Против
Николай СТАРИКОВ, писатель, общественный деятель:
- Когда началась перестройка, мне было 15 лет. В 1987 г. я поступил в инженерно-экономический институт. К тому моменту, когда я его окончил, в стране не осталось ни экономики, ни химической промышленности, работе в которой меня обучали. Многие, такие как я, были вынуждены охранять ларьки или продавать газеты в электричках. И мне сложно простить это Горбачёву.
Я не могу простить ему то, что из моего и из параллельного класса несколько человек умерли от наркотиков; что кто-то из моих знакомых погиб в межнациональных конфликтах, которые начались в стране повсеместно; что кто-то спился, потому что в результате реформ не нашёл работу. Я не могу простить Горбачёву ни наших офицеров, выведенных из Германии в чистое поле, ни преданных нами союзников, начиная с Афганистана и заканчивая Кубой.
Горбачёв в один момент уничтожил экономический блок наших союзников - СЭВ, переведя его на расчёты в долларах. Без особой необходимости распустил военно-политический блок - Варшавский договор. Он и правда был настолько наивен, что верил, будто НАТО после этого тоже возьмёт и распустится?
Были ли у СССР в 1985 г. такие проблемы, каких у него не было году в 1941-м? Почему в тот раз мы устояли, а теперь развалились? И почему Китай, развивавшийся по нашей модели, но сильно от нас отстававший, смог достичь фантастических результатов, а СССР рухнул? Говорить, что у Советского Союза не было перспектив, - значит, отрицать реальность.
Думаю, что Горбачёв боролся не за сохранение СССР, а за сохранение собственного влияния. Иначе в декабре 1991 г. он как легитимный президент Советского Союза, которому подчинялись могучие спецслужбы и армия, отдал бы приказ об аресте троих заговорщиков в Беловежской Пуще. Но вместо этого он заявил о сложении с себя полномочий...
Так что ничего положительного в этой фигуре я не вижу. Да и народ к 1991 г. в нём полностью разочаровался.
За
Александр ЦИПКО, политолог, публицист, доктор философских наук:
- Мы все умны задним умом, судим о прошлом на основе того опыта, которого у нас тогда не было. Мы забыли, в какое время творил перестройку Горбачёв и кем он был. А он был простой советский человек, который прошёл все ступени карьеры - от комбайнёра до генерального секретаря. И все его планы и идеи выросли из его марксистско-ленинского мировоззрения. Он верил в то, что можно соединить несоединимое, реформировать созданную Сталиным советскую систему, основанную на цензуре, на всесилии партии, на «железном занавесе», на подавлении свободомыслия, на доносительстве и пр. В судьбе Горбачёва видна драма русской истории: мы сначала воплощаем в жизнь одни утопические идеи, чтобы потом разрушать их с помощью других утопических идей.
Увы, мы не ценим дарованные Горбачёвым свободы - в том числе свободу слова, свободу выезда за рубеж. Мы забыли, что после десятилетий преследований Церкви при Горбачёве ей начали возвращать её святыни, восстанавливать монастыри и храмы. Величайшая несправедливость - порицать его за то, что он воплотил в жизнь наши собственные идеи и мечты! Ведь мы все мечтали о «подлинном социализме» - без всевластия партаппарата, со свободными выборами. И Горбачёв такие выборы организовал. Все мечтали о том, чтобы рабочие сами избирали директоров предприятий. Горбачёв разрешил и это. Многие, особенно интеллигенция, мечтали о возвращении исторической памяти, национальной культуры, которой пренебрегала советская власть. И при Горбачёве были напечатаны книги величайших русских философов - Бердяева, Булгакова и др. Русский народ хотел полной правды об истории СССР, сталинских репрессиях, и он её получил. Говоря словами Солженицына, мы перестали жить по лжи. А теперь мы порицаем Горбачёва за то, что он открыл нам правду и очернил нашу историю!
Думаю, всё дело в том, что мы не сумели найти в себе мужество принять эту правду. Испугались рассказов о том, какой величайшей ценой, величайшей кровью были куплены достижения советской власти. Побоялись признаться себе в том, что наши прежние идеалы были неосуществимы, а наш прежний путь - тупиковым.
Но я благодарен Михаилу Сергеевичу за то, что он дал нам этот опыт свободы. А то, что мы распорядились ею не для созидания, а для разрушения, - это уже не его, а наша вина.
Подготовил Виталий ЦЕПЛЯЕВ
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть