25233

Следует ли ждать единую валюту уже в этом году?

№ 2 от 8 января 2014 года 08/01/2014

 

На эти вопросы «АиФ» попросил ответить специалистов.

Премьер-министр России Дмитрий МЕДВЕДЕВ заявил, что переход к единой валюте в Союзном государстве потенциально возможен, хотя прежде нужно просчитать все последствия.

«Любой валютный союз, переход на единую валюту — это максимально тесная степень интеграции, и делать это нужно, только просчитав все последствия, наверное, в самую последнюю очередь. Просто для того, чтобы не создать проблем» - такова позиция российской стороны, озвученная Медведевым.

В свою очередь белорусской стороной было отмечено, что в рамках двусторонней торговли расчёты активно ведутся в российских рублях, кроме того, в российских рублях ведёт расчёты Белорусская валютная биржа.

Александр МУХА, аналитик исследовательской группы BusinessForecast.by, считает, что перспективнее и рациональнее в текущей ситуации было бы «расширение использования национальных валют во внешнеторговых расчетах и финансовых операциях (включая привлечение кредитов, размещение облигаций, выпуск акций и производных финансовых инструментов и др.) на территории Единого экономического пространства, т.е. между резидентами России, Беларуси и Казахстана». Кроме того, с точки зрения эксперта, целесообразной выглядит интеграция финансовых и товарных площадок трех стран (включая фондовые биржи).  Расширение использования национальных валют трёх стран могло бы позволить:

  • ускорить расчёты с резидентами Беларуси и с российскими и казахстанскими партнерами;
  • снизить издержки на конвертацию валют;
  • расширить возможности для экономических субъектов в управлении валютными рисками, что в конечном счете позволит расширить масштабы взаимной внешней торговли и взаимных инвестиций (включая прямые иностранные инвестиции, портфельные инвестиции, кредиты, займы, производные финансовые инструменты и др.).

«В случае дальнейшего развития процессов региональной экономической интеграции в формате Евразийского экономического союза, - продолжает Александр Муха, - можно будет говорить о возможности введения единой валюты ЕЭС. По нашим оценкам, в случае благоприятного сценария единая валюта Евразийского экономического союза может появиться не ранее чем через 7-8 лет. Это будет новая валюта, и она может называться, например, рубль Евразийского экономического союза».

Ещё не скоро

Вадим ИОСУБ, аналитик официального партнера «Альпари» в Минске, убеждён, что обсуждать единую валюту на данном этапе преждевременно и даже бессмысленно. Теоретически общая валюта может стать конечным итогом полной экономической интеграции, включающей, кроме единого таможенного пространства, отсутствие барьеров в движении капитала, близкие макроэкономические параметры (темпы роста экономики, инфляция, безработица, бюджетный дефицит), схожие эмиссионную и налоговую политики, правила регулирования банков и небанковских финансовых организаций.

Лишь в этом случае можно начинать обсуждать переход на общую валюту, определив ее название, принципы эмиссии и т. д.

«Исходя из того, насколько далеки сейчас эти параметры у стран Союзного государства, переход на единую валюты вряд ли будет актуален как минимум в ближайшее десятилетие», - предрекает экономист.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно