39

Сумели выжить и дождаться освобождения. Читатели «АиФ» о войне

"Аргументы и факты" в Беларуси № 18. С Днем Победы! 06/05/2025

Во время войны были уничтожены многие деревни Беларуси. Среди них – Заборонки и Шилы (бывший Плещеницкий район), которые гитлеровцы сожгли 27 мая 1943 г.

В Национальном архиве сохранились документы, свидетельствующие об этом преступлении фашистов. В них говорится о том, как немцы сожгли 24 жилых дома, убили 25 мирных жителей – детей и стариков. Фашисты устроили настоящую охоту на живых людей. Те, кто поверил, что они, мол, не тронут, поплатились жизнью. Об этом рассказывали выжившие люди на суде над карателями, который проходил в Минске в 1961 г.

Я хорошо помню события тех дней, когда в 1943 г. началась блокада партизанской зоны. Наша деревня Заборонки состояла из трех поселков. В нашем поселке было 7 хат, во втором около 8, а в третьем, самом большом, еще больше.

Партизаны отряда имени Калинина в конце мая 1943 г. предупредили мирных жителей: «Уходите и прячьтесь – надвигается большое количество врагов». Люди знали, что гитлеровцы сжигают деревни с людьми заживо, поэтому бросали дома, шли в лес, спали прямо на земле. Мы ушли в лес всей семьей: мама Анна Ивановна, я – самый старший из детей, младшие сестры Валя и Реня, бабушка Екатерина (мама отца). Папа наш погиб еще на Финской войне.

Немцы шли со стороны шоссе. Они были с собаками, поэтому быстро нас нашли, окружили, заставили всех построиться и погнали в деревню. Когда немцы привели нас в деревню, то сказали, что завтра прибудет зондеркоманда и неизвестно, что с нами будет.

Мы стали думать, что же нам делать. Понимали: если останемся, то погибнем. И если бы не ушли из Заборонок, то сгорели бы в огне, как другие. Многие старики не могли идти. Наша бабушка Екатерина осталась дома – она была уже слепая, с нами не пошла. Сейчас бы я ее на руках понес, а тогда был мальчишка. Она погибла, потом мы нашли только горсточку пепла. Ее останки похоронили в деревне Амнишево.

Уходили мы ночью (когда стемнело так, что было не видно не зги), потому что немцы поставили часовых. Мы успешно перебежали охраняемую ими дорогу, а потом через ельник дошли до болота. По пути видели пепелище на месте деревни Амнишево, которую сожгли дотла. А на следующий день увидели дым над нашей деревней. Мама пошла в сторону деревни, нашла в поле нашу корову. Сначала мы неделю побыли в Займище, а потом направились в Горовец, где жил мамин отец. Если бы дед не забрал нас к себе, мы бы погибли.

Я позже ходил в Заборонки – там все сгорело. Мы, уходя, закопали в яму сундук с лучшими вещами и документами, но, видимо, сундук нашли. Он был разворочен, все, что находилось внутри, превратилось в пепел.

После этой карательной операции сотни семей остались без крова, одежды и пропитания. Люди, которые чудом выжили, были вынуждены жить в землянках. Мы до сих пор не понимаем, как сумели выжить и дождаться освобождения нашей Родины и Великой Победы.

Владимир Загорский, бывший житель деревни Заборонки, Минск

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно