3728

Мнение читателя. Еще раз о названиях станций минского метро

"Аргументы и факты" в Беларуси № 23 06/06/2017

                                         Начальнику  УП « Дирекция по строительству
                                         Минского    метрополитена»    Царуну П.Ф.

Уважаемый  Павел  Федорович!

О наименовании новых станций метро.

Еще в 2015 году я откликнулся на просьбу Метрополитена принять участие в обсуждении вопроса, связанного с названием новых станций нашего метро, и направил письмо, но никто на него не ответил.

Я повторно направляю это письмо с небольшими дополнениями.

Считаю очень важным то, что к обсуждению этого вопроса привлекается общественность города. Это позволит дать станциям интересные названия и избавиться от безликости и серости в этих наименованиях.

Хотелось бы, чтобы ряд станций метро имели более интересные и значимые названия и ассоциировались  с нашей страной, ее историей  и  известными людьми.  Предлагается  название «Киевский сквер» для станции на пересечении ул.Орловской и Гая. «Сквер» - это как-то очень  мелко. Это даже не «Киевский парк» или « Киевская». Киев – столица  45-миллионного государства, наших соседей.  Мне кажется, лучше звучит «станция «Киевская».

Кто предложил  название  « Тивали»  для станции на пересечении  ул.Притыцкого и Пушкина?  Какое отношение оно имеет к Беларуси или Минску?   Из  Википедии:  Тиволи — (Tivoli), город в Центральной Италии, в окрестностях Рима. Расположен у подножия на склонах Сабинских гор. Известен с IV в. до н. э. В живописном ансамбле Тиволи выделяются древнеримский храм Весты (II-I вв.  до н. э.), вилла Мецената (I в.)…  

Это название так дорого нашим гражданам?  Спросите: многие ли знают, что такое «Тиволи»?  Возможно,  кто-то бывал в парке «Тиволи» в Копенгагене...

Мне не нравится, что станцию на пересечении ул.М.Богдановича и Халтурина предлагается назвать «Ивана Мележа».  Уже есть две фамилии - Богданович и Халтурин, и при чем  здесь Мележ? Он что, важнее Богдановича и Халтурина?

Станций «Профсоюзная», « Спортивная», различных «парков Дружбы» уже достаточно в других городах. И нет сегодня большой дружбы между народами. Последние события в мире это показывают. От этого названия  веет некой «советскостью». Необходимо что-то нейтральное, связанное с природой или историей  страны, например, станции «Березовая роща», «Радзивилловская», «Сапеги» и др. Ведь и оформить интерьер, к примеру, станции «Березовая роща» можно значительно интереснее, чем станции с названием, скажем, «Профсоюзная».

Всем нравится музыка Михаила Огинского (нашего земляка), особенно его «Полонез».  Вот вам и название станции.  На станции периодически   между приходами поездов  могла бы включаться трансляция полонеза. Этого еще нет.  Музыкальное произведение известно во всем мире. Минчанам и гостям города, мне кажется, это бы понравилось.

Вместо  тривиального наименования «Политехническая», которых и  в других городах  достаточно, предлагаю  назвать станцию на пересечении ул. Сурганова и Я.Коласа  «Марка  Шагала».  Всему миру известно имя  художника  Марка  Шагала  и то, что он родом из Беларуси (Витебск). Тем более рядом находится  Академия искусств. Думаю, что студенты и преподаватели приветствовали бы такое название. Да и гостям столицы было бы приятно услышать  голос в динамике, говорящий:  «Следующая станция - «Марка Шагала». А в интерьере  станции можно было бы разместить  копии  нескольких известных картин Марка Шагала.

Мне кажется, рационально назвать станции в брестском направлении  -«Брестская», в гродненском - «Гродненская», в витебском - «Витебская», а не «Логойская» . Ведь уже есть «Могилевская», и жителям других областных центров страны обидно, что  их города не нашли отражения в названиях станций, а ведь это наши люди.

А наши ближайшие соседи как бы порадовались, что у нас появились станции «Прибалтийская», «Варшавская», «Киевская»!   « Московская» уже есть.

Ну что за название «Кирмаш»  для станции на пересечении ул.Богдановича и Хоружей! Настоящего кирмаша там нет, всего лишь здание бывшего военного универмага. До Комаровского кирмаша далековато.

Лучше бы звучали исконно белорусские названия – станции «Полесская», «Беловежская», а вместо  «Озерная» - «Нарочанская». Это уже конкретное известное озеро.  

Очень много в названиях станций имен бывших деревень. Этим тоже не стоит увлекаться.

Станция «Шейпичи» - звучит не очень мелодично. А вот «Серебрянка»  «Чижовка», «Веснянка» - вполне интересно.

Важно найти интересные названия станций, не обязательно привязываться к улицам и площадям  над землей. А то уже много в других городах постсоветского пространства  различных станций вроде «Пролетарская», «Октябрьская», «имени Ильича», «Колхозная»  и тому подобных.

В названиях  белорусского хлеба и косметики больше фантазии, чем в предложенных (не знаю, кем) названиях станций метрополитена.

Надеюсь, что какие-либо названия, предложенные мной, можно обсудить на заседании комиссии.

С уважением, Овчаренко Валентин Иванович.

24.05.17 г.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых