13129

«Не та» работа. К чему может привести ошибка в выборе

№ 33 от 15 августа 2012 года 15/08/2012

Сегодня многие платят деньги за книги, аудиоматериалы и DVD в попытке узнать секрет здоровья, любви и благосостояния. Мы все хотим похудеть, найти себе пару, заработать денег и жить долго и счастливо до глубокой старости. Мы дадим вам важную информацию о том, как на самом деле достичь всех этих благ, и даже больше. Мы посмеем сделать громкое заявление: «После этого ваша жизнь полностью изменится!» Правда, то, что мы вам предлагаем, - это не волшебный эликсир. Это даже и не секрет - это результат многочисленных и хорошо спланированных исследований. Все очень просто: мы предлагаем вам идею о том, что ваша работа очень важна. Точнее говоря, степень вашей вовлеченности в работу влияет на вашу жизнь гораздо больше, чем вы думаете.

Но прежде чем доказать вам, как важно быть вовлеченным в работу, мы, как лучшие зазывалы, приглашаем вас: «Подходите, не стесняйтесь! Смотрите, что мы можем вам предложить!»

Хотите похудеть? Станьте вовлеченным в работу.

Хотите жить долго? Станьте вовлеченным в работу.

Хотите улучшить личную жизнь? Станьте вовлеченным в работу.

Хотите стать лучшим семьянином? Станьте вовлеченным в работу.

Хотите достичь внутренней гармонии? Станьте вовлеченным в работу.

Верится с трудом? Читайте дальше!

Перенос
и контрперенос

Однажды Кевину сделали «профессиональный» комплимент. Причем исходил он из уст не коллеги, а жены одного из сотрудников. Она сказала:

- Я хочу искренне поблагодарить вас. Вы улучшили мою семейную жизнь.

В те времена Кевин еще не был знаком с феноменом переноса, поэтому он немного растерялся и не нашелся, что ответить.

- Пол был таким брюзгой, - продолжала женщина. - Но с тех пор, как он начал работать на вас, он как будто заново родился. Теперь мне даже нравится, когда он дома.

У вас был плохой день на работе, вы приходите домой и пинаете собаку. Классический пример того, что психологи называют замещением, в основе которого лежит феномен переноса. Иными словами, вы переносите эмоции, которые вы испытываете по отношению к работе, на все остальные сферы вашей жизни. Даже если у вас нет собаки, вероятнее всего, подобные ситуации случались и с вами.

Кроме переноса существует еще контрперенос. В этом случае наши эмоции улавливаются другим человеком и влияют на его поведение, как будто это его чувства. Мы нечасто задумываемся о существовании контрпереноса, и суть его немного сложнее, чем обычный перенос. Контрперенос проявляется, когда у вас был плохой день на работе, вы приходите домой - и ваша супруга или супруг пинает собаку.

Работа и семья - две основные сферы жизни большинства людей. Многие люди полагают, что, приходя домой, они «оставляют» работу на рабочем месте. Некоторые считают минуты до 17:00 (тик-так, тик-так), думая: когда же, наконец, закончится рабочий день? На самом деле ваша работа не заканчивается через определенный промежуток времени. Она не существует отдельно от вашей жизни. Даже если вы оставите бумаги на столе и выключите сотовый телефон, уходя из офиса, ваша работа удивительным образом останется с вами. Давайте повнимательнее посмотрим на перенос и контрперенос.

Труд и брак

До конца 90-х годов XX века никто не изучал перенос с точки зрения семейных отношений. Психологи Калифорнийского университета в Беркли Николь Робертс и Роберт Левенсон решили проанализировать не только разговоры между членами семьи, но и их биометрические показатели. Психологи решили исследовать семьи полицейских, учитывая напряженность работы полицейского и высокий процент разводов в их семьях. Помимо ответов на опросы и заполнения дневников в течение месяца семьи должны были являться в Национальную лабораторию им. Лоуренса в Беркли. Робертс и Левенсон подключали к ним датчики и давали задание - обсудить события прошедшего дня. Пары беседовали друг с другом примерно полтора часа - и в это время исследователи записывали показатели пульса и других физиологических реакций.

Как и ожидалось, Робертс и Левенсон обнаружили, что стресс, испытываемый на работе, переносился на семейные отношения и негативно влиял на обоих супругов. Более того, оказалось, что эмоциональный стресс действует на семейные отношения сильнее, чем физическое истощение. Физиологические показатели помогли понять, как именно это происходит. Удивительно, но, согласно полученным данным, в особо стрессовые дни сотрудники полиции демонстрировали повышенную активность сердечно-сосудистой системы и одновременно пониженные показатели соматической, то есть физической, активности. Иными словами, после стрессового дня они чувствовали себя «взвинченными», но казались холодными и пассивными внешне. Робертс и Левенсон описывают такой физиологический ответ организма как реакцию «ступора», обусловленную страхом или защитными механизмами. Исследователи предупреждают, что реакция ступора во время разговора с партнером является признаком того, что пара «движется к семейному неблагополучию и разводу».

В 1985 году было проведено еще одно исследование, которое подтвердило гипотезу о том, что удовлетворенность работой улучшает семейные отношения. Исследователи Нью-Йоркского университета вместе с экспертами Института семьи и труда опросили около 500 сотрудников американской фармацевтической компании и обнаружили, что «хорошая работа» благоприятно влияет на «атмосферу сотрудничества в семье». Кроме того, было установлено, что те, кто имел нетрудную, но низкооплачиваемую работу, ругались со своими партнерами чаще остальных респондентов. Еще одно исследование контрпереноса показало, что большинство супругов спорят совсем не из-за того, что они мало уделяют времени друг другу, и не из-за распределения семейных обязанностей. Они дискутируют об общих вещах, которые совсем не имеют отношения к их работе и занятости. Таким образом, трудности на работе делают супругов в целом более склонными к конфликтам.

Таким же образом, каким работа оказывает негативное или положительное влияние на ваш брак, она влияет и на ваши отношения с детьми. Ваше эмоциональное отношение к своей работе улавливается ребенком и отражается в их поведении. Более того, чем больше мы демонстрируем слабую  удовлетворенность работой, что выражается в плохом настроении, которое приносим домой, тем чаще мы наказываем или отвергаем своих детей - и тем застенчивее или агрессивнее становятся дети.

Работа и здоровье

Считаете ли вы своего начальника хорошим руководителем? В 2009 году ученые доказали прямую связь между качеством руководства и сердечными заболеваниями у сотрудников. Они исследовали 3112 мужчин. Каждого респондента попросили оценить своего начальника и заполнить опросник из 10 вопросов. В течение десяти лет ученые наблюдали за респондентами, чтобы выявить, кто из них оказался в больнице с инфарктом или инсультом. Выражаясь медицинским языком, исследование показало прямую зависимость между «дозой» и «ответной реакцией»: наиболее подверженными риску сердечно-сосудистых заболеваний оказались респонденты, которые негативно оценили своего начальника, но, несмотря на это, не поменяли своего рабочего места в течение последующих четырех лет.

В целом респонденты, работающие на эффективных руководителей, почти в два раза реже попадают с сердечно-сосудистыми заболеваниями в больницу, чем те, кто не удовлетворен начальством. Другими словами, работа на плохого руководителя повышает риск сердечного приступа на 50%.

Для сравнения: курильщики заболевают сердечно-сосудистыми заболеваниями в два-четыре раза чаще, чем некурящие. Вы же понимаете, что курить вредно? Так вот, не менее вредно работать на «плохой» работе!

Ксения ИВАНЕНКО

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно