С миру по крошке
Кризис, а потом одна за другой революции на Ближнем Востоке, вызванные в том числе и отсутствием нормального снабжения продуктами, показали: голод не тётка, и если еды не будет хватать, люди будут требовать её с оружием в руках. На этот случай G20 и хочет себя обезопасить: создать базу данных о том, сколько и каких продуктов имеет каждое государство. Открыть фонд, из которого будут выдавать накопленную еду нуждающимся. Значит, и нам надо скинуться «в общак». А не лучше ли накормить собственный народ? Ведь наша собственная продбезопасность - под угрозой.
Недавнее исследование показало: среднестатистический британец выбрасывает в мусорное ведро продуктов на сумму до 1120 долл. в год. У нас же шестая часть населения эту сумму за год в лучшем случае зарабатывает. А пенсионеры покупают на суп набор костей, предназначенный для домашних животных, и варят картофель с кожурой, чтобы отходов было меньше... Мы могли бы тянуться за G20 в отношении накопления продуктов, если бы обеспечивали себя своими продуктами на 85-95 %. Нам удалось достигнуть таких показателей. Но только по зерну, и то больше не благодаря, а вопреки стараниям. В остальном - провал: собственной говядиной мы обеспечиваем себя только наполовину, молока ввозим почти 30 %, сахара - 40 %. На днях премьер-министр Владимир Путин пообещал нашему сельскому хозяйству солидные вливания, такие, чтобы наш «крестьянин стал хозяином на собственном продовольственном рынке». Представим, что эти пожелания сбудутся (деньги не «распилили», и они дошли «до сохи»). Тогда мы заполним прилавки своими продуктами. Но цены на эту еду должны быть такими, чтобы потянул наш тощий кошелёк. А вот здесь даже надежды нет. Продавцы поделились наблюдениями: из-за существенного повышения цен на продукты за последний год проднабор россиян вернулся к началу 90-х: кило картошки, макароны вразвес и банка кильки. Удешевить производство (дотированием из госбюджета) и умерить аппетиты перекупщиков и продавцов - это тоже вопрос продбезопасности. Об этом давно говорится. Но реальных результатов - ноль. «Какие бы меры ни принимали законодатели по продбезопасности, это всё останется на бумаге, поскольку наши производители, в т. ч. в сельском хозяйстве, не смогут продать свою продукцию, и не потому, что они неэффективны, а потому, что растущий курс рубля делает их продукцию неконкурентоспособной», - считает Анатолий АКСАКОВ, глава ассоциации «Россия».
Айда в огород!
Надеяться остаётся только на себя. Как обеспечить продовольственную безопасность свою и своей семьи? Гарантированно прокормятся те, кто имеет свой огород. Специалисты по недвижимости советуют при возможности купить 6 соток пусть в очень далёкой деревне - там, где цены не кусаются (кстати, даже на подоконнике можно вырастить зелень и огурцы - хотя и семена в РФ на 70 % подделка, так что и в этом мы не защищены!). Или познакомиться с сельским «кулаком», который будет снабжать вас домашними продуктами.
Неплохо было бы перенять опыт американцев, которые всегда имеют в доме кладовку, заполненную долгохранящимися продуктами. И в магазин ходить придётся реже, и в случае чего будет что поесть.
Но это лишь временные меры. Без государства всю страну не накормить.
Екатерина ДОНСКИХ
Александр БЕЛЬЧУК, профессор:
- Без более жёсткого вмешательства государства в рынок подорожания еды не остановить. Но надо не замораживать конечную цену, а тормозить причины. Ведь отчего растут цены на продукты? В основном из-за издержек - цен на электричество, бензин, газ (ведь цена труда россиянина не растёт - ему как платили мало, так и платят). Плюс - накрутки посредников: у нас их не меньше 6, тогда как в Европе - только 3.
Засорит ли еда-мутант СНГ?
Елена Зелинская: Глисты пиара
«Делайте вкусно, и всё!» Как 38 тыс. фермеров ЮАР кормят 150 млн человек
В погоне за гречкой. Почему именно эту крупу запасают в первую очередь
Съесть нельзя выкинуть. Выбрасывая еду, мы выбрасываем свои деньги
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть