7463

Владимир Белкин: Пик экономического кризиса придется на 2013-2014 годы

№ 42 от 17 октября 2012 года 17/10/2012
ДОСЬЕ
Владимир Белкин - ведущий научный сотрудник Челябинского филиала Института экономики Уральского отделения РАН.

В.Б.: - Можете не верить - дело ваше. Прогнозы не бывают мрачными и светлыми - они бывают лживыми и точными. Предыдущий кризис 2008-2009 гг. я спрогнозировал вполне точно.

Революции и войны

«АиФ»: - Послушать ваших коллег, так у нас каждый год чреват угрозами. Проживаем его - никто и не помнит, что «накаркали».

В.Б.: - Лично я никого не запугиваю. И вовсе не каждый год представляю тяжёлым. К примеру, уверен, что 2016 и 2017 гг. будут успешными для мировой и российской экономики. Зато на 2019-2020-е придётся очередной кризис.

«АиФ»: - Чем вы руковод­ствуетесь, делая прогноз?

В.Б.: - Колебаниями солнечной активности, которая, в свою очередь, влияет на поведение людей, в том числе и экономическое. Цикл солнечной активности составляет от 8 до 11 лет. За время одного цикла на кривой бывает один максимум и один минимум. Каждый такой излом связан с ухудшением экономической динамики. Поэтому через каждые 4-5 лет кризис закономерно повторяется.

«АиФ»: - Вы - последователь Чижев­ского, связавшего эпидемии, войны, революции с колебаниями числа пятен на Солнце?

В.Б.: - Да, он в своей знаменитой книге «Земное эхо солнечных бурь» показал, как от состояния нашего светила зависят психопатическое состояние людей, настроения паники, неуверенности, массовые истерии, галлюцинации. Такие события, как Великая француз­ская революция 1789 г., Русско-японская война 1904-1905 гг., революции 1905 и 1917 гг., Гражданская война в России, Голодомор 1932-1933 гг., начало Первой и Второй мировых войн, смерть «вождя народов» (март 1953 г.), Карибский кризис октября 1962 г., ввод советских войск в Афганистан, августовский путч 1991 г., теракт 11 сентября 2001 г. в Нью-Йорке, совпали с максимумами и минимумами на кривой солнечной активности.

Мне же довелось дополнить эту картину. Участники рынка и регулирующие его органы при достижении точек максимума или минимума солнечной активности начинают испытывать неуверенность, страх. Вследствие этого они завышают оценки рисков, принимают неадекватные и ошибочные решения. Увеличиваются процентные ставки по кредитам. Из-за этого снижаются спрос на нефть, её потребление, падают цены на топливо и металлы. Экспорт из России сужается, а вместе с ним падает и приток иностранной валюты. Уменьшаются инвестиции, а вслед за ними и совокупный спрос в экономике. Снижаются ВВП, налоговые поступления, возникает и растёт бюджетный дефицит, ширится безработица. Такова природа финансового, а затем и экономического кризиса.

Кривые совпали

«АиФ»: - Ваши выводы подтверждены статистикой?

В.Б.: - Мною сопоставлены динамика изменения ВВП США (от которого в значительной мере зависят как мировой, так и российский ВВП) и солнечной активности более чем за 200 лет, начиная с 1798 года. Соответствие двух кривых превышает 80%, так что о случайных совпадениях говорить не приходится.

«АиФ»: - А наш кризис 1998 года?

В.Б.: - Это тот редкий случай, когда Солнце не виновато - кризис наступил из-за неправильного регулирования правительством валютного коридора.

«АиФ»: - Раз известен астрофизический прогноз активности светила, то можно «подстелить соломки» и смягчить последствия кризиса?

В.Б.: - Несомненно! Этого-то я и добиваюсь. Но, к сожалению, в учебниках экономики до сих пор ни о Чижевском, ни о влиянии солнечной активности не говорится ни слова.

Савелий Кашницкий

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно