1045

«Я правдивый человек – в этом мои горе и боль»

"Аргументы и факты" в Беларуси № 50. Что такое QR-код 14/12/2021

Продолжаем публиковать жизненные истории читателей «АиФ»

«Пишет вам учительница-пенсионерка, ветеран труда, инвалид I группы, вдова участника Великой Отечественной войны, принимавшего участие в освобождении Варшавы и штурме Берлина. Муж добровольно ушел в армию, когда ему еще не было 18 лет. В 1940 г. моего отца за высокие трудовые показатели представили к награждению орденом Ленина. 28 июня 1941 г. он должен был ехать в Москву на награждение, но 22-го началась война…

Село наше находилось в Тереховском районе Гомельской обл. Там организовали отряд ополченцев для эвакуации ценностей. Отец - он был директором школы - спрятал знамя пионерской дружины на чердаке.

Помню первый приход фашистов в село. Рано утром мы встали, а папы еще не было. Мама вышла на улицу, увидела наших солдат и вынесла им поесть. Через некоторое время, когда солдаты уже ушли, началась страшная перестрелка. Через час многие дома выгорели полностью. В наш дом угодил снаряд, пробил крышу, попал в книжный шкаф, но не разорвался. Целый год мы жили рядом с ним на волоске от смерти. Только когда фашистам потребовалось здание, они вызвали минеров и обезвредили снаряд. 

Отец сильно заболел, лекарств не было. Маму полицаи заставляли жать рожь, копать картофель. Нас было 7 человек – выжить и не умереть с голоду нам помогли добрые люди, которые делились продуктами.

Когда приходит День Победы, невольно вспоминаешь страшные годы войны. Радостно думать, что они остались далеко позади, но больно осознавать, какие жестокие и нечистые на руку люди есть в наше время, от которых мне лично пришлось пострадать…

Я родилась и выросла в прекрасной семье педагогов. Мои родители – выходцы из трудолюбивых, честных крестьян. Отец работал директором школы, честнее не было человека, а рос сиротой.

Мама из многодетной семьи, в которой были 8 детей. Мама была первым ребенком. Мои родители умели работать и любили жизнь. Такими воспитали и нас. Всю жизнь живем в селе, поэтому приучены трудиться, жить честно, любить людей, Родину, радоваться всему прекрасному и не признавать подлости, бесчеловечности и воровства. Меня уважали коллеги-педагоги, родители, любили ученики за внимательное, человеческое отношение. Я была активным, честным, справедливым работником. К сожалению, есть несправедливая и издевательская жизненная ситуация. Но я не могу с ней смириться, хотя для меня она превратилась в хождение по мукам. Я правдивый человек – в этом мои горе и боль. Я не смогла терпеть и стала искать помощи. Но помощи не получила, а время уходит, и я страдаю от бесчеловечности. Однако очень надеюсь, что справедливость восторжествует…»

И. В. Шуляковская, аг. Любоничи

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно