1012

Цены на газ — атас. Что стоит за стремительным подорожанием топлива в ЕС?

Наземная часть газопровода «Северный поток» в Германии.
Наземная часть газопровода «Северный поток» в Германии. / Nord Stream AG / www.globallookpress.com

В Европе стремительно дорожает газ — стоимость голубого топлива обновляет максимумы несколько раз в день. На открытии торгов в понедельник тысяча кубометров стоила 727 долларов, затем цена пробила отметку в 800 долларов. Вчера на фьючерсном рынке Европы газ стоил 810 долларов, потом 840, потом 850, 880 долларов... Сегодня голубое топливо стоит уже 900 долларов за тысячу кубометров. 

Для сравнения: в конце июля спотовая цена на ключевом европейском хабе, нидерландском TTF, составляла 484 доллара за тысячу кубометров (тоже, кстати, рекорд), а в августе — уже 670 долларов. 

ПХГ опустели

Цены на природный газ в Европе растут из-за низкого уровня его запасов в подземных хранилищах (ПХГ), объясняет независимый промышленный эксперт, кандидат экономических наук Леонид Хазанов

В этом году объемы запасов газа в европейских ПХГ к началу сезона отбора могут быть на 8 миллиардов кубометров меньше, чем в прошлом году. 

«Сезон отбора газа из ПХГ в Европе в прошлом году начался 12 октября. При сохранении текущих темпов закачки можно прогнозировать, что к 12 октября этого года в хранилищах будет около 78 миллиардов кубометров газа. Это означает, что не будет восполнено 25% или 17 миллиардов кубометров газа из 66,2 миллиардов кубометров, отобранных прошлой зимой», — цитирует ТАСС сообщение «Газпрома».

По словам Хазанова, в Старом Cвете возникли опасения по поводу возможного дефицита голубого топлива зимой, когда могут ударить морозы, подобные тем, которые были в прошлом отопительном сезоне. 

«Одновременно в нынешнем году „Газпром“ был вынужден пойти на сокращение прокачки по экспортным газопроводам — ему надо заполнять подземные хранилища в России к предстоящей зиме. Плюс против роста поставок российского топлива в ЕС сыграло европейское законодательство, из-за которого газовая монополия перестала вести дополнительные продажи природного газа сверх законтрактованных на длительный срок объемов», — добавляет эксперт.

Импорт же сжиженного природного газа (СПГ) в Европу упал из-за переориентации его поставок на страны Азии, главным образом Китай. Дело в том, что азиатский рынок для производителей СПГ приоритетнее — там выше цены.

«Поэтому-то природного газа в подземных хранилищах Европейского cоюза маловато. Компенсировать его низкие запасы мог бы уголь, однако в Европейском cоюзе в последние годы делали ставку на закрытие угольных электростанций и вот теперь пожинают плоды собственной экологической политики, оказавшейся крайне недальновидной», — рассуждает Хазанов.

Украинский ультиматум

Одновременно с этим Украина более чем на треть снизила предлагаемые на аукционе мощности по транзиту газа в октябре. Объем предложения с 15 миллионов кубометров/сутки снизился до 9,8% миллионов кубометров газа, свидетельствуют данные платформы RBP.

А министр энергетики Украины Герман Галущенко на встрече с немецким коллегой Андреасом Файхтом предупредил, что запуск «Северного потока-2» приведет к переадресации поставок газа, а это может обернуться дефицитом топлива в ряде стран Старого света.

По словам украинского министра, если объем транзита газа будет недостаточным, газотранспортную систему придется оптимизировать для передачи 30 миллиардов кубометров топлива только на внутреннем рынке. «Европейский союз потеряет надежный, гибкий и независимый маршрут, и это даст России еще больше рычагов влияния на геополитику», — считает Галущенко. Решить эту проблему можно путем интеграции энергорынков Западной Европы и Украины с перспективой развития «зеленой» энергии, предложил глава Минэнерго. 

По мнению Леонида Хазанова, Киев вряд ли рискнет перекрыть транзит газа в Европу, ведь в таком случае он однозначно испортит отношения с ЕС и может вообще попасть под санкции. «Это подкосит и без того ослабевшую экономику Украины. Так что сотрясать воздух угрозами — еще не значит их претворить в жизнь. В данной ситуации многое будет зависеть от запуска „Северного потока-2“ в эксплуатацию. Чем скорее он заработает, тем будет лучше для Европейского союза. Не мешало бы Федеральному сетевому агентству Германии поторопиться с его сертификацией и уменьшить срок ее проведения, обычно занимающий четыре месяца: тогда гражданам Германии и остальных стран Европейского союза точно не придется встречать Новый Год в холодных квартирах», — резюмирует Хазанов.

Источники информации:

https://www.gasunietransportservices.nl/en/

https://tass.ru/ekonomika/12271989

http://mpe.kmu.gov.ua/

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых