234

«Они вместе, потому что вдвоём хорошо». Колонка Тамары Лисицкой

"Аргументы и факты" в Беларуси № 5. Сей по Луне - урожай получишь вдвойне! 31/01/2023
фото из личного архива / АиФ

Психологи уже разобрали самые любимые фильмы на запчасти. Теперь все знают, что Женя Лукашин - инфантильный переросток, готовый погрузиться в алкогольный угар, чтобы только не брать на себя ответственность за отношения с Галей. Параноидальный ревнивец Ипполит ничем не лучше манипулятора Гоши из «Москва слезам не верит». Все сложно, но мы это так любим…

И можно было бы послать подальше этих психологов, которые пытаются растащить душу на волокна. Какая-то смешная и недостойная возня вокруг вечного, того, что нельзя трогать. Да, вот такой деспотичный Гоша, и Женя вот такой инфантил! И Надя печальная, и эти её жертвенные страдания нам дороги потому, что родные, понятные. Все так живут! Это фильмы про страдания, поскольку про любовь!

И все же любовь в её конструктивной, здоровой версии немного отличается от той, которой пропитана вся наша культура. Вот что говорят дотошные ученые - исследователи отношений.

Жертвенной любовью нельзя изменить партнера. И не надо. «Да я ради тебя!» - это способ стать кому-то мамкой или отцом, взять на себя тяжкую работу по воспитанию взрослого человека, это созависимость и невроз, отношения-боль, отношения-преодоление. И да, в каждой второй песне это называется «любовью». Пусть так… Но здоровые отношения - это когда любят человека таким, какой он есть. А если такой, как есть, не нравится, то ищут нового партнера.

И когда «я не могу без тебя жить» - это тоже не самое правильное состояние. Человек, в общем-то, должен мочь жить один, самостоятельно решать проблемы, управляя своими эмоциями. Здоровая любовь - это когда люди могут жить и раздельно, поскольку уверены в себе и своих ресурсах, но вместе им жить лучше. Они вдвоем не потому, что поодиночке страшно или возраст пришел, а потому, что вдвоем хорошо.

Так много стереотипов «вечной любви», которые казались нам абсолютной истиной, - понимать с полуслова, жить ради детей… Это странно, но, скорее всего, лет через сто наши спокойные, улыбчивые, хорошо образованные потомки с трудом будут понимать, зачем мы все столько страдали, если можно было просто любить.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно