13139

Вячеслав Костиков: Когда и почему люди вспоминают о Ленине

№ 19 от 7 мая 2014 года 07/05/2014

 

70% жителей экс-СССР никогда не были в Мавзолее, а те, которые бывали, заходили туда 20-30 лет тому назад. Но вот что интересно: недавний опрос социологов из «Левада-центра» показал, что популярность Ильича за последнее десятилетие неожиданно возросла. Требования вынести Ленина из Мавзолея и захоронить «по-человечески» звучат не так настойчиво, как 10 лет назад.

Живее всех живых?

Отношение к Ленину претерпевает сложную и противоречивую эволюцию. Монументы вождю пролетариата всё ещё стоят во многих городах России, в библиотеках ещё можно найти следы полного собрания его сочинений в 55 томах. Но, по словам библиотекарей, его труды сегодня не вызывают интереса.

А ведь ещё лет 20 назад Ленин активно присутствовал в жизни народа и страны. Стихи и песни о нём начинали заучивать с ранних лет. Не выходило практически ни одного научного труда, в котором не цитировался бы Владимир Ильич. Недавно в своей домашней библиотеке обнаружил некогда подаренную мне кандидатскую диссертацию одного известного политика: «Партийное руководство пожарными формированиями» - естественно, с обильными цитатами из Ленина. Уверен, что знаменитый стишок: «Когда был Ленин маленький, с кудрявой головой, он тоже бегал в валенках по горке ледяной…» помнят все.

«Всенародная любовь» к вождю была, по сути дела, идеологической «обязаловкой». И в силу этого порой приобретала анекдотический оттенок. В праздничные дни песни о Ленине звучали даже из будильников. Вся страна пела: «Ленин - это весны цветенье, Ленин - это победы…» В театрах и кино шли пьесы и фильмы о Ленине. И коммунистам, и беспартийным был известен ответ на вопрос, прозвучавший в поэме В. Маяковского «В. И. Ленин»: «...кто более матери-истории ценен? Мы говорим партия - подразумеваем Ленин. Мы говорим Ленин, подразумеваем - партия».

Чёрное и белое

С началом перестройки и особенно во времена Б. Ельцина память о покойном вожде стала объектом острейшей политической борьбы. Выдавливание коммунизма, борьба с тоталитаризмом, диктатурой пролетариата, со сталинизмом, репрессиями и культом личности сопровождались бурным отрицанием ленинского наследия. В азарте идеологической борьбы на вождя навешивались как реальные, так и мнимые преступления. В демократической публицистике образ Ленина порой превращался в карикатуру, в злого гения. Начисто было забыто, что Ильич был одним из образованнейших людей своего времени, неплохим философом, великолепным публицистом. Что им восхищались выдающиеся умы и художники своего времени. Вспомним блистательные очерки Горького о Ильиче. Вспомним, как И. Сталину хотелось, чтобы «великий пролетарский писатель» написал и его литературный портрет «под Ленина». Горький, как известно, уклонился.

Широко известно, насколько безжалостным был Ильич к врагам революции: инициировал «красный террор», жестокое подавление Тамбовского крестьянского восстания (с применением химического оружия), благословил расстрел сдавшихся в плен белых офицеров в Крыму. Известно и его резко негативное отношение к религии и в особенности к православию, известен его приказ о расстреле попов и о конфискации церковной собственности. Его жена Крупская говорила, что он возненавидел попов с 15 лет. Именно при Ленине начались жёсткие гонения на оппозиционные партии и прессу. Известна и его роль в изгнании из страны выдающихся деятелей культуры. Уровень нашей культуры после 1922 г. стал резко снижаться.

Секрет Ленина

Но, в отличие от политиков и публицистов, у истории свои оценки. С именем Ленина так или иначе связан весь ХХ в. И не только для нас. Ведь ускорение социальных процессов в Западной Европе «в ответ на Октябрьскую революцию» в значительной мере тоже связано с именем Ленина.

Сегодня, конечно, мало кто говорит о его теоретическом наследии. Нет чудаков, которые писали бы диссертации по его трудам. Но почти исчезла и публицистическая озлобленность в его адрес. Пламенный революционер, казалось бы, окончательно стал «дедушкой Лениным» с памятными по фильмам «ленинской улыбкой» и «ленинским прищуром». Но вот после десятилетий фактического забвения социологи вдруг заговорили о росте его «рейтинга». «Целиком положительно» и «скорее положительно» к роли Ленина в истории сегодня относится почти половина населения. Восемь лет назад таких было на 10% меньше. Почему Ильичу вышло такое прощение? Не в честь же Пасхи!

Дело в том, что для населения отношение к Ленину перестало быть историческим. Оно стало конъюнктурным. Ленин сделался барометром социального самочувствия. Если жизнь налаживается, о нём забывают. Но как только на горизонте маячит гроза или население чувствует угрозу своему кошельку, вспоминают о Ленине. Для широких слоёв населения Ленин (скромный в личной жизни) стал некоей иконой социальной справедливости. Да, люди не хотят возврата к уравниловке, но запрос на социальную справедливость очень велик. И продолжает возрастать. Люди не приемлют унизительного материального размежевания, отвергают «капитализм с хамским лицом». Вот и вспоминают о Ленине. Слава богу, что не вспоминают о другом: об «оружии пролетариата», так ярко запечатлённом в знаменитой скульптуре Д. Шадра «Булыжник - оружие пролетариата».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно