Продолжаем публиковать жизненные истории читателей «АиФ»
«Пишет вам учительница-пенсионерка, ветеран труда, инвалид I группы, вдова участника Великой Отечественной войны, принимавшего участие в освобождении Варшавы и штурме Берлина. Муж добровольно ушел в армию, когда ему еще не было 18 лет. В 1940 г. моего отца за высокие трудовые показатели представили к награждению орденом Ленина. 28 июня 1941 г. он должен был ехать в Москву на награждение, но 22-го началась война…
Село наше находилось в Тереховском районе Гомельской обл. Там организовали отряд ополченцев для эвакуации ценностей. Отец - он был директором школы - спрятал знамя пионерской дружины на чердаке.
Помню первый приход фашистов в село. Рано утром мы встали, а папы еще не было. Мама вышла на улицу, увидела наших солдат и вынесла им поесть. Через некоторое время, когда солдаты уже ушли, началась страшная перестрелка. Через час многие дома выгорели полностью. В наш дом угодил снаряд, пробил крышу, попал в книжный шкаф, но не разорвался. Целый год мы жили рядом с ним на волоске от смерти. Только когда фашистам потребовалось здание, они вызвали минеров и обезвредили снаряд.
Отец сильно заболел, лекарств не было. Маму полицаи заставляли жать рожь, копать картофель. Нас было 7 человек – выжить и не умереть с голоду нам помогли добрые люди, которые делились продуктами.
Когда приходит День Победы, невольно вспоминаешь страшные годы войны. Радостно думать, что они остались далеко позади, но больно осознавать, какие жестокие и нечистые на руку люди есть в наше время, от которых мне лично пришлось пострадать…
Я родилась и выросла в прекрасной семье педагогов. Мои родители – выходцы из трудолюбивых, честных крестьян. Отец работал директором школы, честнее не было человека, а рос сиротой.
Мама из многодетной семьи, в которой были 8 детей. Мама была первым ребенком. Мои родители умели работать и любили жизнь. Такими воспитали и нас. Всю жизнь живем в селе, поэтому приучены трудиться, жить честно, любить людей, Родину, радоваться всему прекрасному и не признавать подлости, бесчеловечности и воровства. Меня уважали коллеги-педагоги, родители, любили ученики за внимательное, человеческое отношение. Я была активным, честным, справедливым работником. К сожалению, есть несправедливая и издевательская жизненная ситуация. Но я не могу с ней смириться, хотя для меня она превратилась в хождение по мукам. Я правдивый человек – в этом мои горе и боль. Я не смогла терпеть и стала искать помощи. Но помощи не получила, а время уходит, и я страдаю от бесчеловечности. Однако очень надеюсь, что справедливость восторжествует…»
И. В. Шуляковская, аг. Любоничи
«Мы вас сейчас «откюарим». Давайте оставаться людьми и корректно общаться»
«Радовались уже тому, что у нас была елка»
«Помню новогодний аромат мандаринов на Колыме...»
Советы из интернета, валютный курс и родная речь. Читательская почта «АиФ»
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть