22393

Сможет ли Беларусь накормить Европу картошкой?

№ 25 от 23 июня 2010 года 23/06/2010

Правительство вновь заговорило о необходимости ограничить импорт картофеля и картофелепродуктов. Причина проста – мы в состоянии обеспечить себя сами.

Правда, многие предприятия предпочитают картошку из Европы. Как рассказал Марьян Рубель, проблема в том, что иностранные компании хотят поддерживать своих производителей, и вопрос здесь не в качестве: «По химическому составу и по качеству клубней наш картофель превосходит зарубежные аналоги. Прошлый год показал: кто посадил импортные сорта – урожай потерял. Наши, при одинаковом уходе, выстояли и дали нормальный урожай. К примеру, 1 кг крахмала можно получить с 10 кг одного из голландских сортов, а у нас есть сорт, которого достаточно 4,2 кг. У него 25% крахмала», - пояснил Марьян Рубель. Если претензии к качеству белорусской картошки и есть, то связаны они с нарушением технологий выращивания в самих колхозах: «Если человек для себя сажает картофель, то это гладкий, чистый сорт. Колхозам же нужны тонны. Они не всегда  утруждают себя подбором полей. Особенно плохо сажать картошку после сахарной свеклы. Под нее вносится известь, а это противоречит технологии выращивания картошки, т.к. ей нужна кислая почва. После свеклы – это нейтральная среда, а значит картофель будет паршивым. Вот и получается, что в магазинах берут голландскую, в ней всего 9% крахмала, но она красивее, а в нашей - 15-18% , но она темная», - посетовал Марьян Рубель.

Еще одна проблема – это хранилища. Их не хватает. Согласен с этим и Марьян Рубель: «У нас в сельхоз-предприятиях есть хранилища на 250 тыс тонн, а нам надо минимум 550 тыс тонн. Сегодня стоит задача производить 1,5 миллиона тонн картофеля, но таких хранилищ нет. Мы обычно производим от 750 до 950 тыс тонн в общественном секторе, часть уходит сразу же на переработку и другие цели, но все равно места еще под 300 тыс тонн не хватает. Что до самих хранилищ, то там, где нормальный хозяин, есть вентиляция, микроклимат и т.д., - все нормально, а где наплевательски относятся – там хуже. Тут однозначно не ответишь».

Институт постоянно выводит новые сорта, а в ближайшее время может порадовать белорусов даже цветным картофелем: «Более 50% тех сортов, что сейчас есть в стране, наши. Каждый год селекционеры сдают на испытания минимум два новых сорта. Устаревшие снимаются с производства. Сейчас институт работает над сортами с цветной мякотью, она будет и синяя, и голубая, и фиолетовая. Цветная лучше выводит радионуклиды и нитраты. Поэтому работаем и в этом направлении», - пообещал Марьян Рубель.

Тем временем

В конце 2009 года к выращиванию картофеля у нас проявил интерес один из крупнейших мировых производителей чипсов и газированных напитков. Тогда Сергей Глушков, вице-президент компании в СНГ по корпоративным отношениям и связям с органами государственной власти, в разговоре с корреспондентом «АиФ» заявил, что они готовы предоставить технологии по выращиванию и хранению картошки. В планах было увеличение сбора картофеля в Беларуси с нынешних 18 тонн с га до 24-30.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно