38310

В Беларуси могут ввести монеты

№ 1 от 6 января 2010 года 06/01/2010

 О том, возможен ли сегодня в Беларуси ввод металлических денег и как они должны называться, рассуждают Михаил ЖУРАВОВИЧ и Дмитрий ГУЛЕЦКИЙ.

Монеты – после инфляции

ЗАМЕСТИТЕЛЬ начальника управления информации Нацбанка Беларуси Михаил ЖУРАВОВИЧ на вопрос «АиФ» о возможности в Беларуси введения монеты отвечает утвердительно. По его мнению, у нас действительно могут появиться в обращении монеты. Но для этого необходимо выполнить два условия. Во-первых, снизить в разы уровень инфляции. Во-вторых, сделать экономику Беларуси стабильной. С сегодняшним уровнем инфляции в Беларуси введение железной денежной единицы просто нецелесообразно.

- Сегодня монеты есть, а завтра их инфляция съест, - поясняет Михаил Журавович.

Представитель Нацбанка согласен с тем, что после стабилизации экономики мы можем провести деноминацию, а потом ввести монеты.

На вопрос же о появившихся летом в интернете фотографиях белорусских монет, отчеканенных в Словакии и успевших накалить и без того жаркие споры о деноминации белорусского рубля, Михаил Журавович разъяснил, что Национальный банк постоянно готовит запасные варианты развития эмиссионно-кассовой политики в Беларуси, берет пробы монет на разных монетных дворах. Одной из ставших известных публике стала проба чеканки в словацком городе Кремница.

- Но то, что мы отпечатали пробники, не означает, что собираемся вводить их в обращение. Это лишь один из вариантов возможного развития событий. Повторяю: Нацбанк рассматривает множество вариантов, но не все из них будут осуществлены.

Поэтому пока единственным видом монет в Беларуси остаются юбилейные. Они чеканятся на разных монетных дворах - в Польше, Литве, Швейцарии, России и других странах. Нет своего монетного двора в Беларуси и для банкнот - они также печатаются за границей.

Вернуть бы гроши

ДИРЕКТОР интернет-аукциона ay.by, член Белорусского общества нумизматов Дмитрий ГУЛЕЦКИЙ считает, что, если бы Беларусь собралась вводить в обращение монеты, они должны были бы называться гроши.

- По логике развития денежных систем у нас должна быть именно такая система. Ни талеры, ни копейки, а рубли и гроши.

Когда-то у нас ходили и талеры, и дукаты, но это были привозные деньги для крупных расчетов. Именно рубль и грош, причем относящиеся, как 1 к 100, были основными расчетно-денежными единицами Великого княжества Литовского до третьей четверти XVI века, в период наибольшего расцвета и независимости. Все наши соседи уже вернулись к историческим названиям своих валют: у русских - рубли и копейки, у украинцев - гривны и копийки, у поляков - злотые и гроши. У нас - пока только неделимые рубли.

Но в вопросе введения монет существует две проблемы. Первая - экономическая. Надо либо постоянно заказывать тиражи на иностранных монетных дворах, либо организовывать собственный монетный двор. Выпуск мелких номиналов нерентабелен (в России, скажем, от одной копейки уже отказались). Хотя в таком случае у себя можно организовать выпуск собственных юбилейных монет, которые мы сегодня чеканим за границей. Вторая проблема - психологическая:

- Сейчас белорусам будет очень сложно привыкнуть к монетам. Поэтому если и вводить их, то для начала максимум два номинала. И при этом монеты должны быть тонкими и изящными. Соответственно, нужно будет и кошельки другие покупать, - рассуждает Дмитрий Гулецкий.

То, что существующие сегодня юбилейные монеты заявлены Национальным банком как платежное средство, по мнению нумизмата, не что иное как формальность и повод для шуток. В реальное обращение они никогда не попадут.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно