5300

На него можно было опереться. Примаков был открытым и честным...

№ 28 от 7 июля 2015 года 07/07/2015

Блестящую карьеру он сделал ещё в СССР. Окончил Институт востоковедения, работал в иновещании Гостелерадио, был собкором «Правды» на Ближнем Востоке. Дальше - директор Института востоковедения Академии наук, директор Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО), кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС. С июня 1989 по март 1990 г. - Председатель Совета Союза Верховного Совета СССР. После августовского путча Горбачёв доверил Примакову, который ГКЧП не поддержал, возглавить внешнюю разведку. В результате он стал единственным большим советским начальником, сохранившим пост в новой России: до 1996 г. он возглавлял Службу внешней разведки. Вспомним то время: крах прошлых идеалов, двусмысленные отношения с Западом, бедность...

СКАЗАНО ПРИМАКОВЫМ

«Необходимо усиливать борьбу против коррупции... Не решена проблема сращивания чиновничьего аппарата с бизнесом. В результате этого появляются структуры в чиновничьем аппарате, которые лоббируют в пользу тех или иных компаний, с которыми они связаны. Это не способ­ствует конкурентной борьбе. А без неё не будет прогресса...» (В интервью «АиФ», 2011 г.)

«Должна ли Россия держать дверь открытой для совместных действий с США и их натов­скими союзниками в том случае, если эти действия направлены против настоящих угроз человечеству?.. Несомненно, должна. Без этого... мы потеряем свою страну как великую державу... Предсказывается «цветная революция» в России. Абсолютно не верю, что верх способна взять кучка несистемных оппозиционеров, не пользующаяся поддерж­кой в массах населения». (Из выступления на «Меркурий-клубе», 2015 г.)

На изломе

«Если бы не Примаков, разведку могли и вовсе расформировать, такие предложения были, - поделился с «АиФ» воспоминаниями Юрий Кобаладзе, генерал-майор СВР в отставке. - Но победили авторитет, знания, мудрость Примакова, его видение долгосрочных интересов страны. Он сделал разведку более открытой, выступал за налаживание сотрудничества с разведслужбами других стран там, где интересы совпадали, - борьба с экстремизмом, нераспространение ядерного оружия и т. д. Что не отменяло противостояния в вопросах, где интересы не совпадали».

В 1996 г. Примаков возглавил МИД. «Все наши послы с энтузиазмом восприняли его назначение, - рассказывал нынешний министр иностранных дел Сергей Лавров в одном из телеинтервью. - Мы были очень горды, что достоинство вернулось в нашу внешнеполитическую деятельность... Внешняя политика вышла из колеи, в которую её пытались загонять после развала СССР наши западные партнёры, и встала на самостоятельные рельсы». По достоинству его ценили даже те самые «западные партнёры». «Он был настоящим патриотом, который отстаивал интересы своей страны с отвагой, энергией и мудростью, при этом он проявлял изобретательность в том, чтобы попытаться улучшить отношения с другими государствами, в том числе с Соединёнными Штатами, - сказал о Евгении Максимовиче другой тяжеловес международной политики, бывший госсекретарь США Генри Киссинджер. - Мне будет не хватать настоящего друга».

После дефолта 1998 г., отставки правительства С. Кириенко и дважды отклонённого «красной» Думой В. Черномырдина опытный аппаратчик с советской закалкой Примаков вдруг оказался единственно возможным кандидатом на премьерский пост. Борис Ельцин в своих мемуарах писал, что кандидата пришлось уговаривать: «Я почувствовал, что Примаков искренне не хочет идти в премьеры... «Евгений Максимович, - сказал я ему. - Вы единственный на данный момент кандидат, который всех устраивает»... Интонацию, как мне показалось, Примаков выбрал абсолютно правильную. Всех сумел успокоить глуховатым голосом, чуть насмешливой, в меру жёсткой манерой говорить. Своей уверенной неторопливостью Евгений Максимович сумел приглушить царившее в обществе настроение и убедить всех в возможности стабилизации».

Экономисты говорят, что Примаков сделал тогда главное - не помешал экономике выйти из глубокого кризиса. Хотя некоторые олигархи заточили на него зуб и представили в подконтрольных СМИ чуть ли не как замшелого ретрограда и душителя молодой российской демократии.

Гнул свою линию

«Из Примакова тогда намеренно попытались сделать пугало», - возражает Александр Дынкин, академик РАН, директор ИМЭМО РАН. Поводом для критики могло стать что угодно, в том числе и нашумевший «разворот над Атлантикой», когда премьер отказался лететь в Америку после известия о начале бомбёжки Югославии. Ему поставили на вид упущенные соглашения на 15 млрд долл. «Очевидно, что Примаков повёл себя мудро - политик его уровня не мог приехать в Штаты и пожимать руки президенту и его окружению, в то время когда они бомбят дружественную нам страну», - говорит Ю. Кобаладзе. Приглашённый Примаковым поработать его помощником в кабмине А. Дынкин рассказывает, что в правительстве приходилось тогда вкалывать по 12 часов и без выходных, но Примаков смог настроить команду. Он вообще умел находить подход к людям. Кроме книг, которые он всегда писал сам и всегда от руки, Евгений Максимович сочинял стихи и во время застолий становился душой компании. Слыл человеком открытым и честным... «Внук Евгения Максимовича иногда заходил к деду, который целыми днями пропадал в Доме правительства, - рассказывает «АиФ» А. Дынкин. - Я один раз заходил в кабинет, когда внук выходил. Начальник охраны сказал, что распорядился о машине. Ответ Примакова: «Какая машина? У него есть деньги на метро, метро рядом».

В 1999 г. экс-премьер был избран в Думу в составе блока «Отечество - Вся Россия», но через 2 года покинул Охотный Ряд и до 2011 г. руководил Торгово-промышленной палатой РФ. В последние годы он не занимал видных постов, но при этом его советы и рекомендации (например, по бюджетной политике, реформе Академии наук и т. п.) всегда были востребованы, а нечастые выступления на форумах и в СМИ неизменно вызывали резонанс. К слову, нашу газету с Евгением Максимовичем связывали многолетние тёплые отношения, что нашло отражение в публикации целого ряда его интервью «АиФ».

«Как говорил сам Примаков, у него не было избыточной подвижности позвоночника, - рассказывает А. Дынкин. - Я думаю, что за это, за его опыт и знания его ценил и Владимир Путин (месяц назад президент даже приезжал в гости к академику, чтобы обсудить его новую книгу. - Ред.). На Примакова можно было опереться. Ведь на то, что мягкое и гнётся, опереться нельзя».

Александр КОЛЕСНИЧЕНКО

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно