24299

На пороге «Еврогеддона». Европа угрожает стабильности мировой экономики

№ 49 от 7 декабря 2011 года 07/12/2011

Точнее, развивающиеся страны Азии, Латинской Америки и Африки пока полны сдержанного оптимизма, в то время как Евросоюз и США уже во всеуслышание заявляют о депрессивных настроениях и ожиданиях новой волны рецессии.

Вероятность краха еврозоны в ближайшие год-два эксперты Economist Intelligence Unit оценивают в 40%, если Европейский Центробанк не предпримет масштабные финансовые интервенции, а главы государств Евросоюза не приступят к радикальным методам лечения проблемных государств – Греции, Италии, Португалии, Испании, Ирландии. В этот ряд, названный экономистами аббревиатурой PIIGS, уже норовят вступить даже ранее стабильные экономики – Франция, Австрия и Бельгия. По оценкам Еврокомиссии, в 2012 году рост французской экономики вряд ли превысит 0,6%, если не будут предприняты радикальные меры по сокращению дефицита бюджета, который в 2012-2013 годах составит 5% ВВП. Госдолг Франции уже достиг 1,7 трлн евро, или 88% внутреннего валового продукта. Высокий госдолг (92%) и дефицит бюджета (4% в 2011 г.), спасение франко-бельгийского банка Dexia, многолетние политические разногласия между фламандской и франкофонской общинами – все это тревожные звоночки для Бельгии. Австрия из-за проблем банковского сектора также может в следующем году получить понижение кредитного рейтинга.

По словам еврокомиссара по экономике и финансам Олли Рена, ВВП Евросоюза в 2012 году вырастет всего на 0,5%, что на 1,3% ниже более ранних прогнозов. «Напряженная финансовая ситуация в Европе продолжает влиять на прогнозы экономического роста. Ожидания потребителей и предпринимателей остаются пессимистичными: в будущем их развитие будет зависеть от способности правительства справиться с финансовым кризисом», - прокомментировала «АиФ» старший аналитик Euromonitor International Анна Соловьева, подчеркнув, что страны Восточной Европы пострадают меньше, чем Западная Европа. Аналитик Allianz SE Грегор Эдер добавляет, что финансовые рынки в последнее время выбиты из колеи из-за нерешаемой проблемы суверенных долгов ряда стран ЕС, и если выход из ситуации не будет найден, «перспективы роста не только европейской, но и глобальной экономики  весьма туманны».

Выборный год

На экономику США помимо отголосков из еврозоны в следующем году повлияет и президентская избирательная кампания – Штаты будут выбирать нового главу Белого дома 4 ноября 2012 года. А это всегда затратный процесс. По оценкам Федерального резервного банка Сан-Франциско, вероятность рецессии крупнейшей экономики мира в следующем году превышает 50%. Причем способствуют тому не только внутренние нерешенные проблемы, но и внешние (читай: европейские). Экономисты отмечают, что восстановление американской экономики после кризиса 2008-2009 годов идет более медленными темпами, нежели предполагалось. По итогам 2011 года ВВП прирастет всего на 2%, а в 2012 году – на 2,75%.

По мнению старшего экономиста Goldman Sachs Эндрю Тилтона, главная проблема США сейчас заключается в высокой безработице, которая уже около трех лет не опускается ниже 8,5%, а на конец 2011 года достигла 9% (не трудоустроено более 14 млн американцев). Создание новых рабочих мест – задача номер один для президента США Барака Обамы, если он хочет остаться у власти. «После неспокойного 2011 года ожидается, что рост экономики США в 2012 году будет ограниченным. На уверенность предпринимателей негативно влияет высокий уровень безработицы и слабый рынок жилья», - замечает Анна Соловьева. Не придает оптимизма и растущий государственный долг США, который уже приблизился к 200 трлн долларов (более 120% ВВП).

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно