2650

Берите предоплату и не бойтесь новых проектов. Как заработать на фрилансе

Миля Котлярова
Миля Котлярова / из личного архива / АиФ-Россия

14 мая в России отмечают относительно новый профессиональный праздник - День фрилансера. Контент-маркетолог, редактор и создатель проекта для фрилансеров Миля КОТЛЯРОВА рассказала корреспонденту «АиФ-Воронеж» о плюсах и минусах удалённой работы, о секретах эффективности и том, как правильно организовать своё время.

Все «за» и «против»

Дарья Вербицкая, «АиФ-Воронеж»: Как ты стала фрилансером?

Миля Котлярова: Фрилансером я стала в 19 лет, когда еще была студенткой. Училась в Москве на менеджера по управлению инновациями. Мне нужно было как-то зарабатывать себе на жизнь и совмещать это с учебой. Но стандартные «студенческие» профессии не очень подходили для совмещения. Поскольку в то время я немного писала тексты и занималась на любительском уровне монтажом, то подумала, почему бы не монетизировать эти знания?

Я решила искать проекты на видеомонтаж. Первые заказы были с биржи. Самая крупная из них – это fl.ru. Там я выбирала проекты: написание текстов, монтаж свадеб и рекламных роликов. Первое время у меня не было портфолио, поэтому приходилось брать достаточно дешевые заказы. Но где-то через полгода я уже могла полностью себя обеспечивать.

- Попадались ли тебе недобросовестные работодатели?

- У меня не было права на ошибку, поэтому я всегда брала предоплату. И я всем советую брать предоплату с самого начала работы. Многие стесняются, но нужно обязательно это делать.

- Как долго ты работала монтажером?

- Через пару лет я нашла удаленную работу – мне доставался постоянный объем работы от одного заказчика, поэтому меня туда официально трудоустроили. Лет пять я занималась монтажом, но потом устала и постепенно начала осваивать новые сферы – SMM, развитие блога. И меня как-то захватил контент-маркетинг – блоги, соцсети, лендинги. Но я продолжаю заниматься и монтажом. Прелесть фриланса как раз и состоит в том, что можно совмещать сразу несколько сфер.

- Если уж мы заговорили о прелестях фриланса, то какие еще плюсы ты можешь выделить? И какие минусы?

- Гибкость – необязательно отказываться от других сфер, можно осваивать несколько параллельно. Cвобода. Ты сам выбираешь, когда и где работать. Но нужно понимать, что если ты работаешь два часа в день, то ты не будешь зарабатывать нормальные деньги. Я сразу хочу развеять иллюзии: фриланс – это не то, когда ты лежишь на пляже и час в день работаешь. Это вообще распространенный миф, который любят рассказывать инфо-бизнесмены, завлекая на свои курсы. Фриланс – это просто формат работы.

Что касается минусов – нужно иметь высокий уровень самодисциплины. Нужно выстроить самостоятельно и эффективно свой рабочий график. И самому отвечать за результат. И если ты не сможешь совладать с прокрастинацией, то можешь остаться без денег. Но где-то через два-три года это само собой установится. Еще из минусов обычно называют нестабильность. Но если правильно продвигать личный бренд, не переставать активно искать новые проекты и выстраивать нетворкинг, то проблем не будет.

Когда ты работаешь с разными заказчиками, тебе есть из кого выбирать. И это плюс. Но есть минус – необходимо постоянно подстраиваться под новых людей. Надо развивать в себе психологическую гибкость, уметь выстраивать диалог, уметь себя продвигать. А не всем это под силу, так как зачастую фрилансеры – интроверты.

Отсутствие социализации тоже, конечно, сказывается. Ты не находишь повода, чтобы выйти на улицу. Нужно просто почаще выделять время на общение с друзьями, вытаскивать себя на какие-то конференции, семинары, знакомиться с людьми и встречаться оффлайн.

Не вверх, а вширь

- Офисные сотрудники выключают в шесть часов вечера компьютер и перестают думать о работе, как обстоит дело с фрилансерами?

- Я считаю, что должно быть чётко разграничено рабочее время и отдых. Я стараюсь вообще не работать после 12 часов ночи и в выходные. Фрилансеру нужно научиться этот тумблер включать и выключать – когда ты работаешь, а когда отдыхаешь. Это тоже со временем получается настроить.

Также очень помогает разделение рабочего пространства и места для отдыха. За рабочим столом я не развлекаюсь, не ем, не смотрю сериалы, всё это я делаю в других местах. Это тоже помогает настроиться.

- А ещё какие-то методы тайм-менеджмента используешь?

- Я использую таймер. У меня есть несколько проектов с почасовой оплатой, соответственно, я засекаю время, когда сажусь за работу. Это меня дисциплинирует – я понимаю, что не должна тратить рабочее время на личные дела.

Ещё можно свой график выстроить блоками. Я работаю по два-три часа. И столько же у меня примерно длится отдых. Первые два часа после пробуждения я обычно не работаю. В час дня у меня наступает продуктивное рабочее время. В четыре часа иду обедать. И далее до семи вечера могу заниматься своими делами, а потом я снова работаю. Когда еду в метро или автобусе, делаю мелкие рутинные дела. Отдыхать стараюсь в воскресенье, а в субботу –  не всегда, смотрю по объему выполненных дел.

- Людям каких профессий будет достаточно легко работать фрилансером?

- Сейчас в онлайне нужны маркетологи, копирайтеры, SMMщики, разработчики, верстальщики, веб-дизайнеры. Особенно нужны те дизайнеры, которые умеют делать сайты, оптимизированные под пользователей. А копирайтеры ценятся те, которые пишут большие экспертные статьи или интервью.

- Какие советы ты можешь дать людям, которые собираются перейти на фриланс?

- При составлении резюме нужно выписать все свои навыки, даже те, которые на первый взгляд кажутся незначительными. Обязательно нужно писать то, чем вы можете быть полезными заказчику. «Как мои услуги помогают бизнесу?» – этот вопрос нужно всегда держать в голове.

Я не рекомендую искать проекты на биржах. Там достаточно низкие бюджеты и не очень хорошие проекты попадаются. Сама я ищу заказы в соцсетях. Есть очень много классных групп и каналов, где можно себя прорекламировать и найти работу.

Нужно не бояться пробовать новое и откликаться на все проекты. Самый главный страх начинающего фрилансера – он боится откликаться на вакансии, так как не уверен, что справится. Если ты получил проект, но не уверен, что справишься, лучше не отказываться, а проконсультироваться с экспертом, либо делегировать часть работы другому фрилансеру. Если браться только за то, что умеешь делать, ты не сможешь расти, совершенствоваться и развиваться.

- Существует такое мнение, что у фрилансеров не бывает карьерного роста. Так ли это?

- Не бывает карьерного роста в классическом понимании – по вертикали. Фриланс – это по сути микробизнес. Ты можешь углубляться в свою сферу и делать какие-то вещи быстрее и круче других. Ты можешь осваивать смежные сферы и оказывать комплексные услуги. Получается, что ты растешь не вверх, а вширь. Из фрилансера можно вырасти в бизнесмена.