467

Слаще сахара. Колонка Тамары Лисицкой

"Аргументы и факты" в Беларуси № 3. Миражи счастья 17/01/2023
фото из личного архива / АиФ

Самые великие кондитеры оставили нам не только десерты с мировой славой, но и бесценный социальный опыт.

Например, 70 лет назад молодой рабочий кондитерской в Барселоне Энрике Бернат заметил, что испанские мамы постоянно ругают детей за руки, испачканные карамелью. В 1958 году Энрике стал владельцем собственной кондитерской и первым делом предложил миру карамель на палочке. Вот казалось бы – чего проще? Но кто-то должен был сделать это первым. И мало того, что Энрике предложил удачную по вкусу и удобную для держания-лизания карамель, он еще попросил своего приятеля Сальвадора Дали набросать логотип для обертки. Сальвадор набросал. Итог – эта карамель на палочке сегодня есть в каждом магазине, и на ее круглом боку до сих пор красуется рисунок великого Дали. Великое бывает очень простым.

Идем дальше. 100 лет назад молодой кондитер Франклин Клеренс Марс обратил внимание на то, что его маленький сын вечно ходит с «шоколадными» ладонями. А в те далекие времена шоколад продавался на развес, его брали с трепетом и уважением – голыми руками. Но господин Марс решил, что чистая одежда важнее, и придумал заворачивать маленькие кусочки шоколада в фольгу. Мгновенный успех. Конечно, вкус шоколада тоже играл большую роль, но само конструктивное и очень простое решение принесло кондитеру всемирную славу. А мы и сегодня покупаем этот шоколад, и нам хорошо.

И еще одна история с мировым именем – Микеле Ферреро. 70 лет назад этот итальянский кондитер решил создать такой десерт, который бы точно нравился женщинам. Чтобы точнее понять своих покупательниц, он придумал и хорошенько изучил потребности собирательного образа – домохозяйки Валерии. И оказалось, что Валерии больше всего хочется есть сладкое и не поправляться, ну и… немножко ликера для романтики. Так появились мятное драже с 2 калориями и конфеты с ликерно-вишневой начинкой.

Это я к тому, что настоящий успех случается, когда мы внимательно смотрим на тех, кому хотим сделать сладко. Не в сахаре сила, а во внимании.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно