1526

«Изоляция – это не ограничение, а шанс». Что люди говорят о карантине

"Аргументы и факты" в Беларуси № 16. Как COVID-19 меняет наш мир 21/04/2020
Antipina Daria / shutterstock.com

Даже если ты вынужден проводить в своей квартире неделю за неделей, жизнь от этого не заканчивается, уверен  Дмитрий Чешев, коуч, философ:

– Карантин для меня лично длится уже 9 лет – сижу в инвалидном кресле. Мне был 21 год, когда я неудачно прыгнул в поролоновую яму. Перелом шеи, паралич. Пятый курс университета, планы на будущее... Вместо этого 8 месяцев я не выходил на улицу. Сначала это было проблемой, а потом я научился воспринимать такую жизнь как возможность. Изоляция – это не ограничение, это шанс.

Древние греки считали, что каждое утро человек рождается и каждый вечер умирает, чтобы заново родиться завтра. День – это наша жизнь. И нам надо успеть вместить в него всё самое важное и выкинуть ненужное. Мне не нужно спешить на работу, но каждое утро я встаю ровно в 7. Каждый день делаю зарядку и упражнения по реабилитации. Одна моя знакомая, которая тоже передвигается в инвалидной коляске, спросила: «Зачем ты всё время возишься со шнурками, Дим? Ты же всё равно не ходишь!» А я каждый раз крепко завязываю шнурки на кроссовках, потому что верю, что однажды побегу.

Наше настоящее состоит из мелочей, которые наполняют каждый миг жизни достоинством. Ботинки должны быть начищены, даже если вы сегодня никуда не можете выйти из-за карантина. Коронавирус, изоляция – всё это временно. И в итоге мы выйдем на свободу. У всего есть начало и конец. Это надо понимать. И воспринимать этот отрезок времени как момент, когда можно что-то созидать, что-то осваивать, воплощать мечты в жизнь.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно