aif.ru counter
692

Читайте детям сказки. «Характер формируется с семьи и прочитанных книг»

"Аргументы и факты" в Беларуси № 50. Прекрасное далеко 15/12/2020

Грета Мурашкевич, врач, педагог высшей категории, пенсионерка, подписчица «АиФ»:

- «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью» - это слова из известной советской песни. Почему сказку? В ней все невозможное возможно, любая мечта сбывается, а жизнь полна невероятных приключений.

Характер любого человека формируется с детства, с семьи и книг, которые он читал. Первые книги у детей - конечно, сказки, из них дети познают жизнь. Сказки позволяют развивать воображение ребенка, знакомят его с окружающим миром, хоть он и далек от реальной жизни. Дети удивительным образом совмещают в своем воображении реальность, фантазии и выдумки сказочников, верят сказочным героям. Их не удивляет, что зверюшки говорят с ними на одном языке. Каждый родитель не раз убеждался в том, что их ребенок, живущий в реальной жизни, одновременно живет и в сказке. Помню такой эпизод. Наш маленький сын не хотел идти спать и придумал отговорку, что не может, потому что под кроватью в его комнате сидит волк. Мы дали ему игрушечное ружье и говорим: «А ты иди застрели его». Сын минуту постоял на пороге комнаты, подумал и отвечает: «Нет, так не получится. Ружье ведь игрушечное, а волк настоящий!»

Фото: Из личного архива

Интересно, что современные дети, получающие столько разной информации, по-другому реагируют и на сказки. Помню реакцию внука на «Сказку о рыбаке и рыбке». Он сказал: «Какой глупый дед! Ему нужно было попросить у золотой рыбки другую бабку!» Своими вопросами дети часто удивляют и ставят в тупик взрослых, доставляя им этим большое удовольствие. Из такого общения с детьми у меня возникло желание сочинять собственные сказки, чтобы этим приблизить их к себе. В моем послевоенном детстве было мало книг и хороших сказок. Мне повезло, что мои родители знали очень много сказок и по вечерам нам с сестрой их рассказывали. Почему-то запомнилась мне история Тарзана, которого в джунглях вырастили обезьяны. Мама рассказала о Тарзане задолго до выхода на экраны знаменитого зарубежного фильма. В те годы этот фильм произвел огромное впечатление на детей. Засыпая после рассказанных мне сказок, я продолжала фантазировать, представляя себя их героиней. Любовь к сказкам, по наблюдениям Белинского, всегда есть первый признак фантазии, склонности к поэзии или литературе. У моего любимого поэта Сергея Есенина тоже была бабушка, сказки которой он очень любил слушать. Потом, если какие-то сказки ему не нравились, он переделывал их на свой вкус. Возможно, именно сказки впоследствии дали ему толчок к написанию стихов и сделали великим русским поэтом.

Сыновья

К сказкам я вернулась, когда у меня появились двое смышленых сыновей. Дети любили, чтобы я сама сочиняла им новые собственные сказки. Моя методика сочинения на протяжении жизни менялась и совершенствовалась. Мои сыновья, например, хотели быть соавторами, задавали тему сказок или придумывали слово, с которого она должна была начинаться, а потом с любопытством наблюдали, как я это слово вводила в повествование. По ходу сказки, если их что-то не устраивало или пугало, они требовали изменить историю и мне приходилось на ходу импровизировать. Ну и, конечно, в сказке они всегда любили «счастливый конец».

Грета Мурашкевич.
Грета Мурашкевич. Фото: Из личного архива

Однажды я заметила, что мой младший сын часами разглядывает рисунки художника-карикатуриста Бидструпа и при этом часто смеется, по-своему понимая эти рассказы в картинках, так как тогда он еще не умел читать. Мы с мужем стали покупать для него книги с карикатурами либо журналы типа «Крокодил» или «Вожык». Потом, повзрослев, он сам увлекся карикатурами. Его рассказы в картинках были оригинальными и пользовались успехом у товарищей. Даже в армии потом у выпущенных им стенгазет собирались толпы сослуживцев, потому что вся их армейская жизнь в карикатурах была показана злободневно и остроумно. Правда, не всегда это нравилось учителям и командирам, так как иногда его шутки несколько выходили за грань допустимого в то время. Художником-карикатуристом сын не стал, но иногда пишет фантастические рассказы в качестве хобби и даже участвует с ними в интернет-конкурсах.

Внуки

С внуками у меня была уже другая история. Они сами со своими собственными именами захотели быть героями сказок. Обычно встреча с внуками происходила у меня на даче летом, и, сочиняя очередную сказку, я пыталась вплести в нее мечты и желания детей. Герои моих сказок были умными, смелыми, честными, т. е. награждались такими качествами, которые внуки хотели видеть в себе. Например, один из внуков был с детства немного робким, боялся темноты, пауков, даже медвежьей шкуры на стене, поэтому в сказке я изображала его бесстрашным героем, который всегда побеждает.

Когда из Москвы приезжала моя внучка, начиналась совсем другая жизнь. Дети были очень дружны. Целый день их звонкий смех наполнял пространство дачи. Внучка была озорной, большой выдумщицей и очень смелой. Часто пугала нас, высоко забираясь на дуб, росший возле дома. Я наблюдала за детьми, и из этого сами по себе рождались новые сказки уже про них обоих. Это был новый поворот в моем творчестве. Я решила Быль сделать Сказкой. Их дачные приключения и истории были основаны на реальных событиях, которые я замечала и использовала потом. Что-то из этого вошло в книжку «Сказки бабушки Греты», а изданную книжку с большим удовольствием проиллюстрировала своими рисунками сама внучка, у которой проявился к этому талант. Читая эти сказки, дети узнавали себя, вспоминали описанные события и спорили, кто из них в сказке более интересный герой.

Внуки выросли. Внучка стала художницей, внук научился побеждать страх и даже освоил управление планером. Страсть к приключениям, заложенная в детстве, продолжилась в жизни. Мои дети и внуки объездили практически весь земной шар и даже такие экзотические места, как Антарктида и Центральная Африка, прыгали с парашютом, погружались в глубины океана с аквалангом, поднимались на вершины гор, сплавлялись по бурным рекам. Я радуюсь за них, слушая их удивительные рассказы. Какое счастье, что у нового поколения появилась эта возможность увидеть весь мир, о чем в нашем детстве можно было только мечтать и прочитать в книгах. Их Быль на самом деле стала Сказкой. Но я думаю, что основа всему этому была заложена в детстве, и пусть живут и здравствуют бабушки, которые любят и умеют дарить своим детям сказки.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых