2440

«Панамский кризис». Мировые лидеры - в эпицентре офшорного скандала

№ 17 от 26 апреля 2016 года 26/04/2016

 

В 2015 году в редакцию авторитетной немецкой газеты «Süddeutsche Zeitung» анонимный источник передал конфиденциальные документы панамской юридической компании Mossack Fonseca. Этими данными немецкие СМИ поделились со специалистами Международного консорциума журналистских расследований. На протяжении года эксперты изучали представленные сведения, после чего в апреле 2016 года сделали вывод: Mossack Fonseca помогала своим клиентам «отмывать» деньги и уходить от уплаты налогов. Масштабы преступления впечатляют: с юрфирмой работали многие бывшие или действующие главы государств, высокопоставленные чиновники, деятели искусства.

Скандал всколыхнул тему офшоров, или регионов, в которых предоставляется особый (льготный) налоговый режим вкупе с упрощённой процедурой регистрации и сохранением конфиденциальности для компаний. Вопреки распространённому мнению, офшоры сами по себе не являются чем-то незаконным, но их зачастую используют для того, чтобы уходить от уплаты налогов или «отмывать» незаконно нажитое.

Кому это выгодно

Кто мог быть тем самым анонимом, обнародовавшим данные о счетах? Документы были украдены в результате хакерского нападения.

В скандале фигурируют персоны высочайшего уровня из разных государств. На данный момент ощутимый урон понесли, в частности, премьер-министры Великобритании и Исландии. Глава британского правительства Дэвид Кэмерон признался, что владел акциями в офшорной компании своего отца, но продал все активы и уплатил с них налоги. Чтобы реабилитироваться перед народом, Кэмерон был вынужден опубликовать свои налоговые декларации. Гораздо хуже пришлось премьеру Исландии Сигмюндюру Давиду Гюннлёйгссону, который на фоне массовых акций протеста был вынужден уйти в отставку. Ещё ряд европейских стран затребовали у Международного консорциума журналистских расследований копии документов. Так что и другие громкие отставки в будущем не исключены.

17_09_02

Банковская тайна

Даже если не принимать во внимание, что публикация панамских документов могла быть предпринята с целью компрометации кого-то из политиков, то есть фактически она стала элементом чьей-то информационной кампании, факт остаётся фактом - «слепых» зон на карте мира не осталось, и уходить от налогообложения с каждым годом будет всё труднее. Офшоры рано или поздно будут вынуждены отказаться от предоставляемых ими преференций, прежде всего в части конфиденциальности и льгот по налогообложению, в противном случае они рискуют оказаться в изоляции.

В 2013 году на саммите стран «Большой восьмёрки» были согласованы меры по борьбе с «отмыванием» денег и уходом от налогов. Позже в ЕС был принят закон, согласно которому все 28 стран ЕС должны раскрывать информацию о банковских клиентах и их доходах. Нововведение вступит в силу почти во всех странах ЕС в 2017 году. От банковской тайны с недавнего времени начала отказываться Швейцария. Даже Панама уже заявила, что намерена принять меры по борьбе с «отмыванием» денег.

15-процентный сбор

Беларусь проблему вывода денег в офшоры частично решила законодательными методами. В частности, путём введения офшорного сбора.

- В соответствии с Налоговым кодексом Беларуси (далее - НК) это платеж, уплачиваемый в республиканский бюджет в определенном порядке, - рассказал «АиФ» Юрий КОЗИКОВ, адвокат АБ «Боровцов и Салей БИС». - Плательщики офшорного сбора - белорусские организации и индивидуальные предприниматели. Ставка составляет 15% суммы перечисления или цены договора.

Белорусские компании или ИП обязаны уплатить сбор в одном из следующих случаев (ст. 232 НК):

  • при перечислении денег резидентом Беларуси по договору с нерезидентом, зарегистрированным в офшорной зоне, или на счет, открытый в офшорной зоне;
  • при исполнении обязательств в неденежной форме перед нерезидентом, зарегистрированным в офшорной зоне, кроме случаев исполнения им встречного обязательства путем перечисления на счет резидента денежных средств;
  • при переходе имущественных прав или обязанностей в связи с переменой лиц в обязательстве, сторонами которого выступают резидент и нерезидент, зарегистрированный в офшорной зоне.

17_09_03

 

С разрешения Нацбанка

Белорусское законодательство предусмотрело меры против вывода активов за пределы страны и со стороны физических лиц, а не только компаний. Граждане Беларуси, конечно, могут открывать расчетные счета в иностранных банках, в том числе в офшорных зонах (так же как и приобретать акции, доли в уставном фонде нерезидента; приобретать у нерезидента ценные бумаги, выпущенные нерезидентом; покупать в собственность имущество, находящееся за пределами Беларуси; предоставлять займы на срок, превышающий 180 дней и т.д.), но только после получения соответствующего разрешения Национального банка Республики Беларусь.

- Наибольшую опасность вызывает не сам факт вложения денег нашими гражданами в зарубежный бизнес, а умышленные противоправные действия, направленные на неполучение ими соответствующего разрешения Нацбанка Беларуси и, как следствие, вывод денежных средств за границу и уклонение от уплаты налогов.

 

КСТАТИ

Какие регионы относят к офшорам?

Перечень офшорных зон определяется президентом Беларуси (п. 2 ст. 232 НК). Сегодня такой перечень установлен в Указе главы государства от 25.05.2006 г. №353 «Об утверждении перечня оффшорных зон». По словам Юрия Козикова, в действующем списке отсутствуют некоторые государства, традиционно считающиеся офшорными, - например, Республика Кипр, однако присутствуют, казалось бы, нейтральные Лихтенштейн и Черногория. При совершении операций с денежными средствами субъект должен проверить, не является ли та либо иная территория офшорной зоной согласно белорусскому законодательству.

На основании Указа №353 определены офшорные зоны:

  • государства (Княжество Андорра, Княжество Лихтенштейн, Княжество Монако, Республика Черногория и др.);
  • отдельные административные территориальные единицы (федеральные штаты Делавэр и Вайоминг (Соединенные Штаты Америки) и др.;
  • конкретные территории государств (Виргинские Острова (Соединенные Штаты Америки) и Острова Кука (Новая Зеландия) и др.
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых