aif.ru counter
23876

Игра в пирамидки. Как и кому доверять свои сбережения

№ 24 от 16 июня 2010 года 16/06/2010

Идею распорядиться деньгами с максимальной пользой Наталье подсказал один из ее знакомых. Мол, в Гродно есть пастор П., который берет у людей деньги, вкладывает в фирмы и возвращает вложения с хорошими процентами.

- Я позвонила в Гродно, поговорила с пастором, - вспоминает девушка. - Он сказал, что от моего имени может вложить деньги в российские фирмы под 40% годовых.  Обещал - все будет честно и прозрачно, на основе соответствующего договора. Мол, фирма надежная, инвестирует строительные проекты, продает объекты и рассчитывается с вкладчиками.

Осенью 2007 года Наталья передала П. тысячу долларов, весной следующего года – еще две. Новый знакомый заверил, что деньги вложены, однако оригиналы договоров пока останутся у него.

- Прошло полгода, прежде чем мне, наконец, выслали мои договоры, - рассказывает Наталья. – Но эти бумажки нельзя назвать договорами! Это копии заявлений о регистрации клиента. В них нет условий договора, не указаны стороны, нет реквизитов фирмы, подписи директора. Сумма обозначена как тысяча, но непонятно - в какой валюте. Один договор был на меня, два – на других людей.

Фирмы-невидимки

Наталья усомнилась в существовании фирмы, в которую вложены ее деньги. На сайте - только банковские реквизиты для перечисления денег. Наталья вступила в электронную переписку, пытаясь узнать, как можно вернуть деньги. Но ей не ответили. Вскоре сайт фирмы оказался заблокированным... Полтора года назад минчанка все же добилась, чтобы ей вернули одну тысячу долларов. Еще две тысячи пока находятся под обломками финансовой пирамиды.

Ждите, ждите

Религиозная группа, которую представляет П., в Гродненском облисполкоме не зарегистрирована. В 2004 году пастор привлекался к административной ответственности за несанкционированное ведение религиозной деятельности. Но какой от этого прок минчанке? Есть расписка, свидетельствующая о том, что П. получал от Натальи деньги. Но она лишь подтверждает факт, что наличные деньги вложены в российскую фирму, и содержит обещание: «в случае возвращения вышеуказанными фирмами денежных средств обязуюсь их передать в полном объеме в течение месяца». Короче, ждите.

Милиция советует Наталье искать людей, которые пострадали в такой же афере. Бороться с этим можно только сообща и гласно.

Алексей СТЕПАНОВ

КОММЕНТАРИЙ

Игорь КРЮЧКОВ, адвокат Минской городской коллегии адвокатов:

- Для того, чтобы избежать подобных ситуаций, необходимо анализировать условия предлагаемых сделок. Очевидно, что нереальные высокие проценты, которые обещают выплачивать финансовые компании, свидетельствуют о том, что такие обязательства никто исполнять не будет. Если лица получают материальные ценности, обещают выполнить определенные обязательства по их возврату и выплате процентов, но не собираются это делать, то в их действия содержится состав преступления – хищение путем мошенничества ( ст.209 УК РБ). Если вы поручаете распорядиться своими денежными средствами  другим лицам, то необходимо оформить доверенность или договор поручительства, в которых изложить все обязанности этого лица и его ответственность за ненадлежащее исполнение этих обязанностей. Если лицо исполнит договор поручения не в ваших интересах, причинит вам ущерб ненадлежащим исполнением договора, вы будете иметь право взыскать ущерб в полном объеме в гражданско-правовом судебном порядке.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых