732

Беспокойство сейчас – это нормально. Колонка Тамары Лисицкой

"Аргументы и факты" в Беларуси № 16. Как COVID-19 меняет наш мир 21/04/2020
фото из личного архива / АиФ

В ЮНИСЕФ разработали инструкцию «Как подростки могут защитить своё психическое здоровье во время пандемии коронавируса». Первым же пунктом в рекомендациях - признать, что беспокойство — это сейчас нормально.

Беспокойство.

Мы не хотим никакого беспокойства, как и страха, как и боли. Чтобы понять это, мы должны многократно боль испытать. Только исцарапав необходимый для опыта объем себя, мы начинаем выстраивать причинно-следственную цепь. Дальше боль станет нашим особым другом. Она нас будет предупреждать, напоминать о себе, тем самым себя же и исключая.

Страх нам тоже друг, как ни странно. И здесь мы тоже должны были накопить тяжелый детский опыт, когда страшно ногу ночью с дивана опустить – а вдруг там что-то с зубами? Только набоявшись по самую маковку, мы получаем себе в вечное пользование список страхов, причин этих страхов, способов от них избавиться. И тогда страх начинает помогать, сигналя об опасности издалека. Страх нам включает ускорение, когда надо бежать. Страх дает дополнительные силы, когда бежать нет смысла и надо защищаться. Страх дает спортивную злость и даже невероятную нежность. Потому что потерять любимого человека иногда страшнее, чем получить в лицо в темной подворотне.

А беспокойство – оно как полустрах и полуболь, как муторная субфебрильная, как вечный желтый на светофоре, как вода, которая еще не кипяток, поэтому терпеть можно. И ты медленно-медленно варишься.

Перестать бояться проще, чем перестать беспокоиться. Но можно освободить в душе место, спокойно признав – сейчас вот так. Да, беспокойство, ты есть. А теперь дай заняться чем-то еще, кроме тебя.

Скажите своим подросткам, что беспокойство сейчас – это нормально.

Ну и переходите к другим пунктам рекомендаций. А там – «придумайте, чем отвлечься», «найдите новые способы общения», «сделайте что-то для себя», «не бойтесь говорить о своих чувствах» и «будьте добры к себе и другим».

Мне кажется, я сейчас тоже подросток.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых