aif.ru counter
900

«Мы порядком измотались в изоляции». Колонка Тамары Лисицкой

"Аргументы и факты" в Беларуси № 20. Маски народов мира 19/05/2020
фото из личного архива / АиФ

«Артисты - молодцы, работают с полной отдачей!» - пишет в Viber Марина, администратор Республиканского театра белорусской драматургии.

Смотрю премьеру спектакля «Профит» в Cети. Со мной - еще несколько сотен зрителей. И в зале - около 20 человек. Такая у нас сейчас реальность.

…Два месяца назад, готовясь надолго остаться дома, мы все верили, что не потратим время зря. Начнем много читать, выучим языки, каждый вечер будем разговаривать с детьми о чем-то хорошем... Скажите, получилось ли? Не в первые дни, а всегда? И чтобы в удовольствие от процесса, с ощущением заполнения себя красотой и спокойствием?

У кого-то, возможно, да.

Но большинство уже через неделю обнаружили себя в усталой растерянности где-то посреди кухни или в перебежках по опустевшим офисам, когда по телефону тоже никто ничего не понимает. Тоска, злость, суета и туман впереди. Новости с утра и до ночи - там пугают, тут издеваются, здесь просят о помощи. Старые схемы не подходят - ни одна не ведет никуда, потому что неизвестно, куда вести. Над будущим - занавес. Что там, за ним? Когда откроется?

Мы порядком измотались. Сколько бытовых, рабочих, личных и общественных подвигов мы успели совершить за это время? Слишком много для обычного сценария, скорее всего. Быть главным героем реальной драмы трудно, Господи.

Устали, конечно. Сидим в полумраке весны наедине со своими переживаниями и ищем, где загорится табличка «Выход».

Но главные ответы, конечно, внутри, а не снаружи. Многие из них мы уже получили. За такое короткое с точки зрения Истории время мы получили гигантский объем информации о нас самих и о мире вокруг. Да, конечно, мы не будем прежними. А какими будем? Хороший вопрос.

Думаю, мы точно начнем читать книги, которые не успели. И с восторгом учить языки, ожидая поездки. И нам точно будет что вспомнить вместе с детьми.

«Зрители сидят на безопасной дистанции и в масках. Все сознательные, с пониманием. Кстати, реагируют очень живо, особенно на смешные моменты», - пишет Марина.

Мы сейчас в первом ряду. Режиссер хочет сказать что-то важное.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых