18444

Единое экономическое пространство и новые экономические условия. Как будет развиваться ситуация?

После девальвации белорусского рубля Национальный банк Республики Беларусь разрешил гражданам и иностранцам в некоторых случаях рассчитываться валютой. В частности, теперь за проживание в гостиницах или санаториях, за медицинские услуги и автомобильное топливо можно расплачиваться долларами, евро или российскими рублями. Нацбанк также не возражает, чтобы туристические фирмы оказывали свои услуги за валюту. В связи с этим экономисты снова заговорили о возможной перспективе введения российского рубля в Беларуси. Решит ли такой сценарий экономические проблемы?

Согласно письму Нацбанка, «в целях привлечения в экономику Белоруссии валютных средств населения (включая физических лиц - нерезидентов) Национальный банк по согласованию с правительством считает возможным расширить случаи выдачи разрешений субъектам валютных операций на расчеты в иностранной валюте с физлицами на территории Беларуси по отдельным направлениям». Официальные лица пока всерьез о возможности в перспективе полного перехода Беларуси на российский рубль не заявляют, однако некоторые политики и экономисты не исключают такого развития событий.

По мнению члена комитета Госдумы по финансовому рынку и финансового омбудсмена РФ Павла Медведева, представляющего партию «Единая Россия», введение в Беларуси российской валюты могло бы стать завершающим этапом масштабной экономической реформы. «Сама по себе идея замены одной валюты на другую не решает никаких экономических проблем», - подчеркнул он. Вице–губернатор Петербурга Михаил Осеевский полагает, что переход на российский рубль «оздоровит экономику Беларуси. «При использовании единой валюты главное — обеспечить эффективные механизмы контроля бюджетного дефицита», — написал он в своем блоге в Twitter.

Глава Министерства финансов России Алексей Кудрин еще 19 мая во время визита в Минск заявил, что не считает возможным введение российского рубля до тех пор, пока республика не выйдет из кризиса. По его словам, введение единой валюты «нужно проводить в совершенно стабильной ситуации, совершенно понятными, здоровыми параметрами в экономике». Эта тема активно обсуждалась на последней встрече в Минске премьер-министра России Владимира Путина и президента Беларуси Александра Лукашенко. Выделение 3-миллиардного кредита Минску в течение трех лет может предусматривать в качестве финального этапа переход на единое с Россией платежное средство. Через три года Единое экономическое пространство и Таможенный союз уже должен будет работать в полную силу, и переход на единую валюту станет еще более актуальным.

Впрочем, не все эксперты с оптимизмом смотрят на подобный сценарий. «Переход на российский рубль с единым эмиссионным центром в Москве (а иные варианты сейчас не стоит даже рассматривать) белорусской экономике не поможет, а, скорее, ухудшит ситуацию, - отметил «АиФ» генеральный директор компании «ФинЭкспертиза Консалтинг» Дмитрий Шустерняк. – Глупо было бы рассчитывать на увеличение помощи со стороны России – она не бескорыстна и не безвозмездна, и не стала бы таковой в случае перехода на единую валюту. Еще важнее то, что отказ от собственной валюты лишил бы белорусские власти важнейшего инструмента управления экономикой. Да, в последнее время Нацбанк Беларуси использовал этот инструмент крайне неэффективно, но, будем надеяться, чиновники сделают правильные выводы, проанализировав допущенные ошибки».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно