Темпы роста мировой экономики в этом году увеличатся всего на 0,1%, до 2,5%, прогнозирует Всемирный банк. Рост ВВП в странах с развитой экономикой замедлится до 1,4%, а вот темпы экономического роста в развивающихся государствах ускорятся до 4,1%.
А какие вызовы будут стоять перед глобальной экономикой в этом году? "АиФ" узнал у экспертов.
Торговые войны
Наиболее очевидный фактор, способный замедлить рост мировой экономики в 2020 году, — это торговые войны между Китаем и США, говорит глава экспертного комитета Российского союза промышленников и предпринимателей по промышленной политике Моисей Фурщик.
«Они могут привести к уменьшению объемов международной торговли и, как следствие, к снижению совокупного потребления», — объясняет эксперт.
Недавно Пекин и Вашингтон подписали т. н. первую фазу соглашения о смягчении торговой напряженности. КНР пообещала на 200 миллиардов долларов нарастить импорт из Америки. Штаты отменили планировавшиеся тарифы на китайские товары стоимостью 120 миллиардов долларов. Но стороны сохранили повышенные пошлины — на 250 миллиардов долларов для товаров из Поднебесной и на 100 миллиардов долларов для товаров из США. Судя по всему, Пекин и Вашингтон нескоро достигнут компромисса по этому вопросу.
Выборы в США
Еще один американский «вызов», стоящий перед экономикой в новом году, — это президентские выборы в США.
«Переизбрание Трампа повлечет за собой углубление торговых войн и разрушение существующих главных торговых союзов. А это ослабление экономики не только самих Штатов, но и ведущих экономик мира. В первую очередь Китая и ближайших соседей — Кореи, Японии и других государств Азиатско-Тихоокеанского региона. Нестабильность на Западе и непредсказуемая политика США подорвет рост экономики Европы», — предупреждает эксперт Института развития технологий ТЭК Сергей Алихашкин.
Ожидания кризиса
По словам доцента Департамента мировой экономики и мировых финансов Финансового университета при правительстве РФ, канд. экон. наук Валерии Минчичовой, угрожать глобальной стабильности может такой факт, как цикличность экономики. «Последний экономический кризис мирового масштаба разразился в 2008-2009 годах. С тех пор прошло одиннадцать лет, а это длительность среднесрочного цикла», — объясняет она.
Эксперт перечисляет сложившиеся для кризиса предпосылки. «Усилились тенденции протекционизма во взаимной торговле ключевых игроков: торговые войны США и Китая, санкционированные Всемирной торговой организацией (ВТО) наказания крупнейших промышленных концернов Евросоюза и США (например, дело Боинга), санкции со стороны ЕС, США, Канады по отношению к России. Эмбарго, тарифные ограничения, квотирование продолжатся», — уверена Минчичова.
«Точное время наступления очередного кризиса (или, в более мягкой форме, рецессии), увы, с высокой точностью определить невозможно. Слишком уж много факторов на это влияют, в том числе и решения политиков. Однако можно уверенно констатировать, что нынешний цикл роста мировой экономики подходит к концу. Это сильно повышает вероятность кризиса или сильного торможения экономики в 2020 году. Но 100% гарантии дать нельзя», — подчеркивает доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Сергей Хестанов.
В свою очередь Моисей Фурщик добавляет, что постоянно усиливающиеся ожидания скорого завершения беспрецедентного непрерывного роста мирового ВВП тоже является опасностью для глобальной экономики.
«Психология — великая вещь! Ведь подобные ожидания могут привести к спаду в кредитовании, инвестициях и потреблении, так как многие экономические субъекты будут занимать все более осторожную позицию. <...> С другой стороны следует понимать, что у большинства стран, в том числе у России накоплены значительные резервы, которые позволяют без катастрофических последствий пережить временное ухудшение экономической конъюнктуры», — рассуждает эксперт.
Растущие долги
Как замечает Валерия Минчичова, угрожать мировой экономике могут хронически растущие долги. «Корпоративный долг всего мира растет и близок к уровню 19 триллионов долларов. Государственный долг — к 80 триллионам долларов. В сумме это около 115% мирового ВВП. Проще говоря, производство не обеспечит общий внешний долг стран. Золота, например, в резервах всех стран на конец 2019 года 34,5 тысячи тонн, по текущей цене на рынке это не более 2 триллионов долларов», — объясняет эксперт.
Кроме того, по ее словам, доходность по краткосрочным облигациям США превысила доход по долгосрочным облигациям. «Как правило, это является маркером будущей рецессии. Триггер тоже может очень несложно найтись: достаточно декларативно отменить партнерские отношения любых международных партнеров политической волей, перестать функционировать какому-либо инвестиционному фонду с внушительным объемом заемных средств. И вполне возможна рецессия, сопоставимая не только с последним кризисом, но и даже с Великой депрессией 30-х годов прошлого века», — не исключает Минчичова.
Что в 2020 году будет с ценами на нефть? Прогнозы экспертов
Коллапс или взлет? Что будет с мировой экономикой в 2020 году
Эксперты не исключают, что Китай и США подпишут торговое соглашение зимой
Уронили доллар на пол. Рухнет ли нацвалюта США под напором Трампа?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть