3856

Вернут ли зарубежные вклады?

№ 16 от 14 апреля 2015 года 14/04/2015

Как сообщили «АиФ» в пресс-службе Посольства Республики Польша в Минске, после Второй мировой войны Почтовая сберегательная касса была ликвидирована, как и другие польские довоенные банковские учреждения, в соответствии с Указом от 25 октября 1948 г. «О банковской реформе». В связи с ликвидацией Почтовой сберегательной кассы обязательства по вкладам (сберкнижкам) регистрировались в период с 9 мая 1945 г. по 31 декабря 1949 г., а затем вносились в список задолженностей (в соотв. с ч. 5 ст. 27 Указа) и ликвидировались в порядке, предусмотренном Указом от 25 октября 1948 г. «О правилах и порядке ликвидации некоторых банковских предприятий». Выплаты по обязательствам Почтовой сберегательной кассы осуществлялись до 5 мая 1952 г., после этой даты, т. н. пресекательного срока, выплаты были прекращены.

С юридической точки зрения Государственное казначейство не несет ответственности по обязательствам Почтовой сберегательной кассы. Действовавшее на тот момент законодательство не предусматривало общей преемственности или другого рода юридической преемственности от банков, которые были ликвидированы. Претензии по возврату вкладов утратили законную силу в связи с истечением срока давности на основании ст. 118 Гражданского кодекса, поэтому возврат каких-либо денежных средств на данном основании уже невозможен. В настоящий момент указанные документы имеют лишь коллекционную ценность.

В посольстве подчеркнули, что подобный порядок действий применялся во всех европейских странах, непосредственно вовлеченных в вооруженный конфликт: например, в Федеративной Республике Германия, где в результате денежной реформы с 20 июня 1948 г. все вклады в рейхсмарках были аннулированы.

Максим СЕРГЕЕНКО

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно