81

В Беларуси с 1 октября стало проще обменять иностранную валюту

Обменять иностранную валюту станет проще - в Беларуси смягчают требования к платежеспособности банкнот. Об этом сообщил заместитель председателя правления Национального банка Андрей КАРТУН. «Напомню, что у нас действует соглашение среди банков о том, какие подходы должны быть. Но, как показала практика, жалобы граждан не прекращаются, они говорят, что в одном обменном пункте купили валюту, в другом вдруг у них не принимают. Поэтому мы приняли совместное решение, и банки внесли поправки в действующее соглашение. Определенные требования будут смягчаться», - сказал эксперт.

В частности, это касается тех случаев, когда валюта «светится» в ультрафиолете. «Раньше, если в ультрафиолете светилась какая-то точка, то кассир на месте принимал решение. Один принимал, второй не принимал. Поэтому так и получалось, что у каждого разные подходы. Мы говорим сейчас, что банкноты, которые светятся в ультрафиолете, должны приниматься», - отметил зампредседателя.

Новые единые требования банков к платежеспособности банкнот действуют уже с 1 октября.

Ученые провели специальные исследования, влияет ли на платежеспособность свечение в ультрафиолете. «Как оказалось, не каждое свечение является плесенью и не каждая плесень приводит к утрате платежеспособности банкнот. С учетом этого мы приняли серьезное решение с точки зрения урегулирования всех процессов, связанных с приемом банками той или иной банкноты в иностранной валюте. Думаю, мы сведем таким образом к нулю обращения граждан. Будем обсуждать с банками в том числе введение дополнительной ответственности кассовых служб в части случаев непринятия банкнот с признаками платежеспособности», - отметил Андрей Картун.

Однако другие требования к платежеспособности банкнот сохраняются. «В ультрафиолете может ничего не светиться, но потертости или потеря свойств бумаги есть. Тогда это будет неплатежеспособная банкнота. Условно, вы если постирали 100-долларовую купюру, если она порвана, склеена, банк в этом случае может отказаться ее принять. Если есть визуальные точки, банк тоже имеет право отказаться. Но смотря какие: если одна точка не более 10 мм - то можно, признаки платежеспособности банкнота не потеряла», - уточнил зампредседателя.

Он добавил, что поврежденные купюры можно сдать в банк на инкассо, то есть обмен на неповрежденные или на белорусские рубли, но эта услуга платная. «Будем давать рекомендации банкам снижать стоимость вознаграждения за инкассо, то есть принятие неплатежеспособных банкнот. Здесь тоже есть определенные нарекания, стоимость доходит до 15-20%. Мы рекомендуем банкам все-таки снизить тариф с учетом экономической целесообразности. Думаю, мы установим около 5%, не более», - уточнил Андрей Картун.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно