6876

Сколько зарабатывают врачи в Израиле?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 48. Пластик наступает! 30/11/2021
  • Из фильмов, СМИ и прочих источников мы усвоили: на Западе профессия врача – одна из самых высокооплачиваемых. А каковы их реальные доходы? Сколько, например, получают врачи и медсёстры в Израиле, где создана одна из лучших в мире систем здравоохранения? М. Забродский, Астана

Зарплата врача - от 8 тыс. белорусских рублей в пересчёте. Верхняя планка практически не ограничена.

- В Израиле  есть три категории врачей, которые оплачиваются по-разному, – рассказывает хирург из израильской клиники «Ассута», доктор Илья Моерер. – Меньше всего получают молодые врачи-резиденты (их называют ординаторами). Это врачи хирургической специальности, которые проходят 6-летнее обучение в государственной больнице, имеющей отношение к какому-нибудь университету. Их зарплата - 10 тыс. шекелей в месяц (8 тыс. руб.). Очень небольшие деньги по нашим меркам. Вместе с дежурствами (до 9–10 в месяц) и переработками на руки выходит до 20 тыс. шекелей в месяц «чистыми» (с зарплаты идут отчисления на пенсионные программы, повышение квалификации и пр.).

После завершения обучения врач может пойти в частную медицину или остаться в госбольнице и получать ставку сеньора (старшего врача) – 50 тыс. шекелей (больше 40 тыс. руб.). По закону в Израиле врачей в 67 лет, а завотделениями – ещё раньше, провожают на пенсию, потому что молодым нужно работать. Наиболее топовые врачи заключают личный контракт с госбольницей, по которому имеют зарплату до 120–150 тыс. шекелей в месяц. Рабочий день врача – с утра до 3–4 часов дня. Дальше многие идут работать в больничные кассы (их всего 4 в стране, они принимают страховые отчисления от граждан, оформляют страховку и организуют медпомощь.Ред.), ведут приём либо проводят операции. Так врачи могут зарабатывать от 100 до 200 тыс. шекелей в месяц в зависимости от контракта. Есть врачи настолько крутые, что они работают только со страховыми компаниями или частным образом. Они могут зарабатывать и по 1 млн шекелей в месяц.

У медсестёр система другая. Все они, в том числе и из частных больниц, состоят в профсоюзе. Он раз в год заключает коллективный договор с Минздравом. Больница вправе платить больше, чем в этом договоре, меньше – нет. В итоге зарплаты у медсестёр могут быть выше, чем у молодых врачей. Во-первых, им выбивает деньги профсоюз, во-вторых, есть дефицит медсестёр. Сегодня у начинающей медсестры в обычном отделении (не в операционной и не в реанимации) ставка «грязными» – 7 тыс. шекелей. Такова, кстати, средняя зарплата по стране. 24 часа в сутки делятся на три смены по 8 часов. Утренняя смена оплачивается обычно. Послеобеденная – добавка 50%, ночная – ещё 100% к зарплате. В выходные и праздники – 200% к зарплате. Зарплата медсестры с 5-летним ста­жем доходит до 15 тыс. шекелей «чистыми». Ей оплачивают взносы в пенсионный фонд, страховку жизни, отчисляют часть в фонд повышения квалификации – за эти деньги раз в 6 лет можно взять год оплачиваемого отпуска либо забрать деньги без уплаты налогов. Если всю жизнь не брать, накапливаются громадные суммы.

В старости все врачи и сёстры получают миллионные компенсации плюс хорошие пенсии.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых