2980

Были бы деньги... Почему растут цены и что с этим делать?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 37. Никого не впускать! 14/09/2021

Читатели «АиФ» в своих письмах и звонках в редакцию все чаще обращают внимание на рост цен. Но на повышение стоимости товаров и услуг жалуются и западноевропейцы, и американцы - это становится очевидно, стоит лишь изучить форумы.

Идет ли речь о мировом тренде? Что влияет на рост цен или это просто естественный процесс? Разбираемся в вопросах с к. э. н., доцентом Вячеславом ЯРОШЕВИЧЕМ.

- Недавно в Беларуси увеличили размер ставки рефинансирования (СР). Почему, когда поднимают ставку, кредиты становятся дороже, а доходы по депозитам растут? И как эта ставка связана с инфляцией?

- Коммерческим банкам нужны деньги для проведения своих операций. Где их взять? Главный кредитор в любой стране - это её центробанк. СР - это ставка, по которой центробанк кредитует коммерческие банки. Если она повышается, значит, деньги становятся дороже, и это в свою очередь сказывается на кредитах, которые выдаются физлицам или бизнесу.

В то же время банки, имея дополнительные возможности заработать на кредитах, стараются предложить более выгодные ставки по депозитам. Когда цены растут быстрее, СР поднимают. Но эти процессы настраиваются сложно, потому что инфляция у каждого своя. Для людей победнее подорожание молока и хлеба - уже существенно, тогда как люди богатые этого даже не заметят.

Почему чем выше инфляция, тем выше ставка? Цель - сделать депозиты привлекательными, чтобы у людей был стимул вкладывать деньги в банк, а не в товары и услуги, тем самым дополнительно подстегивая рост цен.

Много причин

- За год инфляция в Беларуси составила около 10%. В чем причина?

- Их много. Прежде всего, сказались глобальные факторы. В прошлом году во время пандемии экономики ряда стран, в особенности западных, остановились. Произошел сбой в цепочках поставок.

Нажмите для увеличения.
Нажмите для увеличения. Фото: АиФ

Есть и региональные факторы, связанные с нашей экономикой и экономикой России. Доступу на привычные финансовые рынки мешают санкции. Так, наши банки и страховые компании имеют ограниченные возможности привлекать на Западе финансирование, а это недополученные средства, которые можно было бы направить на развитие экономики. Тормозятся многие инвестиционные проекты, в результате быстрее изнашивается оборудование, выпуск продукции становится более дорогим. Опять-таки, что касается конкретно Беларуси, мы находимся в специфическом положении. Такого раньше не было, чтобы страны-соседи перекрывали нам воздух, закрывали возможность продавать на рынках то, что там пользуется спросом. Переориентация будет, но это отразится на стоимости продукции и ценах.

- Что делать, когда цены растут быстро? Запасаться ли гречкой?

- Ни в коем случае! Не рекомендую читателям «АиФ» вкладывать деньги в продукты. Это нерационально. Ту же крупу могут поесть мыши, она может испортиться. Чтобы сохранить небольшие суммы, есть смысл вкладывать в иностранную валюту, облигации, более крупные - в недвижимость.

Не только читайте «АиФ», но и слушайте!

Еще больше полезной информации - в подкасте «АиФ» «Деньги в кармане»: почему, когда цены вообще не растут, это... плохо для экономики? Почему в некоторых странах цены падают? Слушайте на сайте aif.by в разделе «Подкасты», а также в популярных сервисах,  включая "Яндекс.Музыку", "Apple Podcasts" и "Google Podcasts".

 
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых