4372

Андрей Жвалевский: нас задевает не речь Греты Тунберг, а ее возраст

"Аргументы и факты" в Беларуси № 40. С Днем учителя! 01/10/2019

Грета Тунберг — шведская старшеклассница, которая сначала в знак протеста против глобального потепления перестала ходить в школу по пятницам, а затем обзавелась тысячами последователей и в конце концов произнесла с трибуны ООН пламенную речь.

Ее феномен и ее обвинения миру взрослых, которые почти довели планету до коллапса, подействовали на людей как легкий удар током: кого-то взбодрили, а кого-то обозлили.

Мне кажется, тут нужно развести проблемы:

  1. Экологическая катастрофа. Признаюсь, я отношусь к этой угрозе сдержанно. Не в том смысле, что глобального потепления нет — есть и еще какое! Вот только роль человечества в нем несколько преувеличена. Почитать экоактивистов, так покажется, что нужно ограничить выброс углекислоты, перестать гладить одежду, не умываться — и тогда угроза отступит. На самом деле циклическая смена ледниковых периодов и потепления на Земле происходит издавна, началась она задолго до появления обезьян. Так что глобальное потепление будет все равно. Наша задача — по возможности не слишком этому помогать и, главное, грамотно подготовиться к последствиям. Об этом кричать неинтересно никому, в том числе неистовой Грете.
  2. Обвинения в популизме. Главная претензия к будущей нобелевской лауреатке: «Да она просто хайпует!». Не уверен. То есть Грета, безусловно, хайпует. И, наверняка, ей (как и любому человеку в ее возрасте) это нравится. Но не думаю, что она «просто» хайпует. Да, за ней могут стоять популисты-политики, они могу даже манипулировать ею. Но послушайте, как эмоционально Грета говорит, как она переигрывает, пытаясь до нас докричаться. Я почти уверен, что она делает это искренне, от всего сердца.
  3. Наша реакция. Для меня самое интересное не то, что говорит эта шестнадцатилетняя шведка, даже не то, что она думает. Самое показательное — реакция «взрослого» мира. Посмотрите самое начало видео ее речи. «Мы будем следить за вами!» — и в ответ хихиканье зала. Так и слышишь: «Кто? Вы? Сопли вытрите сначала, контролеры!» И Грета, по-моему, это почувствовала. Отсюда и слезы в ее голосе, и отчаяние, и повышенный тон. Она понимает, как «взрослые» относятся к «этим недоумкам». И ее это бесит… Но я обещал о «взрослых». Их тоже бесит: сам факт, что «соплюхе» дали высказаться с высокой трибуны, позволили поучать их, разумных и опытных!

Для меня история Греты Тунберг — не про экологию. Она про уважение, вернее, об отсутствии уважения «взрослых» к тем, кого они взрослыми не считают. Есть такое модное слово «эйджизм», хотя явлению много сотен тысяч лет.

Думаете, я преувеличиваю? Проведите мысленный эксперимент: замените на трибуне ООН старшеклассницу на какого-нибудь Алана Гора. Или старичка Жириновского. Или на Трампа, в конце концов. Будете ли вы чувствовать такое же раздражение? Начнете осыпать докладчика высокомерными насмешками? Очень вряд ли. Скорее всего, «взрослое» экологическое выступление вовсе останется незамеченным. Даже если оно будет таким же эмоциональным, как у Греты.

Нет, нас задевает не тема выступления, а возраст докладчика. И нас задевают обвинения, которые выдвинуты против всего нашего поколения. Может быть, не зря мы злимся?

«Юпитер, ты сердишься…»

В любом случае, нам придется уважать тех, кто не достиг совершеннолетия — даже если нам кажется, что они несут чепуху. Иначе есть риск, что нас сметут. Сегодня у молодых впервые в истории появился шанс убрать на свалку не только стариков, но и «взрослых».

*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно