После того как международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) пригрозило понизить суверенный рейтинг США, мировые фондовые рынки погрузились в хаос: курсы валют начали прыгать изо дня в день, цены на топливо и сырьё то росли, то падали, разоряя сотни инвесторов, а особо пессимистично настроенные аналитики начали говорить о новом банковском кризисе и волне крупных банкротств. И хотя официально новый глобальный финансовый кризис ещё не объявлен, отголоски тех потрясений мировая экономика ощущает до сих пор, тем более на фоне обостряющихся проблем в странах Евросоюза.
И вот недавно масло в огонь подлило всё то же агентство S&P, объявив, что если европейские регуляторы не найдут быстрый и эффективный способ вылезти из долговой ямы, будет понижен кредитный рейтинг сразу 15 из 17 стран ЕС. Как стало известно агентству Reuters, окончательное решение по этому вопросу будет принято в январе. Неужели это значит, что новый,
О том, какова сейчас ситуация в Европе и что ждёт её дальше, рассуждает аналитик «РИК-Финанс» Михаил Фёдоров:
— Многие, наверное, помнят слово «шокотерапия» с начала
Долговые войны
Нынешние долги США и Европы вынуждают их финансовых регуляторов действовать уже в первом квартале следующего года — иначе возникнет реальная угроза дефолтов европейских государств, отдельных штатов Америки и в целом США. Совокупно Европа и США имеют колоссальные государственные долги — почти в 25 трлн долларов, не считая региональных бюджетов и муниципалитетов. Ежемесячно обе экономики выпускают в среднем более 200 млрд долларов нового долга, не считая рефинансирования старого. Правительства западных стран сегодня превратились в мощный пылесос финансовых ресурсов, прожорливость которого растет от месяца к месяцу.
Мир сегодня не в состоянии прокормить долг западных правительств. Норма накопления при слабом росте экономики не растет так же быстро, как долг. Поэтому долг может кормиться только в ущерб остальным накоплениям, то есть изымать средства из других активов, акций, недвижимости, развивающихся экономик и направлять их на содержание долга. Но и этот ресурс не может быть вечен.
В последние полгода обострение европейского долгового кризиса как раз и было связано с тем, что общий денежный поток в США и Европу уже не покрывал совокупный выпуск нового долга. Причём США перетянули одеяло на себя, получив основной объём денежных средств, а все трудности достались Европе. И дальнейшее развитие долгового кризиса в Европе действительно способно развалить Еврозону и действительно может привести к дефолтам стран участниц. Но в то же время аналогичный поворот дел в США - просто смерти подобно, поэтому Америка не может допустить европейский сценарий у себя.
Да, эгоизм США приведёт к развалу Европы. Но что поделать? И ради чего, собственно, США продолжают переманивать к себе все финансы в ущерб Европе? Ради того, чтобы быть в состоянии финансировать рост долга еще полгода? Но цена полугодичного спокойствия в США обойдется Европе сильно дорого. Ради 6 месяцев счастья американцев придется растоптать почти все интеграционные завоевания
Шок для доллара
Именно поэтому я считаю, что вариант рецессии исключен: при рецессии, которую сейчас ждут очень многие, Европа не выдержит и развалится. Это недопустимый вариант, негативный эффект от которого будет намного больше, чем от потенциальной потери долларом статуса мировой резервной валюты. Единственное, что может спасти положение, — это финансирование долга с помощью монетарной составляющей. Другого выбора просто нет. Это мера будет вынужденной, она будет таить в себе огромные риски, поэтому ее и можно будет назвать «шокотерапией».
Очередное включение печатного станка в США и, возможно, в Европе очень негативно скажется на долларе США. Доллар действительно при этом может потерять статус мировой резервной валюты, и в голове у многих может не уместиться осознание того, что США сами своими руками способны сотворить подобное. Но, как я и писал выше, при другом варианте Запад ожидают еще более худшие последствия. Поэтому кинуть на амбразуру доллар является меньшим злом и запуск печатного станка остается лишь вопросом времени.
Считаю, что подготовка к запуску печатного станка уже началась. Всем понятно, что новая накачка ликвидностью приведет к инфляции. Для властей на западе главное — попытаться сделать инфляцию более или менее подконтрольной. Для этого сейчас нужно обеспечить как можно более низкую базу для старта инфляции, то есть нужно максимально низко опустить цены на сырье и продовольствие. Нужно по возможности сдуть вниз стоимость драгоценных металлов. Нужно прочистить мозг инверторам для того, чтобы ожидание рецессии затмило страх инфляции — и инфляция была воспринята как добро, а не как зло.
Подготовка началась
В инфляцию легко войти — нужно просто начать печатать деньги; другой вопрос — как выходить из инфляции, как в будущем ее остановить? Для остановки инфляции странам Запада в будущем нужно будет строго положительное сальдо счета текущих операций. То есть обуздать инфляцию может только достаточный поток капитала извне, наряду с действиями внутреннего характера, такими как повышение ставки рефинансирования и изъятие ликвидности. Поэтому Западу после 20-30-процентного сдутия стоимости денег и обесценения долга на соответствующую величину нужно будет как-то остановить процесс, чтобы инфляция не превратилась в лавину. И впоследствии Запад начнет операцию торможения, которая может быть достигнута за счет массовой продажи активов, возможно, войны за пределами США (хотя инфляция лучше бомб) и прочих нестандартных методов.
В частности, примечательно то, что в текущий момент начал сокращаться объем наличности на балансе американских банков (консолидировано). На 7 декабря с учетом сезонной коррекции остатки составили 1,519 трлн долларов, в то время как в июле их объем достигал 1,958 трлн долларов. Центробанки мира начали активно покупать физическое золото, в то же самое время цена на золото на спотовом рынке стала активно снижаться. Поэтому США сейчас активно рисуют хорошую статистику по своей экономике: чтобы в будущем процесс утраты доверия к доллару был более плавным, надо укрепить веру в силу американской экономики. На мой взгляд, сейчас идет активная подготовка к предстоящей «шокотерапии». И времени остается уже не много. Считаю март 2012 года периодом, когда Запад начнет активные действия, поскольку именно в марте будет новый накал страстей относительно европейских долгов, а сливать Европу никто не будет. Думаю, западные регуляторы — отнюдь не идиоты и они не станут менять полгода спокойствия на потерю исторических завоеваний. Европа прошла две мировые войны, для того чтобы сегодня быть дружной и сильной, и никакой доллар не может в своей значимости сравниться с этим даже для союзников США.
Возможно, план «шокотерапии» уже существует, и именно этим можно объяснить «реверансы» европейских политиков, которые зачастую своими высказываниями только портят инвестиционный климат в Европе. Возможно, Европа несет убытки и страдает сейчас в угоду США, ради того чтобы уже через год падение доллара служило в угоду Евросоюзу.
Почему глобальный экономический кризис никак не идёт на спад
Выгодный кризис. Крах мировых рынков позволит США снова «печатать доллары»
В июле США получат «сюрприз» пострашнее рейтинга S&P
Всего три буквы, или Почему рейтинговые агентства управляют глобальной экономикой?
Разве это конец света?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть