сопротивлению. С явным намерением не только сохранить «нажитое непосильным трудом», но и легализовать коррупционные приобретения, создать систему наследственного благополучия.

А между тем времени для разгребания коррупционных авгиевых конюшен не так уж много. Вера населения в то, что В. Путин сможет сломить коррупцию, начинает слабеть. Почти половина респондентов (по последним данным «Левадацентра») считают, что бюрократии снова удастся заговорить антикоррупционную кампанию. На последнем Совете по коррупции так ничего и не было сказано о таких давно и эффективно работающих на Западе мерах контроля над чрезмерным обогащением, как налог на богатство и налог на наследство. Найдёт ли В. Путин ключ к тайным сокровищам Кощеев, возомнивших себя бессмертными?

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно