26586

Белэнерго: «Население не покрывает расходов на производство тепловой энергии»

№ 22 от 30 мая 2012 года 30/05/2012

Анатолий Науменко, приводя ряд собственных расчетов, подводит нас к мысли, что коммунальщики хотят нажиться за счет потребителей. Но умножить пару цифр - недостаточно, чтобы делать заявление: «Мы платим за теплообеспечение (включая подогрев воды) далеко не 17%, а несколько раз по 17%». Всем известно, что наше государство большую долю затрат на услуги ЖКХ берет на себя. Уровень возмещения населением этих затрат у нас значительно ниже, чем у наших соседей, например, в России или Украине.

Теплоснабжение населения (отопление и горячее водоснабжение) осуществляют организации жилищно-коммунального хозяйства. Тепловая энергия, используемая для этого, производится как на источниках организаций жилищно-коммунального хозяйства, так и на тепловых электростанциях  и котельных энергоснабжающих организаций ГПО «Белэнерго». На тепловой электростанции или ТЭЦ осуществляется комбинированное производство тепловой и электрической энергии, что позволяет обеспечить эффективное использование топливно-энергетических ресурсов и экономию топлива по сравнению с раздельной схемой производства, при этом  общий  объем (расход)  сжигаемого топлива распределяется на оба вида энергии.

Параметры

Однако следует отметить, что в структуре себестоимости тепловой энергии на ТЭС основной составляющей является топливо. Даже при предельном коэффициенте полезного действия по выработке тепловой энергии, равном 1, расход газа на производство 1 Гкал  составил бы  порядка 120 м3, что дает возможность определить минимальную стоимость отпускаемой тепловой энергии для потребителя с учетом действующей цены на природный газ, который пока в основном используется для производства энергии.

Процент покрытия затрат тарифами для населения в настоящее время не превышает 15% для тепловой энергии и 30% для электрической энергии.  Это не покрывает даже топливных  затрат на производство энергии в системе ГПО «Белэнерго».

Что касается температуры теплоносителя, то она от каждого теплоисточника выдерживается по своему температурному графику. Наладка теплогидравлического режима тепловой сети от теплоисточника до систем теплопотребления домов - достаточно сложный и многогранный процесс. Кроме того, температурный график систем теплопотребления домов отличается от температурного графика теплоисточника и не предусматривает использования температуры теплоносителя 105°С.

Параметры теплоносителя на входе в дом устанавливаются из условия соблюдения государственных стандартов для населения на отопление и горячее водоснабжение: температура воздуха внутри помещения - не ниже 18°С, температура горячей воды в местах водоразбора - не ниже 50°С.

Распределение тепловой энергии по квартирам жилых домов, а также расчет оплаты за тепловую энергию на отопление и подогрев 1м3 воды для горячего водоснабжения населения производится организациями ЖКХ на основании нормативных правовых актов Министерства жилищно-коммунального хозяйства РБ.

Фактический расход тепловой энергии на отопление определяется по групповым приборам учета, установленным в тепловых пунктах зданий, на основании фактических данных расхода и температуры (на входе и выходе) теплоносителя. Таким образом, любые отклонения давления (расхода) и температуры теплоносителя фиксируются прибором учета и учитываются при определении потребленной тепловой энергии конкретным жилым домом.

Расчеты

При расчетных температурах наружного воздуха (-23°С) нормативный расход тепловой энергии в месяц на 1 м2 составляет 0,023 Гкал (по мнению Анатолия Науменко, эта цифра составляет 0,003 Гкал). Обращаем внимание, что данные ежемесячно пересчитываются с учетом фактических условий работы системы теплоснабжения, при этом учитываются различные параметры. Таким образом, расход тепловой энергии для отапливаемой площади 64 м2 колеблется  от 1 Гкал до 1,5 Гкал в месяц в зависимости от температуры наружного воздуха и, соответственно, за отопительный период составит не менее 5 Гкал.

При этом расход тепла на отопление мест общего пользования жилого здания (подъезды, лестничные клетки и т.д.), фиксируемый прибором учета, составляет порядка 30% от общего расхода тепловой энергии на отопление здания и распределяется между квартирами жилого дома. С учетом этого потребление тепловой энергии за отопительный период квартирой отапливаемой площадью 64 м2 возрастает до 7-9 Гкал.

Тепловая энергия независимо от ведомственной принадлежности генерирующих источников реализуется населению по тарифам, установленным Правительством Беларуси с учетом социальной политики государства по сдерживанию роста платежей за жилищно-коммунальные услуги на уровне, не обеспечивающем покрытие затрат на ее производство, передачу и распределение.

В. ПОРШНЕВ, заместитель главного инженера ГПО «Бел-энерго», С. АРАБЕЙ, заместитель начальника управления эксплуатации электростанций и тепловых сетей ГПО «Белэнерго», О. ПРУДНИКОВА, начальник производственно-технического отдела РУП «ОДУ».  

КОММЕНТАРИЙ

Анатолий НАУМЕНКО, юрист:

- Основная мысль моей статьи - не упрек коммунальщиков в том, что они «наживаются» на потребителях, а стремление  показать ошибочность суждения о том, что население очень серьезно недоплачивает за коммунальные услуги.

Мнение коммунальщиков о том, что население возмещает 17% затрат, а остальное погашает государство, вызывает у потребителей очень много вопросов. Получается, что остальные 83% погашают сами коммунальные службы или те, кто пишет об этом. Эти 83% погашаются тем же населением путем наполнения бюджета, недополучения зарплат, пенсий, переплаты за высокие цены на товары белорусского производства по причине «перекрестного субсидирования» и т.д.

Для того чтобы сравнивать доли затрат населения соседних стран на отопление, необходимо сравнивать уровень реальных доходов нашего населения и населения этих стран, структуру расходов на услуги ЖКХ, а также учитывать процент «потерь» в системе отопления. По моему мнению, они у нас большие и всяческими способами «навешиваются» на потребителя. При существующей «вертикальной» системе отопления в наших домах говорить о 100%-м возмещении затрат нереально. Потому что при этой системе учесть потребленную теплоэнергию в отдельно взятой квартире конкретным потребителем просто невозможно. А приборы, на которые ссылаются оппоненты, - это просто возможность просчета «вала» и его равномерного распределения, а не фактического потребления конкретным жильцом. Вместе с тем специалисты не отрицают, что на ТЭЦ комплексно производятся и электроэнергия, и тепло. Значит, и процент возмещения населением затрат на тепло непроизвольно возрастает, как бы они этого не отрицали.

Специалисты утверждают, что оплата производится согласно «действующему законодательству». Никто не подвергал сомнению законодательство. Речь о фактическом превышении процента возмещения затрат на теплоэнергию путем переплаты за газ и горячую воду. Вот пример: за март при плюсовой температуре автору  было насчитано за теплообеспечение значительно больше, чем за февраль при  его низких  минусовых температурах. При обращении в ЖЭС автору было объяснено, что в связи с тем, что не все приборы учета работали (были неисправны), расчет произведен из пресловутого «вала» с применением всяческих коэффициентов. В результате чего без уведомления жильцов об имеющихся проблемах коммунальщики в очередной раз «списали» свои потери на жильцов.

Специалисты указывают на факт оплаты тепла в местах общего пользования. Но  потребители оплачивают это за счет оплаты тарифа  «за техобслуживание». Во-первых, это тепло отпускается ЖЭСу по цене ниже стоимости тепла, поступающего в квартиры, и, во-вторых, расчеты показывают, что мы сполна это тепло оплачиваем за счет данного тарифа.

Специалисты утверждают, что параметры теплоносителя на входе в дом устанавливаются исходя из температуры 18°С в квартире, а не температуры наружного воздуха. При этом не говорят о том, что нужно контролировать не температуру воздуха в квартире, а технологические параметры в теплоузле, как это делают в цивилизованном мире.

Главная мысль моей публикации - в том, что без прозрачности процесса оказания услуг по отоплению говорить о 100% возмещении затрат населением неправильно.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно