656

«Как много яблонь!» Венесуэлка поделилась впечатлениями о жизни в Беларуси

"Аргументы и факты" в Беларуси № 12. Вложили и не забыли! 19/03/2024

Кайла Пинеда переехала жить в Минск в 2015 году. О своих впечатлениях о Беларуси она рассказала в интервью для «АиФ»: о климате, продуктах, ценах и уровне преступности.

Приезд

- В Венесуэле я познакомилась со своим мужем, - рассказывает Кайла. – Он приехал работать в Каракас (столица Венесуэлы), а я там училась на факультете журналистики. После он вернулся в Минск, и я переехала к нему после того, как окончила обучение. Сейчас работаю сама на себя: веду в интернете блог о Венесуэле. А ещё на белорусском телевидении работаю ведущей в программе о том, как иностранцы знакомятся с белорусской культурой.

Радушие объединяет

Белорусы мне кажутся более закрытыми, сосредоточенными и не такими эмоциональными, как венесуэльцы. И это было для меня непривычным. Но есть у нас одна общая черта – гостеприимство. Белорусы замечательно относятся к гостям-иностранцам. Всегда помогут, расскажут о своей культуре. Венесуэльцы такой же радушный и гостеприимный народ.

Не хватает солнца

В Беларуси я впервые узнала, что такое четыре сезона в году. Зима, весна, лето и осень – каждая пора проявляет себя по-разному. И это удивительно! У нас в Венесуэле есть только два сезона: лето и зима. Но зимой мы называем сезон доджей.

Здесь, в Беларуси, я впервые увидела снег. Признаться, ожидала чего-то незабываемого. Однако это природное явление восприняла спокойно. Даже не было так холодно, как я себе представляла! Замечу, когда я только-только переехала в страну, зимы у вас были более снежными и холодными. А сейчас климат стал мягче. 

Раньше снега в Беларуси было больше.
Раньше снега в Беларуси было больше. Фото: фото из личного архива

Но самое сложное для меня – малое количество солнечных дней. Погода зимой, осенью и нередко весной пасмурная. И я даже представить не могла, как сильно это влияет на настроение! Я жила в стране, где круглый год светит солнце. И когда светило скрывалось за облаками в Венесуэле, я воспринимала это с облегчением. А здесь мне остро не хватает солнечного тепла. Переехав в Беларусь, даже начала принимать витамины.

А где парковка?

Беларусь активно застраивается. Вообще впервые я приехала познакомиться со страной в 2013 году.  А через два года, когда окончательно переехала, заметила - город быстро обзавёлся новыми домами. И ныне Минск обрастает новыми высотками. А вот в Каракасе много высоток (от жилых домов до бизнес-центров), но они были построены с 1950-х по 1990-е годы. И с тех пор город не сильно изменился из-за экономической нестабильности.

Но, несмотря на активное строительство, Беларусь сохраняет зелёные зоны внутри города.  Это очень хорошо. В Венесуэле много зелёных равнин, рек и гор. А природа у берегов Амазонки – что-то невероятное! Но у нас не так много парков и зелёных «островков» внутри городов.

Большой минус в Минске – это нехватка парковочных мест. Кажется, что для дома, в котором проживает 150 человек, предусмотрено всего 50 мест для авто. У нас в Венесуэле иначе. Парковок всегда всем хватает. Думаю, это обусловлено мерами безопасности. Ведь из-за большого количества краж и преступлений местным жителям важно оставить свой автомобиль рядом с домом. А в Беларуси люди могут припарковать свои машины в соседнем дворе, так как в своём уже нет места.  

Прячь золото

Ещё несколько лет назад уровень преступности в Венесуэле был намного выше. Возвращаться домой на своих двоих было риском даже в благополучных районах города, которые патрулирует полиция. Но ситуация постепенно улучшается. Заметила я это в прошлом году, когда приехала на родину. Удивительно, но в центре, в хорошем районе, я могла держать телефон прямо перед собой и делать фотографии. Хотя местные говорят, что расслабляться всё равно не стоит...

А в Беларуси можно спокойно выходить на улицу с дорогими аксессуарами. Без волнений можно возвращаться поздно домой пешком. В Венесуэле я так делать не советую.

Вы на диете?

Самый главный продукт в Венесуэле – кукуруза. Из кукурузной муки мы делаем всё: арепу (лепёшка), эмпанаду (по форме напоминает чебурек). И всё это начиняется разными начинками: мясом, сыром, авокадо, фасолью…  Даже блины, качапу, мы готовим из кукурузных зёрен. А вот Беларуси особо любят пшеничную муку высшего сорта. И ещё я очень удивилась тому, как много блюд вы можете приготовить из картошки!

Мне нравится, что в белорусской кухне много супов. И тёплых, и холодных. Правда, не понимаю, как вы их едите со сметаной?..

В моей стране любят жареную и калорийную еду. И всё подаётся большими порциями. А вот в Беларуси еда другая. На первое – суп, на второе – салат, гарнир и мясо/рыба. Признаться, венесуэльцы так готовят, только если человек сидит на диете...

Ещё заметила, что белорусы очень любят колбасы. Мы в Венесуэле больше предпочитаем есть натуральное мясо. А вкус кваса мне напоминает родину. Ведь у нас тоже есть похожий солодовый напиток – мальта.

Яблоки – роскошь

Впервые я попробовала здесь хурму. Но первый опыт был неудачен - вязкая. А когда купила другую ягоду – мягкую и сочную – её вкус напомнил венесуэльское манго.  Голубика и черника – очень редкие и дорогие ягоды в Венесуэле. И их я тоже попробовала в Беларуси впервые. Очень вкусно!

К слову, яблоки в Венесуэле - это тоже роскошь. И меня до сих пор удивляет, как много яблонь в Беларуси. Они растут даже во дворах многоэтажных домов! И урожай с них никто не собирает. У нас, например, такая ситуация с манго. В Беларуси этот фрукт очень дорогой и продаётся не в каждом магазине, а в Венесуэле – обыденность.  

В Беларуси гармонично проявляют чебя все четыре сезона: зима, весна, лето и осень
В Беларуси гармонично проявляют себя все четыре сезона: зима, весна, лето и осень Фото: фото из личного архива

Дефицит и цены

Меня радует и удивляет, что в Беларуси есть бесплатная медицина. В поликлиниках можно сдать бесплатно анализы и получить консультацию доктора. В Венесуэле как в государственной, так и в частной клинике за это придется платить. Конечно, можно обзавестись страховкой. Но не всем она по карману.

К слову, сейчас в магазинах и аптеках Венесуэлы всё можно купить, хоть и за баснословные цены… А ведь ещё несколько лет назад нужно было стоять в очередях по талонам за необходимыми вещами. Да и то... Некоторые вещи/лекарства/продукты продавали в определённые дни. А сейчас – покупай что хочешь и в любом количестве. Кроме бензина. На него есть лимит - 120 л на человека. И это в стране, которая занимает лидирующие позиции по добыче нефти!

Жизнь в Венесуэле однозначно дороже, чем в Беларуси. Например, аренда хорошей двухкомнатной квартиры в новом доме – порядка 2000 долл. Конечно, можно найти предложения, например, и за 800 долл. Но тогда вы будете жить в менее благополучном районе, в старом доме.

В Венесуэле продукты очень дорогие. Например, кило сыра у местного производителя обойдётся вам в 7 долл. Стаканчик йогурта – 5 долл. Буханка хлеба – 2,5 долл.

Зарплата и льготы

Средняя зарплата венесуэльцев – порядка 43 долл. (это около 10 684 968 боливаров). Зарплата – в национальной валюте, цены – в долларах. И продавцы часто устанавливает на товары завышенный курс. Это большая проблема. Большинству местных сложно прожить на одну зарплату, поэтому люди часто подрабатывают.

Беларусь – хорошая страна для материнства. Например, в Венесуэле декретный отпуск длится 26 недель (6 недель перед родами и 20 недель после рождения ребёнка). При этом государство не даёт никаких детских пособий.

А вот пенсии у нас тоже есть. Например, моя мама получает 40 долл. Но это очень мало.

Праздники

Много белорусских праздников меня удивляют. Например, Крещение. Это шок! Как люди не боятся в -20℃ заходить в воду? Или Масленица - очень красивый праздник! Полон мистики и доброй энергии.

Но и нам есть чем вас удивить! Думаю, вам очень запомнился бы наш фестиваль Танцующих дьяволов Яр. Люди в красных одеждах, в масках идут по улице, танцуя, как на карнавале.

На мой взгляд, нельзя сравнивать Беларусь с фауной Амазонки и Карибского моря, тропическими фруктами и солнцем круглый год. Также невозможно сравнить Венесуэлу со страной, в которой гармоничны четыре сезона, много зелени, озёр и рек. Обе страны уникальны и неповторимы!

Оставить комментарий (0)