В Беларуси будут больше выращивать лука и яблок. Об этом заявил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Владимир ГРАКУН.
Он отметил, что сельхозпроизводители Беларуси ежегодно выращивают плодоовощной продукции и картофеля в разы больше, чем составляют потребности внутреннего рынка. «Процент изъятия для внутреннего рынка по картофелю составляет от 10 до 12% в целом по году, по межсезонью - до 6%. По луку - в районе 70%, но площади мы в текущем году планируем увеличить, и изъятие составит 18%. По остальным овощам - от 5 до 9%. Это говорит о том, что Беларусь обеспечена плодоовощной продукцией, в том числе и яблоками. Плюс ко всему мы заложили стабфонды в полном объеме, имеем экспортный потенциал и излишки продаем за пределы страны», - сказал замминистра.
В 2025 году в Беларуси увеличат площади для выращивания лука. «Мы обеспечиваем себя луком. Производим под 40 тыс. т, на межсезонье нам нужно 12 тыс. т. Практически лук у нас должен быть, но создались такие условия в текущем году, что мы в начале межсезонного периода ввели лицензирование на вывоз яблок, капусты и лука. Чтобы исключить в дальнейшем какие-то запреты или ограничения по вывозу продукции (ввода лицензии и т.д.), увеличиваем площади лука, чтобы мы себя обеспечивали и имели свободные продажи», - пояснил представитель министерства.
Также в стране приняли меры для увеличения объемов производства яблок. По программе плодоводства за три года в республике намечено с господдержкой посадить 3 тыс. га садов. «Это позволит обеспечить население яблоком до нового урожая. Построим хранилище, посадим сады лежких сортов. Если раньше мы в мае, июне и июле не могли обеспечить своим яблоком, то в дальнейшем это будет», - сказал Владимир Гракун.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть