Б/у одежда и эксклюзивные кроссовки
Бывшая банковская служащая Василиса (имя изменено по просьбе героини. – Ред.) не работает четыре года. С тех пор как финансовая организация, где трудилась москвичка, осталась без лицензии. Возвращаться в офис девушка не захотела и перебивалась случайными заработками – сидела с детьми друзей/родственников, подрабатывала курьером, участвовала в социологических опросах, распродавала свои украшения на сайтах бесплатных объявлений.
«А потом в моем районе открылся секонд-хенд, где за бесценок продавались брендовые вещи, например, Vivienne Westwood, Fred Perry, Diesel, Tommy Hilfiger. Некоторые – с целыми, пятизначными ценниками, абсолютно новые вещи. Первой вещью, которую я там купила, была кофта за 10 долларов, на ней висел ценник «150 евро»», – рассказывает Василиса "АиФ".
Девушка договорилась с работниками секонд-хенда, что они будут оповещать ее в дни завоза нового товара. «День, когда завозят товар, самый «жирный», больше шансов найти дорогую вещь. Однажды наткнулась на «лабутены» в отличном состоянии, за 15 долларов. Я такую обувь не ношу, купила их из жадности. Потом уже решила попробовать продать в интернете, установила цену в 10 раз выше. Туфли ушли на следующий день, без торга. Я покупаю одежду для себя, ношу ее, а потом перепродаю, и не только окупаю вещь, но еще и зарабатываю», - делится она.
За два года Василиса неплохо изучила московский рынок секонд-хендов. «Знаю, где что искать, в какие дни в какие магазины привозят новые вещи. Желающим заработать на такой схеме сразу скажу: это не так просто, как кажется. Во-первых, надо разбираться в брендах. Знать, что в моде, что и сколько должно стоить. Во-вторых, в этом деле нельзя быть брезгливым. У меня есть знакомые, которые рады бы были по дешевке покупать брендовые вещи, но они не могут перебирать вешалки с б/у одеждой, которая не всегда красиво развешена. Кстати, есть заблуждение, что в секонд-хендах продаются грязные вещи. Это неправда. Всю одежду и обувь перед поступлением в продажу чистят. И, наконец, это все занимает действительно много времени – в одном магазине в среднем я провожу около часа. Добавьте к этому публикацию объявления, а еще фотосъемку вещей и встречи с покупателями».
По ее словам, наибольшим спросом пользуются вещи с ценником, неношенные. Но и бывшую в употреблении одежду/обувь могут оторвать с руками – если это, скажем, кроссовки из эксклюзивной коллекции или вещь премиум-класса по доступной цене.
Эксклюзивные кроссовки (совместное производство спортивного бренда с известным дизайнером, выпускаются ограниченным тиражом. – Ред.) были очень выгодной инвестицией пару лет назад. Бывало, что Василиса отстаивала десятичасовые очереди к магазину, куда завезли заветную обувь. «Кроссовки легко давали 100–200% доход, –рассказывает девушка. – Однажды я стояла в очереди по заказу – попросила девушка из богатой семьи. Тогда я заработала почти 400 долларов. Жаль, что сейчас такой истерии с кроссовками уже нет».
Ретро-игры
Запечатанные копии любой популярной игры, если это не спортивный симулятор, со временем дорожают в десятки раз, по словам журналиста Алексея Швека. Но есть нюанс – времени с момента покупки должно пройти много, как минимум десять лет, чтобы вещь приобрела винтажность. «Лучше всего, если игра не будет слишком популярной и растиражированной. Хороший вариант - малотиражная игра из популярной франшизы или от популярного автора/студии/издателя. Еще как вариант - специальное издание, которое изначально встречается намного реже обычного и, как правило, содержит уникальные бонусы», - советует Алексей.
В его коллекции есть игры, выросшие в цене в сотни раз. «Например, игра из серии Warhammer 40000 для платформы N-Gage, купленная за 50 российских рублей в 2008 году. Это редкая вещь. На ebay сейчас продается единственная ее копия, стоит около 200 евро (15000 рублей). Если учитывать, что цена запечатанной версии примерно в два раза выше, чем у распечатанной (а на самом деле бывает и в три и более – все зависит от редкости), то стоимость моей копии – около 400 евро. Но даже если я продам ее за 200-250 евро — это 2000% прибыль», - рассказывает молодой человек.
Впрочем, по его словам, и распечатанные игры могут расти в цене и приносить прибыль, если они сохранили хорошее состояние и полный комплект. «Три года назад я покупал культовую Parasite Eve 1998 года для Playstation примерно за 2500 рублей. Сейчас она оценивается в 5000–6000 рублей. В 2013 году я купил Parappa the Rapper 1996 года для той же платформы за 300 рублей. Сейчас ее стоимость – в районе 50 евро (3500 рублей). Подборка из пяти частей Crash Bandicoot, выпускавшихся с 1996 по 2000 годы, стоила мне чуть более 5000 рублей. Сегодня каждый из дисков оценивается в две с чем-то тысячи», - перечисляет Алексей.

Конечно, в этих случаях прибыль не четырехзначная, но, по его наблюдениям, за несколько лет цены на игры выросли в разы сильнее валютного курса.
«Я знаю людей, которые собирают действительно старые копии игр, из 1970-1980-х годов, они могут выкладывать за один картридж по несколько тысяч евро. Если учитывать, что на момент выхода игры стоят от 20 до 100 евро, их инвестиционная привлекательность очевидна», - рассуждает Алексей.
«Для меня это, прежде всего, коллекция, я не планирую ее распродавать. Но, если вдруг захочу, на вырученные деньги смогу купить бэушную иномарку», - добавляет он.
Фигурки киногероев
Оказывается, приносить солидную прибыль могут не только картриджи, но и околоигровые вещи. Например, фигурки героев культовых видеоигр и фильмов. В них инвестирует москвич Артем Артемов.
Все началось несколько лет назад, когда на рынке так называемых ненужных вещей молодой человек нашел практически новую фигурку режиссера Питера Джексона в образе хоббита из «Властелина колец». Стоила она 10 долларов. «Аналогичная на ebay стоит минимум 30. В хорошем состоянии, как у меня, можно найти за 50», - рассказывает Артем.
Или другая фигурка – Хищника из одноименного фильма. «На сайте бесплатных объявлений покупал ее за 10 долларов. Точно такая же на форумах ценителей, без упаковки, стоит минимум 30. Разница – в три раза. Была бы в коробке, стоила бы в десять раз дороже», - признается молодой человек.

«А самый ценный экспонат в коллекции – фигурка из киновселенной Клайва Баркера, из серии «Восставший из Ада». Нашел ее тоже на сайте бесплатных объявлений. Лимитированное издание, 2001 года выпуска, в упаковке, высота – 40 сантиметров. Цена вопроса тогда – 3,5 тысячи российских рублей. Сейчас – от 8 тысяч рублей.
В отличие от Алексея, Артем иногда продает фигурки из коллекции. Например, персонаж Линк из видеоигры The Legend of Zelda, выпущенный ограниченным тиражом несколько лет назад, был приобретен за 1500 рублей, продан – за 7000 рублей.
По словам молодого человека, не каждую фигурку можно выгодно перепродать. Надо иметь хотя бы небольшое представление о том, какая вещь представляет ценность, а какая – безделушка. Обычно спрос есть на фигурки, выпущенные ограниченным тиражом несколько лет назад. В идеале – в упаковке. Найти их можно на сайтах бесплатных объявлений, реже – на рынках. Люди, которые их продают за бесценок, чаще всего не знают, что продешевили, признается Артем.
Из крайности в крайность. Какие ошибки мы совершаем, когда экономим деньги
«Красть было себе дороже». Что не так в сериале «Челночницы»?
Вещи из СССР. Можно ли сейчас на них заработать?
Куда уходят деньги? 10 советов по экономии семейного бюджета
За всё заплачено! Когда страсть к покупкам становится болезнью
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть