aif.ru counter
4284

Разбогатеть на акциях? Четыре вопроса о белорусской акционерной системе

№ 52 от 26 декабря 2012 года 26/12/2012

 

- С начала года вклады белорусов в национальной валюте увеличились на 45% и составили порядка 46 триллионов белорусских рублей. Люди несут деньги в банки, хотя могли бы напрямую вкладывать их в развитие белорусских предприятий и получать дивиденды. Ощущение, что в стране просто нет акционерной системы.

- Она существует, но уровень её развития оставляет желать лучшего. В начале девяностых годов у нас был ряд предприятий, которые скоро были приватизированы. Вспомним ту же «Коммунарку», хотя это и не лучший пример. Таких предприятий наберётся несколько десятков - есть даже те, в которых нет доли государства, что для нашей страны редкость. То есть это целиком частные фирмы, которые, к слову, были созданы ещё в восьмидесятых на государственные средства. Акции некоторых предприятий раздали коллективу. Так формировался пласт белорусских акционеров. Со временем, когда появлялся крупный инвестор, акции работников скупали и формировали контрольный пакет.

Как работает

- Как работает акционерная система?

- Допустим, есть компания, которой владеют несколько тысяч человек. Каждому владельцу принадлежит  некий процент капитала компании, выраженный в акциях - своеобразных ценных бумагах. На самом деле сегодня это даже не бумаги, а специальные записи в централизованной государственной системе. Такого не может быть, чтобы с пропажей бумажки исчезала и собственность. Бывает, что акция и вовсе не существует материально - просто где-то помечено, что такой-то процент принадлежит владельцу.

В Беларуси процентов по акциям выплачивается крайне мало, а иногда и вовсе не выплачивается. К тому же у нас долгое время были проблемы с оборотом акций. В стране действует валютно-фондовая биржа, но из-за низкой ликвидности акций купить что-то стоящее сложно. При создании открытого акционерного общества происходит IPO – первичное размещение акций. Белорусские предприятия предпочитают делать это на иностранных площадках, например, на Нью-Йоркской фондовой бирже.

На сегодня в Беларуси порядка 70% предприятий принадлежат государству. Нужно больше частного капитала, тогда и акционерная система начнёт развиваться. А пока - что там продавать?

Как управляется

- Как происходит процесс покупки акций?

- Фондовый рынок, где происходит покупка/продажа акций, выступает в качестве посредника. Вы берёте деньги и идёте к брокеру, который проводит сделку. Акции, как и любой финансовый инструмент, имеют два основных свойства: доходность и ликвидность. Первое – какой доход вы можете получить, второе – как легко вы можете продать свои акции. Для сравнения: абсолютной ликвидностью обладают деньги.

- Как управляется акционерное предприятие?

- Фактически каждый держатель акций принимает участие в опосредованном управлении. Существует совет акционеров, где решения согласно уставу фирмы принимаются некоторым количеством голосов. Так же выбираются директор, надзорные службы, ревизионная комиссия и т.д.

Оставить комментарий (0)

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых