290

Работали на Победу. «Давайте не забывать тех, кто подарил нам будущее»

"Аргументы и факты" в Беларуси № 23. Может, договоримся? 06/06/2023

Читатель «АиФ» Федор Федорович Швайбович - подполковник в отставке, ветеран труда и Вооруженных сил - посвятил всю жизнь работе в военно-финансовой службе, а сейчас выступает с инициативой, чтобы помочь людям преклонного возраста.

Но обо всем по порядку.

- Я – дитя войны, родился в 1942-м. Мой отец Федор Адамович Швайбович погиб на фронте в 1944 году. Он был награжден медалью «За Отвагу», первым поднял свое подразделение в контратаку, - рассказывает Федор Федорович. - В 1949 году я пошел в сельскую школу Борисовского района. В одном классе за партами сидела вся начальная школа (1-3-й классы). Учила нас одна учительница.

Помню, время было голодное. Утром выйдешь из хаты с чернильницей в торбочке, вечером придешь. Годами ходил в одних штанах, но тяга к учебе была неимоверная. После 7-го класса пошел в вечернюю школу рабочей молодежи в Борисове. Окончил ее с отличием. Мне легко давались точные науки, участвовал в математических олимпиадах. Первая моя гражданская специальность – бухгалтер-экономист. После я поступил в Ярославское военное финансовое училище, а после учебы офицером отправился в Москву, где окончил Военный финансово-экономический факультет при Московском финансовом институте. Получив диплом, поступил на службу в далекую военчасть Уральского округа.

По роду службы маршрут моих рабочих командировок был разнообразным: Курильские острова, Камчатка, Магадан, Чукотка… Служил и в нашей родной Беларуси. В поездках много встречался с людьми, занимался вопросами материального обеспечения воинских частей и денежного довольствия военнослужащих.

Поддержка граждан

Продолжая свой рассказ, Федор Федорович подробнее остановился на своем предложении – поддержать тех, кто не участвовал непосредственно в войне, не был узником лагерей или блокадником Ленинграда.

- В вопросах поддержки последних наше государство оказало много заботы, - подчеркнул читатель «АиФ». - Однако хочется отметить, что военнослужащие, которые проходили службу в запасных полках, люди гражданских профессий, работавшие на различных военных предприятиях, заслуживают большего уважения. Знаю, что у наших соседей все гражданские, работавшие в военной сфере и подтвердившие стаж, признаны ветеранами войны независимо от наград. Вспоминаю парнишку-подростка, который трудился со мной в Сибири. Был удивлен, узнав, что он ветеран войны, хотя на фронте не был.

В Беларуси ветеранами признаются те, кто получил ордена или медали СССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы ВОВ. Ветеранами стали те, кто был награжден медалями «За трудовое отличие», «За победу над Германией».

Сегодня гражданских, работавших в годы войны, в нашей стране осталось немного. А еще была категория рабочих, которых вывозили в Германию и принудительно заставляли работать в немецких семьях. Давайте не забывать этих людей преклонного возраста: им уже глубоко за 80 лет.  

Выражаю надежду, что законодательство Союзного государства по вопросам поддержки пенсионеров, переживших войну и работавших на общую Победу, станет единым».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно