Говорят, что даже самые прекрасные чувства разрушают быт, деньги, карьера, разлука. Да много чего говорят… Николай и Людмила Ценалисы пережили всё, что способно в графе «любовь» поставить жирный прочерк. Но они по-прежнему, как и 25 лет назад, нежно держат друг друга за руки. А их семеро детей уверены, что это вполне естественно.
Романтика
Николай был мастером спорта по плаванию, членом сборной Украины, когда поступил в ленинградский Военный институт физкультуры. Помогал другу в общаге - и случайно познакомился с Людой, которая из Тюменской области приехала покорять Северную столицу. Днём работала инженером на трамвайном заводе, вечером училась.
- Сколько раз он ко мне в самоволку бегал, в снегу по часу лежал, когда от патруля прятался! - вспоминает Людмила.
- Восхищала его щедрость, хотя в наших отношениях никогда не было меркантильности. Скорее речь о душевной щедрости. Тогда были времена дефицита, и, если он знал, что мне нужна какая-то вещь, мог несколько часов провести в очереди, хотя для курсанта это было не принято.
В день подачи заявления в загс разгневанный начальник факультета заявил, что за самовольную отлучку назначения в красивый город Львов ему не видать - поедет в маленький городок Панфилов под Алма-Атой.
Быт был совсем не устроен. Но любовь была большая, поэтому всё это и пережили.
Преодолеть пришлось и нехватку денег, и неясность перспектив… Но, похоже, именно необходимость этого преодоления ещё больше сплотила семью.
![]() |
| 25 лет назад. |
Вдруг хорошо себя зарекомендовавшему непьющему лейтенанту предложили поехать с семьёй в Германию. Но начальник части дал понять, что бесплатно такие командировки не подписываются. Необходимых двух тысяч у них не оказалось. В наказание Николая отправили в Монголию… Красавца… Одного.
- Какие он мне письма писал оттуда! - вновь окунулась в романтические воспоминания Людмила. -Он мне и в жизни говорил, как он меня любит, какая я у него хорошая, золотая… Сестра у меня эти письма тайно вытаскивала. Читала девочкам, у кого личная жизнь не складывалась - урёвывались, как от сериала…
Через год Николай оформил вызов на жену и двоих сыновей. Дорогу к новому «дому» Людмила помнит до сих пор:
- Это был такой тентованный «МАЗ» без окон. Нас в нём закрыли и четыре часа не открывали: водитель гнал, чтобы быстрее доехать. Дальше нас ждали пыльные бури, когда крик ребёнка слышишь, а видеть его - не видишь; питание - тушёнка плюс сгущёнка; эпидемия чумы, когда покойников сжигали вместе с юртами…
Неужели нельзя было подождать мужа в «более комфортных условиях»?
- Жена должна быть вместе с мужем. Всегда.
ЧОП лучше армии
За первые десять лет совместной жизни Николай и Людмила сменили пять мест службы, а значит, пять домов.Последний перевод в Тюмень, поближе к родственникам, как и получение квартиры, стали настоящим чудом. Людмила даже успела шесть месяцев поработать по специальности. А потом снова ушла в декрет. Карьера так и не сложилась. Но она не жалеет. Причём не только на словах не жалеет. Семья и дети для неё на первом месте. Виталий, Станислав, Елена, Вера, Надежда, Любовь, Димочка… Как пережили 90-е годы - родители большого семейства помнят с трудом. Зарплату не платили по несколько месяцев.
Они никогда не брали кредитов и не просили взаймы у соседей - боялись осуждения, мол, получится, что нарожали, а прокормить не могут.
![]() |
| Дети - главный итог любви! |
Людмила, инженер-экономист по образованию, работала и продолжает работать то уборщицей, то лифтёром. В 1996 г. её муж, отчаявшись дождаться внимания страны к военным, ушёл в отставку. Хотя до выслуги лет оставалось всего три года.
- Но в ЧОПе тогда платили больше, и надо было кормить детей… - вздыхает Николай. Сейчас голодные времена забылись. Дети выросли. Они не помнят голода, зато знают много любви.
- Я детям своим объясняю: если за любовь принимаете страсть или романтическую влюблённость, то срок жизни у этого чувства недолгий. А если в любви видите дар Божий, значит - и относитесь к ней соответственно. Такой любви ни невзгоды, ни годы не страшны, всё переживёт. Как наша.


Ирина Грибулина: «Я чудом сбежала от мужа в чём была»
Ягудин и Тотьмянина: «Слава Богу, что мы поумнели и остались вместе»
Светлана Пермякова: «Помню всё плохое, чтобы больше не наступать на грабли»
Дочь Льва Яшина: «Кем для страны был папа, осознала только в 40 лет»
Самая правдивая сказка. Вечно молодая любовь Астрид Линдгрен
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть